Tips Aman Internetan

Tips Aman Internetan ini sangat perlu buat kakak-kakak sekalian untuk kehidupan sehari-hari. Weits, tapi mungkin juga kakak-kakak sekalian ada yang belum menerapkan cara Aman Internetan. Dimanapun kakak-kakak berada, sangat penting bagi kakak-kakak sekalian untuk menerapkan cara Aman Internetan. Baik Internetan di komputer, laptop, hape, bebe(red = Blackberry), Tablet PC, dan lain sebagainya. Nah, kali ini saya akan menjelaskan tentang Tips Aman Internetan untuk kakak-kakak sekalian. Oya, maaf ya kalau saya baru buat artikel. Ini diakrenakan saya tertarik dengan hobi baru saya. Hehehehehehe..... Okeh, silahkan membaca Tips Aman Internetan versi saya :D



Tips Aman Internetan :


  • Lihat Keadaan
Yang pertama, anda harus melihat keadaan disekeliling anda dengan seksama dan penuh dengan waspada (Ceileeeh... ^^)! Kenapa? Karena siapa tahu ada orang-orang disekitar anda yang sedang mengincar sesuatu milik anda. Entah itu hape, dompet, uang, permen, bahkan nomor hape anda sekalipun. Hehehe... Tapi, bener kok. Karena yang lebih bahaya lagi, bisa-bisa password akun Paypal atau Rekening Bank anda bisa dipelototi orang lain. Jadi, be careful yak!

  • Pastikan Perangkat Anda Aman
Yang kedua, anda harus memastikan bahwa perangkat yang anda gunakan itu aman. Enath itu aman dari gangguan dalam (contohnya seperti Virus, Keylogger (Lihat Pengertian Software Keylogger), kabel rusak, dan lain-lain) dan gangguan luar (contohnya seperti cuaca buruk, maling, copet, listrik padam, orang yang jail, dan lain-lain^^). Meskipun gangguan-gangguan ini terdengar remeh, tapi hal ini sangat fatal apabila terjadi pada anda. Anda bisa bayangkan gak, kalau akun game online yang paling DEWA milik anda itu di-hack orang? Stress stadium 4 bisa menyerang anda atau mungkin juga ketika anda lagi download file besar seperti file image seperti sistem operasi Linux yang ukurannya sekitar 600MB-an, tiba-tiba listrik padam! Hehehehe... Jadi, Pastikan Perangkat yang Anda gunakan itu Aman. Wekekekekek... ^^

  • Gunakan Software Pelindung
Yang ketiga, anda harus menggunakan software pelindung seperti Anti-Virus, anti-keylogger, Firewall, dan lain-lain agar perangkat anda aman. Siapa tahu, ada virus-virus yang bersarang apda perangkat yang anda gunakan untuk online membuat lambat aktifitas browsing anda. Siapa tahu juga ada Trojan yang bersarang dan mencuri data-data penting anda. Dan siapa tahu juga, perangkat yang anda gunakan itu tertanam software keylogger yang bisa mencatat aktifitas pengetikan anda. Lalu siapa tahu juga ada orang yang ingin men-scan port terbuka anda untuk diserang. Siapa Tahu? Hehehehehe.. XD

  • Hapus Jejak Anda
Yang keempat, anda harus menghapus jejak yang sudah anda lalui ketika hendak selesai beraktifitas. Seperti jejak History dan Cookies pada browser web anda. Karena hal ini bisa menyebabkan browser kurang prima untuk bekerja, dan yang lebih bahaya lagi jika ada orang lain yang mengetahui situs-situs yang sudah anda kunjungi kemudian mendapatkan password akun penting anda. Pastikan juga bahwa anda benar-benar logout atau keluar dan menutup aplikasi web yang anda kunjungi, seperti akun Facebook anda. Anda harus benar-benar menutup dengan benar akun anda tersebut. Karena bisa saja ketika anda menutup browser web secara langsung, akun Facebook anda itu masih terbuka.



Okeh, sekian artikel dari saya mengenai Tips Aman Internetan versi saya. Jika kakak-kakak sekalian memiliki ilmu yang lebih, bisa share disini kok. Hehehehe... Mohon kritik-nya dan ralat-nya ya kakak mengenai Tips Aman Internetan saya ini. Wassalam.....
^^

    Pengertian Boot Loader

    Pengertian Boot Loader. Sebelumnya, saya minta maaf lagi nih kepada kakak-kakak sekalian, saya baru bisa buat artikel baru diakarenakan liburan. Hehehehehehe.. Okeh, kali ini saya akan membahas mengenai Pengertian Boot Loader. Mungkin, kata Boot Loader masih awam di telinga kakak-kakak sekalian. Apalagi untuk kakak-kakak yang masih baru di dunia Open Source (red : GNU/Linux ^^). Tapi, bagi kakak-kakak yang sudah mengerti lebih dalam mengenai Pengertian Boot Loader tolong agar men-share ilmunya disini yah. Hehehehehehe.... Okeh, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca artikel mengenai Pengertian Boot Loader versi saya :D



    Boot Loader adalah suatu program yang sudah tertanam pada suatu sistem operasi untuk mem-boot atau memanggil sistem operasi yang ada pada hard disk dan media boot lainnya seperti flashdisk  (contohnya GRUB dan LILO). Biasanya Boot Loader digunakan untuk memilih sistem operasi yang ada pada hard disk karena pada hard disk tersebut memiliki lebih dari 1 sistem operasi. Boot Loader ini, dimuat pada BIOS komputer, yang kemudian digunakan untuk memanggil kernel suatu sistem operasi.


    Jadi, Boot Loader ini digunakan untuk memilih dan memanggil sistem operasi yang ada pada hard disk dan media boot lainnya. Misalnya, pada hard disk terdapat sistem operasi GNU/Linux Mandriva 2010.1 dan Ubuntu 10.10. Nah, anda bisa menggunakan salah satu Boot Loader yang sudah disediakan dari kedua sistem operasi tersebut. Boot Loader, harus dipasang pada MBR (Master Boot Record) pada hard disk atau media boot lainnya agar sistem operasi yang terdapat pada hard disk atau media boot lainnya bisa di-boot dengan baik.


    Terdapat 2 jenis Boot Loader pada GNU/Linux, yaitu GRUB dan LILO :


    gamabr : GRUB
    GRUB (GRand Unified Bootloader), adalah Boot Loader yang disediakan oleh GNU dan merupakan proyek dari GNU. GRUB banyak digunakan pada berbagai macam distro GNU/Linux. Karena GRUB banyak digunakan oleh berbagai macam distro GNU/Linux, maka perkembangan GRUB-pun menjadi pesat. Saat ini, terdapat versi ke-2 GRUB, yaitu GRUB2 yang sudah ada pada GNU/Linux Ubuntu 10.10. Lebih lengkap mengenai GRUB, klik disini dan disini.


    gambar : LILO





    LILO (LInux LOader), adalah Boot Loader yang terdapat pada sistem operasi GNU/Linux Red Hat dan turunannya. Biasanya, LILO sering di-set sesuai kebutuhan penggunanya. Banyak menu konfigurasi yang disediakan oleh LILO, dan LILO-pun dapat di-install dan di-uninstall. Lebih lengkap mengenai LILO, klik disini dan disini.



    Jadi, intinya program Boot Loader ini berfungsi untuk memanggil sistem operasi pada hard disk dan media yang bisa di-boot seperti flashdisk. Oya, anda harus hati-hati ketika akan mengkonfigurasi Boot Loader seperti GRUB dan LILO. Karena apabila terjadi kesalahan, bisa-bisa anda tidak dapat mem-boot sistem operasi.


    Okeh, sekian artikel saya mengenai Pengertian Boot Loader versi saya. Pastinya, pada artikel saya ini terdapat kesalahan. Jadi, mohon maaf dan mohon ralat atas kesalahan saya.
    Terima Kasih... :D



    NB : jangan cuma baca aja kakak, minimal kasi comment atau Like yah... hehehehe ^^

    Pengertian GUI dan CLI

    Pengertian GUI dan CLI. Sebelumnya, saya minta maaf nih kepada kakak-kakak sekalian. Saya baru bisa buat artikel baru dikarenakan masih menempuh Ulangan Umum. Hehehehehehe... Okay, kembali ke tema artikel mengenai Pengertian GUI dan CLI. Tentu kakak-kakak pernah mendengar tentang GUI dan CLI. Bagi kakak-kakak yang belum mengetahuinya pasti bertanya-tanya tentang Pengertian GUI dan CLI. Tapi, bagi kakak-kakak yang sudah mengetahui Pengertian GUI dan CLI mohon untuk ralat atau menambahi ilmu kakak pada artikel saya mengenai Pengertian GUI dan CLI versi saya ini yah. Hehehehehe.. Okeh, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca artikel saya mengenai Pengertian GUI dan CLI versi saya :D



    Antarmuka pada sistem operasi atau komputer terbagi menjadi 2 jenis, yaitu GUI dan CLI.



    GUI (Graphical User Interface), adalah antarmuka pada sistem operasi atau komputer yang menggunakan menu grafis agar mempermudah para pengguna-nya untuk berinteraksi dengan komputer atau sistem operasi.


    Jadi, GUI merupakan antarmuka pada sistem operasi komputer yang menggunakan menu grafis. Menu grafis ini maksudnya terdapat tampilan yang lebih ditekankan untuk membuat sistem operasi yang user-friendly agar para pengguna lebih nyaman menggunakan komputer. Menu grafis itu ya seperti ada grafis-grafis atau gambar-gambar dan tampilan yang tujuannya untuk memudahkan para pengguna menggunakan sistem operasi.


    gambar : KDE pada Mandriva


    Contoh sistem operasi yang menggunakan GUI adalah Linux dengan distro Mandriva menggunakan Desktop Environment KDE (Lihat juga Pengertian Desktop Environment), dan juga sistem operasi Windows 7 Ultimate yang menggunakan GUI-nya sendiri.



    CLI (Command Line Interface), adalah antarmuka pada sistem operasi atau komputer yang menggunakan menu baris perintah atau text atau ketikkan dari keyboard untuk berinteraksi denga sistem operasi atau komputer tersebut.


    Jadi, GUI merupakan antarmuka yang menggunakan input dari keyboard untuk bisa berinteraksi dengan komputer tersebut. CLI lebih ditujukan kepada sistem operasi yang digunakan sebagai komputer server. Karena menggunakan CLI dirasa lebih efisien dan cepat daripada menggunakan GUI. Untuk berinteraksi dengan komputer, harus dengan menggunakan bafris perintah yang bisa dikenali oleh komputer. Jadi, untuk orang yang masih awam menggunakan mode CLI, masih dirasa cukup repot untuk menggunakannya.


    gambar : CLI pada Ubuntu


    Contoh sistem operasi yang menggunakan CLI adalah Ubuntu Server dan Windows Server 2008.


    Jadi, dapat disimpulkan bahwa GUI dan CLI merupakan tampilan antarmuka yang digunakan sesuai kebutuhan para penggunanya. Pada GUI menggunakan mode grafis, dan pada CLI menggunakan mode baris perintah atau text.


    Okay, sekian artikel dari saya mengenai Pengertian GUI dan CLI versi saya. Kalau ada salah apapun itu mohon dimaafkan dan diralat yah. Hehehehehehehe... :D
    Sekian..... ^^

    Pengertian Orang Cerdas

    Pengertian Orang Cerdas bukan seperti yang ada dipikiran kamu. Pengertian Orang Cerdas oleh tiap-tiap orang itu berbeda-beda. Ada yang mengatakan bahwa Orang Cerdas itu lebih hebat diabandingkan dengan Orang Pintar. Mungkin, Pengertian Orang Cerdas versi saya ini berbeda dari yang lain. Atau mungkin juga, kamu sepaham dengan saya akan Pengertian Orang Cerdas. Okey, silahkan membaca Pengertian Orang Cerdas versi saya... :D



    Orang Cerdas bukanlah orang yang semata-mata tahu akan berbagai hal atau ilmu. Melainkan Orang Cerdas adalah orang yang mau membagi (red : share). Meskipun pengetahuan kamu itu tidak seberapa, yang terpenting adalah membagi antar sesama. Ingat, bila ilmu dibagi, ilmu tersebut tidak akan berkurang melainkan akan semakin bertambah.


    Orang Cerdas bukanlah orang yang semata-mata mendapat jawaban. Melainkan Orang Cerdas adalah orang yang mengetahui dan menjalankan cara/tindakan untuk mendapatkan jawaban tersebut dengan baik dan benar. Seperti halnya ulangan, lebih baik kamu mendapat nilai 80 dengan jerih payah kamu selama ini daripada mendapat nilai 100 tetapi dengan mencontek milik orang lain.



    Orang Cerdas bukanlah orang yang mempuyai segala sumber daya atau segala sesuatunya. Tetapi, Orang Cerdas adalah orang yang tahu bagaimana cara untuk memanfaatkan sumber daya atau sesuatu itu dengan maksimal. Misalnya kamu mempunyai sebuah PC lama. Daripada kamu membeli sebuah PC baru, kamu bisa meng-overclock PC lama kamu sehingga kinerja yang dihasilkan bisa sama atau mendekati kinerja PC baru tersebut.


    Orang Cerdas bukanlah orang yang hanya mengetahui sebuah jawaban. Tetapi Orang Cerdas adalah orang yang mau berusaha untuk mendapatkan jawaban itu dengan cara yang baik dan benar serta dibarengi dengan berdoa. Yeah, usaha dan doa adalah hal yang terpenting.


    Di kehidupan ini, semua orang memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Jangan berpikir bahwa kamu tidak mempunyai suatu kelebihan apa-apa. Dimata kamu, kamu bukan apa-apa. Tetapi diamta orang lain, kamu mungkin segalanya. Tak perlu berbagi harta benda kepada orang lain agar kamu disukai banyak orang. Hanya dengan berbagi ilmu, kamu bisa mendapatkan lebih dari itu. Dengan usaha dan kerja keras serta diiringi doa, maka kamu akan berhasil dengan kehendak Tuhan.


    Kamu mempunyai dua pilihan : 

    Bangkit lalu menciptakan perubahan, atau menyerah dengan pasrah tanpa usaha.


    Jadi, belajar untuk menjadi Orang Cerdas merupakan hal yang harus kamu jalani. Ilmu kamu berarti di dunia maupun di akherat. Okay, sekian artikel opini dari saya mengenai Pengertian Orang Cerdas versi saya. Jika ada tambahan, silahkan di comment :D



    belajar untuk mendapat ilmu itu murah (via internet bisa), belajar untuk mendapat sebuah ijazah atau gelar itu mahal (sekolah, kuliah, dan lainlain)

    Onno W. Purbo (via status FB, kalau gak salah kata-katanya sepeti ini :D)

    Download Buku Belajar Linux

    Download Buku Belajar Linux. Yeap, kali ini saya akan memberikan buku tentang Buku Belajar Linux. Karena banyak kakak-kakak yang mau belajar Linux, tapi cuman dapat bahan yang pecah-pecah. Nah, untuk itu, kali ini saya akan membuat artikel tentang Download Buku Belajar Linux untuk kakak-kakak sekalian. Hehehehehehe... Tenang, Download Buku Belajar Linux saya ini GRATIS kok. Tanpa dipungut biaya sepeserpun. Hehehehehehehe..... Oya, saya kasih dua Buku Belajar Linux nih. Keduanya sama bagus kok. Cuma sebagai referensi aja. Hehehehehehe... Okeh, silahkan nikmati Download Buku Belajar Linux :D



    Download Buku Belajar Linux 1

    Download Buku Belajar Linux 2


    NB : Tenang kakak..... Saya upload buku ini di 4shared kok.... Jadi, gak usah khawatir kalau Buku Belajar Linux ini, saya akan mendapatkan uang atau dollar... Karena memang Download Buku Belajar Linux ini untuk menyebarkan ilmu pengetahuan... Semua untuk kakak, semua dari 4shared agar kakak-kakak bisa mencarinya dengan mudah di 4shared. Okeh, silahkan Download Buku Belajar Linux :D

    NB 2 : Mohon maaf kalau Buku Belajar Linux-nya masih terasa kurang untuk referensi kakak. Kalau link-nya rusak, mohon beritahu saya ya... :D
    Thanks............  :D

    Pengertian BSoD (Blue Screen of Death)

    Pengertian BSoD (Blue Screen of Death). Waaahhh.... Mungkin kata-kata ini pernah terdengar di telinga anda... Hehehehehe... Maaf nih, baru buat artikel baru. Rutinitas sekolah makin banyak nih. Hehehehehe.... Hueh.. Hmmmm... Kali ini saya akan membahas tentang Pengertian BSoD (Blue Screen of Death. Mungkin, kakak-kakak yang lagi Googling masih bingung nih cari Pengertian BSoD (Blue Screen of Death) (moga-moga ketemu blog saya ini yah... :D). Hehehehehe... Okeh, dariapada basa-basi panjang lebar gak jelas yang bikin ruwet dan ngeselin (hehehehe... sori kepanjangan ^^), langsung aja baca Pengertian BSoD (Blue Screen of Death) yang bersumber dari buku yang saya baca kali ini :D



    BSoD, adalah notifikasi atau pesan Error yang muncul pada sistem operasi Windows ketika terjadi suatu kegagalan sistem yang tidak bisa di recover.


    gambar : BSoD




    Jadi gini, misal kakak-kakak lagi maen-maen aplikasi-aplikasi aneh di Laptop yang ber-sistem operasi Windows XP nih. Lah, trus muncul tampilan layar biru (bluescreen) di laptop. Terus, muncul tulisan/bacaan/notifikasi agar kita melakukan sesuatu yang diperintahkannya.

    Nah, hal itu merupakan sebuah BSoD (Blue Screen of Death). Sebenarnya, terdapat dua pesan kesalahan yang terdapat pada Windows. Yaitu Blue Screen of Death dan Black Screen of Death. Tapi, para pengguna OS Windows sering menjumpai si Blue Screen. Saya akan memberikan pesan-pesan BSoD (Blue Screen of Death) yang sering dijumpai.



    Berikut pesan-pesan BSoD yang sering dijumpai pengguna OS Windows :



    • NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM (0X00000024) atau (0x00000023)
    Pesan ini menunjukkan bahwa kesalahan ada pada partisi harddisk dan bukan harddisk-nya. 

    • DATA_BUS_ERROR
    Pesan ini disebabkan oleh slot memory di motherboard terganggu/rusak.

    • PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
    Pesan ini disebabkan oleh adanya kerusakan hardware, termasuk memory utama, memory video card (VGA), atau memory Prosesor (L2 Cache).

    • IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A)
    Pesan ini biasanya disebabkan oleh ketidak cocokan driver yang di-instal pada komputer. Driver pada komputer, tidak semua bisa compatible/cocok. Misalnya anda mengganti sebuah VGA Card yang lama dengan VGA Card yang baru tetapi anda tidak meng-uninstall driver VGA Card anda yang lama. Hal ini mungkin bisa menyebabkan BSoD.

    • UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)
    Pesan ini disebabkan oleh overclock hardware yang berlebihan, komponen kepanasan, BIOS yang korup dan memory (RAM) atau Prosesor yang cacat.

    • INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
    Pesan ini disebabkan oleh kesalahan dalam meng-konfigurasi jumper harddisk yang salah, virus boot sector, driver IDE controller yang salah, atau kesalahan driver chipset.

    • VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE
    Seperti pada pesan diatas. Pesan ini disebabkan oleh instalasi driver Video Card (VGA) yang kurang sempurna, restart pada saat instalasi atau dapat juga dikarenakan kesalahan dalam instalasi driver.

    • BAD_POOL_CALLER
    Pesan ini disebabkan oleh driver yang tidak compatible/cocok.

    • PEN_LIST_CORRUPT
    Pesan ini disebabkan oleh kerusakan pada RAM.

    • MACHINE_CHECK_EXPECTION
    Pesan ini disebabkan oleh cacatnya pada CPU, atau hardware yang di-overclock secara agresif, serta power supply (Power Supply Unit/PSU) yang kekurangan daya atau rusak.



    Okeh, berlanjut pada cara penanggulangannya :

    • Apabila yang menyebabkan BSoD adalah driver yang rusak atau salah, maka anda harus meng-uninstal driver tersebut. Biasanya hal ini terjadi ketika anda sedang menginstal driver untuk sebuah hardware. Jadi, usahakan pada saat menginstal suatu hardware, sebaiknya uninstal dahulu driver hardware yang lama.
    • Usahakan pada saat instalasi suatu driver harus dengan sempurna. Biasanya BSoD terjadi pada saat instalasi driver lalu terjadi mati lampu atau konslet. Jadi, anda harus menginstal ulang lagi driver hardware tersebut.
    • Jika yang menyebabkan BSoD adalah partisi harddisk yang rusak, anda bisa memeriksa kabel PATA atau SATA pada harddisk. Lalu lakukan partisi ulang pada harddisk. Tapi sebelumnya, apabila terdapat data yang bisa diselamatkan, sebaiknya selamatkan dulu data-data anda lalu lakukan partisi ulang.
    • Jika pesan BSoD disebabkan oleh hardware yang panas atau over-heat, anda bisa memberikan kipas/fan tambahan pada CPU. Atau dengan menempatkan PC pada tempat yang tidak terlalu panas.
    • Jika BSoD disebabkan oleh software, sebaiknya anda menginstal ulang komputer anda.
    • Sebaiknya kurangi overclock pada hardware di PC. Karena bisa menyebabkan kerusakan pada PC.
    • Apabila BSoD disebabkan oleh kerusakan Memory RAM, BIOS, Prosesor,VGA Card, dan lain-lain, sebaiknya anda membawa PC anda ke tempat reparasi komputer. Karena kasus ini lumayan berat dan cukup menghabiskan kantong. T.T

    Oya, apabla terdapat pesan BSoD yang tidak anda ketahui, anda bisa membaca pesan pada Blue Screen. Jadi, intinya BSoD ini adalah pesan yang digunakan oleh OS Windows untuk memberitahukan kepada anda bahwa terjadi kejanggalan atau kesalahan pada sistem komputer anda.


    Okeh, sekian artikel saya mengenai Pengertian BSoD (Blue Screen of Death). Mohon maaf dan mohon ralat apabila terdapat kesalahan apapun itu. Hehehehehe.
    Wassalam. ^^

    Pengertian Crash

    Pengertian Crash. Widih, kayak tabrakan aja. Hehehehehehe..... Pengertian Crash disini adalah dalam dunia komputer. Bukan pada kecelakaan. Hehehehehe.... Sering orang-orang yang apabila menggunakan suatu software yang berbahaya atau tidak compatible (cocok) mengalami Crash pada komputernya. Sebenernya, apa sih Pengertian Crash itu? Wokeh, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca artikel saya mengenai Pengertian Crash versi saya (again... ==a) :D




    Crash, merupakan kegagalan komputer saat memproses sesuatu atau kegagalan dalam penggunaan komputer yang mengakibatkan komputer menjadi hang/macet/tidak berfungsi secara normal.



    Jadi gini, Crash seperti hal-hal yang mengakibatkan komputer itu gagal berfungsi. Seperti hang atau macet ketika memproses sesuatu program atau software. Crash bisa juga diakibatkan oleh hardware yang bentrok dengan sistem komputer.


    Crash bisa diakibatkan oleh beberapa faktor, yaitu :


    • Bentrok antara Software dengan Software
    • Bentrok antara Hardware dengan Hardware
    • Bentrok antara Software dengan Hardware


    Saya akan menjelaskan maksud dari point-point tersebut.


    • Bentrok Antara Software dengan Software

    Jadi begini, suatu software bisa mengakibatkan Crash apabila software tersebut bentrok dengan software lain. Contohnya adalah satu anti-virus(A) dengan anti-virus(B) lain. Jadi begini, kan anti-virus itu tugasnya untuk membasmi virus. Apabila suatu komputer terdapat virus, kemudian kedua anti-virus mendeteksinya, maka kedua anti-virus tersebut akan menghapus virus tersebut. Lalu, jika satu anti-virus(A) sudah menghapus virusnya, maka anti-virus(B) akan kebingungan karena virus yang terdeteksi ternyata sudah dihapus. Karena anti-virus(B) tidak menemukan virus tersebut, dia akan terus mencari-cari virus tersebut hingga sistem operasi menjadi kewalahan sehingga mengakibatkan Crash.


    • Bentrok Antara Software dengan Hardware

    Suatu software dengan hardware bisa saja mengakibatkan Crash karena ketidak cocokan diantara mereka. Contohnya adalah suatu driver dengan VGA Card (kartu grafis). Tentunya sebuah VGA Card memerlukan sebuah driver agar VGA Card dapat berfungsi dengan baik. Apabila driver yang di-instal itu tidak cocok dengan VGA Card atau salah instal, maka VGA Card akan gagal bekerja yang kemudian bisa berakibat Error pada BIOS. Lalu, komputer akan mengalami Crash.


    • Bentrok Antara Hardware dengan Hardware
    Apabila suatu hardware dengan hardware lain tidak cocok, hal ini bisa mengakibatkan Crash pada sistem komputer. Contohnya adalah suatu prosesor dengan motherboard. Apabila suatu motherboard hanya boleh dipasang prosesor khusus server kemudian dipasangkan dengan prosesor khusus desktop, bisa mengalami Crash pada komputer karena ketidak cocokan diantara keduanya.



    Kesimpulannya, Pengertian Crash itu adalah kegagalan komputer untuk bekerja yang diakibatkan oleh beberapa faktor.



    Okeh, sekian artikel saya kali ini. Apabila terdapat kesalahan apapun itu, mohon maaf dan mohon diralat. Gak ada manusia sempurna di dunia ini. Heheheheheehehe....
    Wassalam............ :D

    Pengertian Bug

    Pengertian Bug apaan sih ? Sewaktu main game online, ada orang yang tahu Bug di suatu tempat pada map permainan. Ada juga seorang Programmer yang menemukan Bug pada suatu aplikasi. Sebenernya, Pengertian Bug ini apa ya? Hehehehehe... Tenang, buat kakak-kakak sekalian yang baru memasuki dunia GNU/Linux mungkin bertanya-tanya tentang Pengertian Bug. Okeh, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca artikel saya kali ini mengenai Pengertian Bug :D



    Bug, merupakan suatu kesalahan atau cacat pada sebuah software atau hardware yang menyebabkan software atau hardware tersebut tidak jalan sebagaimana mestinya. Bisa dibilang, Bug merupakan suatu kesalahan yang terdapat pada sotware maupun hardware.



    Gambar : Bug


    Ingatlah, tidak ada sesuatu yang sempurna dari seorang manusia (Ciiieehhh.... :D). Hehehehehehehe.....
    Software maupun hardware buatan manusia, tidak ada yang sempurna. Pastilah memiliki kesalahan atau cacat yang menyebabkan software ataupun hardware tersebut tidak berjalan normal. Sebuah software, bila memiliki Bug, pastinya akan selalu diperbaiki. Tapi, mungkin dari suatu perbaikan tersebut masih kurang sempurna. Malah, bisa menyebabkan suatu kesalahan lain. Setidaknya, perbaikan dari sebuah Bug pastilah membuat software maupun hardware menjadi lebih baik.



    Untuk anda yang berkecimpung di dunia GNU/Linux, sebuah Bug apabila ditemukan pada suatu program atau aplikasi, pastilah akan merasa risih dicampur rasa senang. Karena penemuan sebuah Bug lebih berharga daripada uang. Hahahahahaha.... Tapi itu benar loh. Kalau Bug tersebut anda laporkan kepada pihak pemilik program atau software tersebut, pastinya anda berjasa karena telah membantu kemaslahatan umat open-source. Hehehehehehe.....



    Lalu, ketika sebuah Bug ditemukan pada sebuah software, pastilah seorang Programmer akan melakukan debugging untuk memperbaikinya. Debugging merupakan tindakan untuk memperbaiki sebuah Bug.


    Inilah kekuatan dari Open-Source... Bersama kita saling bahu-membahu untuk mencapai kesejahteraan..... ^^v



    Jadi, intinya Bug merupakan suatu kesalahan atau cacat pada sebuah software atau hardware yang menyebabkan software atau hardware tersebut tidak berjalan normal/sebagaimana mestinya.


    Okeh, sekian artikel dari saya mengenai Pengertian Bug versi saya dengan berbagai sumber. Hehehehehehe... Kalau ada salah apapun itu, mohon maaf dan mohon diralat yah kakak-kakak.... Hehehehehe. :D

    Pengertian Desktop Environment



    Pengertian Desktop Environment apaan sih? Hehehehehe..... Khususnya buat kakak-kakak sekalian yang baru memasuki dunia si Penguin alias GNU/Linux, pastinya penasaran akan Pengertian Desktop Environment. Okeh, daripada basa-basi gak jelas lagi, silahkan kakak-kakak sekalian membaca artikel saya kali ini mengenai Pengertian Desktop Environment versi saya (again ==) :D





    Desktop Environment, adalah sebuah antarmuka grafis (Graphical User Interface) pada desktop sistem operasi anda. Desktop Environment ini bisa dibilang sebagai pengganti antarmuka baris perintah (Command Line Interface).


    Jadi begini, setiap sistem operasi itu kan memiliki Desktop Environment-nya masing-masing. Tampilan desktop dari sebuah sistem operasi itu bisa dibilang sebuah antarmuka. Contohnya Desktop Environment yang digunakan pada Windows Vista. Tampilan antarmuka yang digunakan itu adalah milik Windows Vista itu sendiri. Pada Windows, sebuah Desktop Environment tidak bisa diubah-ubah karena antarmuka teesebut sudah terintegrasi pada sistem operasi tersebut.

    Gambar : GNOME



    Lain halnya pada Linux, desktop environment pada sebuah distro Linux, dapat diubah-ubah sesuai selera. Karena desktop environment pada Linux biasanya bersifat open-source. Jadi, anda bisa menggunakannya dengan bebas. Contoh Desktop Environment pada Linux adalah KDE, GNOME, XFCE, dan lain-lain. Setiap desktop environment memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Menurut saya sih, desktop environment pada sebuah Linux itu sangat indah. Karena keindahannya bisa anda sesuaikan menurut selera. Hehehehehehee... (promosi mode : ON) :D


    Gambar : KDE



    Jadi, intinya adalah Desktop Environment itu merupakan suatu antarmuka grafis yang dimiliki oleh sistem operasi. Hehehehehehe..... :D



    Okeh, sekian artikel saya kali ini mengenai Pengertian Desktop Environment. Kalau ada salah apapun itu mohon diralat dan dimaafkan yah.....
    Sekian..... ^^v

    Perbedaan Mandriva One, Free, dan Powerpack

    Apa sih Perbedaan Mandriva One, Free dan Powerpack? Nah, mungkin pertanyaan ini ada di benak kakak-kakak semua yang ingin mencoba si Bintang Kejora ini. Mau pakai yang One, Free, atau Powerpack. Okeh, daripada pusing cari jawaban yang pecah-pecah di Embah Google, mending baca artikel saya mengenai Perbedaan Mandriva One, Free, Powerpack versi saya :D




    Pertama-tama, mari kita telusuri tentang Mandriva One.



    • Mandriva Versi One




    Mandriva versi ini, adalah versi yang ditujukan untuk anda yang ingin mencoba Linux Mandriva. Versi One ini, lebih ringan dan praktis tentunya. Anda bisa mencoba Mandriva tanpa harus meng-instal-nya terlebih dahulu. Dengan fitur Live CD, anda tidak usah repot-repot meng-instalnya terlebih dahulu. Bisa dibilang, Mandriva One merupakan versi Kecil-nya Mandriva Powerpack. Karena di Mandriva One, terdapat driver-driver komersil alias berbayar yang telah di-gratiskan pada versi Mandriva One (Wah, enak enggak tuh ?? ^^). Mandriva One, juga dikemas pada sebuah USB Flashdisk yang dijual oleh pihak Mandriva. Oya, anda bisa memilih desktop environment-nya. Yaitu KDE, GNOME, dan XFCE. Jika anda ingin menggunakan XFCE, silahkan anda mampir di http://wiki.mandriva.com.




    • Mandriva Versi Free




    Mandriva versi Free ini, lebih ditujukan kepada anda yang sudah mahir pada dunia Linux. Versi ini, lebih banyak software yang bisa anda gunakan. Tetapi, pada versi Free ini, hanya tersedia berbagai software dan driver yang gratis atau Free. Ukuran file nya sekitar 4.8 GB atau setara dengan 1 buah keping DVD single-layer. Pada versi ini, anda sekaligus mendapatkan desktop environment KDE dan GNOME . Terdapat pilihan 32-bit, 64-bit, dan juga dual-arch. Jika anda ingin membuat sebuah komputer server di warnet, Mandriva Free ini bisa menjadi pilihan anda.




    • Mandriva Versi Powerpack




    Nah, versi Mandriva Powerpack ini adalah versi komersial atau berbayar yang disediakan oleh pihak Mandriva. Versi Powerpack ini, memuat software-software komersial dan layanan-layanan yang telah disediakan. Anda bisa memesannya langsung di http://www.mandriva.com. Sama halnya dengan versi Free. Hanya saja versi Powerpack ini menyediakan software-software berbayar. Tidak ada salahnya anda membeli versi Powerpack ini. Dengan harga sekitar 60$, anda bisa mendapatkan distribusi Mandriva yang komplit (wah, pengen beli... Tapi duit gak cukup ^^).




    Apapun pilihan anda, semua-nya hebat! Tinggal sesuaikan dengan kebutuhan anda saja. Jika ingin digunakan untuk kebutuhan sehari-hari, bisa menggunakan Mandriva Versi One. Kalau ingin digunakan sebagai server anda bisa menggunakan Mandriva Versi Free. Kalau ingin yang paket komplit, bisa pilih Mandriva Versi Powerpack.


    Okeh, sekian artikel dari saya kali ini. Kalau ada apa-apa atau request artikel yang anda inginkan, bisa beritahu saya via Facebook atau e-mail kok. Hehehehehe..... :D

    Perjalanan Dimulai

    Sudah saatnya.....
    Hehehehehe.... Okey, mulai saat ini, saya akan lebih membahas tentang sistem operasi Linux dengan distro Mandriva karena kehandalan dan keindahannya..... Huehehehehehe.......






    Nah, untuk sistem operasi Windows-nya, saya akan menggunakan Windows XP saja. Soalnya, spesifikasi laptop saya untuk instal Windows 7 gak kuat nih. Lagian, mahal juga kan Lisensi dari si Windows ini. Maaf, saya pakai Windows XP yang BAJAKAN. Coba saja Windows di Open-Source kan.....
    Whahahahahaha..... Bangkrut nanti si Windows..... Wekekekekekekkkee.....

    Okeh, nantikan yah posting-posting artikel terkait si Penguin Bintang Kejora dan si Jendela ini..... :D



    Pengertian Term of Services (ToS)


    Pengertian Term of Services (ToS). Emang, Pengertian Term of Services (ToS) ini apaan yah? Hehehehehe... Oya, sebelumnya maaf ya kakak-kakak sekalian. Saya baru bisa buat artikel baru diakarenakan kurang inspirasi dan banyak tugas sekolah (anda :¨alah, gak nanya¨). Hehehehehe... Ehem, pasti anda pernah dengar kata Term of Services ini. Mungkin, kakak-kakak sekalian yang sudah berpengalaman dalam berdaftar account-account internet sudah mengetahuinya. Tapi, bagi anda yang belum tahu akan saya beritahu pada artikel saya kali ini.. Hehehehe.... Okeh, tanpa basa-basi lagi silahkan membaca artikel saya mengenai Pengertian Term of Services (ToS) :D





    Term of Services (ToS), adalah aturan-aturan yang disediakan oleh suatu program atau services sebuah layanan atau perusahaan untuk menggunakan layanan yang disediakan. Lalu, untukdapat menggunakan suatu layanan yang disediakan, anda harus menaati/mematuhi peraturan-peraturan yang telah disediakan.




    Gambar : Contoh ToS pada Readbud




    Jadi, gini loh. Misalnya anda ingin membuat sebuah account e-mail di Google atau biasa dibilang account Gmail. Pasti pada saat akan membuatnya anda harus menyutujui aturan-aturan yang harus dipatuhi (Term of Services) untuk dapat membuat sebuah account Google. Jika anda tidak ingin mematuhi aturan-aturan yang telah disediakan oleh pihak Google, anda tidak akan mendapatkan layanan yang akan diberikan oleh Google.


    Term of Services ini biasa terdapat pada layanan-layanan yang telah disediakan oleh sebuah perusahaan atau korporasi atau bisa juga untuk bisa membuat sebuah account sebuah layanan. Tapi, anda harus berhati-hati dalam menyetujui Term of Services pada sebuah layanan. Bisa-bisa anda terjebak dalam peraturan yang bisa merugikan anda. Karena tidak semua layanan ada yang gratis dan tidak semua layanan berbuat baik terhadap pelanggannya.



    Hal-hal yang harus diperhatikan pada sebuah Term of Services adalah sebagai berikut :



    • Bacalah Term of Services yang Telah Disediakan

    Jika anda ingin mendapatkan sebuah account internet, jangan asal menerima dan menyetujui Term of Services yang disediakan oleh sebuah layanan internet. Bisa-bisa anda yang dirugikan nantinya. Tidak semua layanan internet itu berbuat baik kepada pelanggannya. Bisa jadi uang anda ludes karena peraturan yang telah anda setujui. Jadi, bacalah dulu baik-baik Term of Services yang telah disediakan.




    • Harus Ambil Keputusan

    Nah, jika anda sudah yakin terhadap suatu Term of Services yang telah disediakan oleh sebuah layanan, anda bisa menyutujuinya. Tapi, jika anda masih merasa ragu pada sebuah Term of Services, ada baiknya anda tidak menyutujuinya. Daripada anda akan menyesal nantinya. Atau jika ragu, anda bisa mencari referensi terhadap layanan yang diberikan sebuah layanan internet di Mbah Google. Hehehehehe...




    • Jika Setuju, Patuhi Aturannya

    Anda sudah baca dan pikir dalam-dalam sebuah Term of Services. Lalu anda menyetujuinya. Nah, jika anda sudah menyetujui sebuah Term of Services, silahkan anda nikmati layanan yang diberikan. Tapi, anda juga harus mematuhi Term of Services yang telah anda seujui. Ada hak, ada kewajiban. Jika anda melanggar aturan-aturan pada Term of Services yang telah anda setujui, maka bisa-bisa anda tidak dapat lagi menggunakan layanan yang diberikan. Sebut saja Google AdSense. Jika anda melanggar Term of Services-nya, maka account anda akan dihapus dan anda tidak akan lagi mendapatkan uang dari Pihak Google. Jadi, patuhilah sebuah Term of Services jika anda tidak ingin kehilangan sebuah layanan yang ingin anda nikmati.




    Okeh, sekian artikel saya mengenai Pengertian Term of Services (ToS) kali ini. Jika terdapat kesalahan apapun itu, mohon maaf dan mohon diralat yah... :D

    Terima Kasih.... ^^

    Terima

    Pengertian Shell

    Pengertian Shell? Emang, Pengertian Shell apaan yah? Merek oli? Hahahahahahahaa...... Pengertian Shell disini adalah Pengertian Shell dalam dunia sistem operasi komputer (red: Linux atau Unix). Mungkin bagi kakak-kakak sekalian yang sudah mendalami dunia sistem operasi berbasis Text atau CLI pasti sudah tahu Pengertian Shell. Nah, bagi kakak-kakak yang belum tahu Pengertian Shell, akan saya bahas pada artikel saya kali ini. Okeh, tanpa basa-basi lagi silahkan membaca artikel saya mengenai Pengertian Shell :D



    Shell, adalah program (penterjemah perintah)yang menjembatani user dengan sistem operasi dalam hal ini Kernel (inti dari sistem operasi), umumnya shell menyediakan prompt sebagai user interface, tempat dimana user dapat mengetikkan perintah-perintah yang diinginkan baik berupa perintah internal shell (internal command), ataupun perintah eksekusi file program (eksternal command), selain itu memungkinkan user menyusun sekumpulan perintah pada sebuah atau beberapa file untuk dieksekusi sebagai program (Lihat Pengertian Program). (sumber : http://pemula.linux.or.id/programming/bash-shell.html).






    Hehehehe, maaf ya Pengertian Shell-nya dari http://pemula.linux.or.id. Biar bahasanya lebih efektif dan teoritis. Hehehehehee.... Jadi begini loh...
    Pada sebuah sistem operasi, pastinya kita ingin melakukan sesuatu seperti ingin membuat sebuah dokumen mendengarkan lagu lewat pemutar musik, membuat sebuah aplikasi menggunakan compiler, dan lain-lain. Itu semua anda awali pada sebuah perintah di Shell. Umumnya Shell ini diketik pada sebuah prompt (Lihat gambar).




    Nah, contoh gambar diatas merupakan sebuah prompt pada Linux Mandriva saya. Hehehehe....
    Duh, hampir lupa. Jadi proses awalnya begini :



    User-->Shell-->Sistem Operasi (Kernel)--> Output yang dihasilkan dari Kernel.


    Contohnya begini, pada sistem operasi Windows XP, pasti ada prompt command-nya (cmd). Nah, cmd itu merupakan contoh Shell pada Windows. Anda bisa mengetikkan perintah-perintah yang anda inginkan disana.
    Contoh lain adalah file yang bisa dieksekusi seperti file berformat .EXE. Nah, pada aplikasi di Windows, kan ada tuh file .exe yang bisa anda jalankan. Itu proses untuk menjalankannya dari Shell dulu kemudian Kernel akan memproses perintah yang anda jalankan tadi.


    Logikanya gini loh. Misalnya anda ingin mengirim surat. Untuk mengirimnya, anda melalui kotak surat (Shell). Kemudian surat yang berada di kotak surat tersebut akan dibawa dan nantinya akan diproses oleh Tukang Pos (Kernel) lalu dikirim ke alamat yang anda tuju (output yang dihasilkan dari Kernel).


    Shell pada Linux atau Unix ada bermacam-macam jenisnya. Seperti :


    • sh (Bourne Shell)
    • bash (Bourne again shell)
    • korn, dan sebagainya.

    Tiap-tiap jenis Shell memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Disesuaikan pada kebutuhan saja. Pada Linux, jenis Shell yang sering digunakan adalah Shell bash. Karena perintah-perintahnya powerfull dan juga digunakan oleh banyak orang sehingga dukungan untuk shell bash ini banyak tersedia dan shell bash ini selalu di-update. Untuk tutorial belajar shell bash, anda bisa berkunjung ke http://pemula.linux.or.id/programming/bash-shell.html.



    Jadi intinya, Shell ini digunakan sebagai jembatan antara user dengan Kernel untuk mendapatkan hasil atau output yang anda inginkan.



    Okeh, sekian artikel saya mengenai Pengertian Shell. Kalau ada kesalahan apapun itu, mohon maaf dan mohon diralat yah. Karena saya juga masih belajar. Hehehehe.... :D

    Tips Menghindari Keylogger

    Wew, Tips Menghindari Keylogger (Lihat juga Pengertian Software Keylogger). Ini nih, Tips Menghindari Keylogger persembahan dari saya (Cieehh... =.=a). Buat anda yang kesel dan frustasi gara-gara account-account anda sering kena hack, mungkin Keylogger ini yang menjadi salah satu penyebabnya. Okeh, daripada ngomong panjang lebar lagi, silahkan membaca artikel saya mengenai Tips Menghindari Keylogger versi saya :D



    Berikut Tips-Tips Menghindari Keylogger :



    • Hindari Mengetik Dari Keyboard
    Inilah salah satu cara paling ampuh untuk terhindar dari pencurian data-data oleh Keylogger. Karena Keylogger hanya bisa menyimpan dari input keyboard.Jangan terlalu sering mengetik Account-account atau data-data yang penting langsung dari keyboard. Bisa-bisa semua data-data anda dicuri. Anda bisa menggunakan Virtual Keyboard untuk mengetik dengan meng-klik tombol-tombol pada keyboard yang ada pada layar dengan menggunakan mouse. Virtual Keyboard biasanya sudah tersedia pada sistem operasi Windows. Ada juga Virtual Keyboard yang disediakan oleh vendor anti-virus komputer. Yang penting, jangan sering mengetik account-account penting pada keyboard.



    • Jangan Meng-Instal Software Sembarangan
    Anda perlu berhati-hati jika ingin meng-instal software-software yang anda dapatkan. Karena bisa jadi itu merupakan spyware atau Keylogger. Perhatikan dulu benar tidaknya software-software yang anda dapatkan itu. Kalau software-software yang anda dapatkan itu dari majalah atau tabloid, anda tidak usah khawatir. Karena software yang didapatkan dari majalah atau tabloid itu sudah di uji.




    • Gunakan Software Anti-Keylogger
    Nah, kalau ada software keylogger berarti ada juga software anti-keylogger. Software ini mencegah keylogger untuk dapat merekam input yang anda hasilkan dari ketikan di keyboard. Software ini bisa anda cari di embah Google. Ada banyak software anti-keylogger yang tersedia di Google. Tapi anda juga perlu berhati-hati terhadap software anti-keylogger itu. Bisa-bisa anti-keylogger tersebut merupakan spyware atau malah keylogger. Oya, anda juga bisa meng-instal plugin-plugin pada browser web yang bisa mencegah spyware atau situs web yang mengandung malware yang bisa mencuri data-data anda.



    Nah, itu merupakan Tips-Tips Menghindari Keylogger versi saya. Jika anda mempunyai info yang lebih mengenai Tips Menghindari Keylogger, tolong share disini yah. Hehehehehehe.... ^^
    Okeh, sekian artikel dari saya kali ini. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan apapun itu. Hehehehe... :D

    Pengertian Software Keylogger

    "Wah, account facebook saya kena hack!" "Data-data saya kok hilang semua nih?"
    Ini mungkin kata-kata yang terucap ketika anda di-hack oleh para Cracker. Ini mungkin akibat ulah software hack yang dinamakan Keylogger. Apa sih Pengertian Software Keylogger itu? Kenapa Keylogger itu sering digunakan oleh para Hacker? Hehehehe... Tenang gan. Kali ini saya akan membahas tentang Pengertian Software Keylogger. Buat kakak-kakak yang sudah mengerti tentang Pengertian Keylogger, tolong diralat yah artikel saya ini. Hehehehe... Okey, tanpa basa-basi lagi silahkan membaca artikel mengenai Pengertian Software Keylogger :D



    Keylogger, merupakan sebuah software yang merekam atau menyimpan semua input yang dimasukkan oleh keyboard. Keylogger biasanya digunakan oleh orang-orang yang ingin mencuri data atau password account milik orang lain yang kemudian data-data atau password account tersebut akan digunakan oleh orang tersebut.


    Nah, Keylogger ini benar-benar senjata yang cukup ampuh untuk mencuri data dari orang lain. Biasanya Keylogger ini di-instal pada komputer-komputer umum seperti komputer-komputer pada Warnet dan Rental komputer. Tujuannya ya untuk mencuri data-data anda. Sebenarnya Keylogger ini berguna juga jika anda ingin mengetahui tombol-tombol dan input/masukan apa saja yang telah anda ketik di keyboard. Software Keylogger ini bisa anda cari di embah Google.


    Setahu saya, ada juga Keylogger yang tidak hanya menyimpan input dari keyboard. Tapi dia juga menelusuri hasil ketik-an keyboard. Misalnya anda membuka account facebook. Tidak hanya username dan password-nya saja yang direkam. Tapi alamat E-mail, password E-mail, username E-mail, semuanya yang terdapat data-data pada ketik-an keyboard anda.


    Jadi hati-hati terhadap Software Keylogger ini. Siapa tahu anda yang nantinya akan menjadi korban berikutnya. Hihihihihihihi.... XD
    Okeh, sekian artikel mengenai Pengertian Software Keylogger saya kali ini. Artikel mengenai Tips Menghindari Keylogger akan segera menyusul. Hehehehe.. :D

    Majalah dan Tabloid Komputer

    ¨Enakan baca majalah komputer yang mana ya? Pusing banyak pilihan....¨
    Hehehehehe..... Mungkin bagi anda yang bingung pilih Majalah dan Tabloid Komputer yang ingin dibaca pasti akan berkata seperti itu. Nah, kali ini saya akan membahas artikel mengenai Majalah dan Tabloid Komputer terkenal yang bisa anda baca dan berlangganan. Majalah dan Tabloid Komputer yang saya sarankan ini tidak wajib anda baca. Cuma menyarankan saja. Hehehehehe... Tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca artikel saya mengenai Majalah dan Tabloid Komputer versi saya... :D



    • Tabloid PC Plus

    Nah, tabloid ini adalah tabloid yang saya sukai dan saya langgani. Hehehehehe.... Tidak hanya isinya yang Lengkap dan Keren. Tetapi juga tabloid ini Terkenal dan banyak diminati oleh para penggila dan pecinta komputer. Terdapat bonus CD-nya juga lho. Isi CD-nya pun gratis dan bermanfaat (meskipun saya jarang pakai software-nya karena saya menggunakan Linux Mandriva ^^v). Hehehehehe.... Cukup dengan uang dibawah Rp 20.000, anda sudah dapat membeli tabloid ini. Lumayan kan ? ^^



    • Tabloid Komputek
    Bagi anda penggemar Komputer, Elektro, dan Tekhnologi, tabloid ini bisa anda pilih. Isinya menyangkut Info dan Tutorial mengenai Komputer, Elektro, dan Tekhnologi yang bisa anda ketahui dan pelajari. Halaman yang tebal dan isinya yang beragam membuat tabloid ini semakin oke. Ada rubrik-rubrik yang bisa menarik hati anda. Seperti harga handphone, laptop, dan sebagainya. Gak usah ambil uang ke ATM buat beli tabloid ini. Cukup dengan uang dibawah Rp 10.000,anda sudah dapat tabloid yang berisi berbagai macam info. Tapi sayang, gak ada bonus CD-nya (Kalau mau tabloid harga Rp 10.000 yang ada bonus CD-nya, buat aja tabloid sendiri gan ^^).Hehehehehehehe.... :)




    • Majalah InfoLINUX

    Bagi anda penggila si Penguin, majalah ini harus anda ketahui. Pasalnya, hanya Majalah InfoLINUX yang berisi tentang info seputar Sistem Operasi Linux. Majalah ini, diisi oleh para pemikir hebat dan jenius seperti pak Budi Raharjo, I Made Wiryana, dan lain-lain. Majalah ini gak bisa lewat begitu saja bagi anda penggemar Linux. Terdapat 2 versi majalah ini, yaitu versi Kecil dan Besar. Yang Versi Kecil, mendapatkan bonus DVD 4 Gb dan tentunya majalah yang lebih kecil dari versi Besar. Sedangkan Versi Besar mendapatkan bonus DVD 8 Gb yang berisi software yang lebih lengkap dari Versi Kecil-nya dan juga ukuran majalah yang lebih besar dari Versi Kecil-nya. Harga tentu lebih murah Versi Kecil dibanding Versi Besarnya. Untuk Versi Kecil, harga berkisar Rp 30.000 ke bawah. Dan yang Versi Besar Rp 50.000 kebawah. Tergantung dari wilayah anda membelinya. Sayang, jumlah halaman bagi saya terlalu sedikit dan konten yang kurang saya mengerti karena saya masih pemula. Hehehehehehe... ^^



    • Majalah PC Media

    Majalah PC Media merupakan majalah Komputer dan Tekhnologi yang bisa dibilang sudah Senior di Indonesia. Isinya yang lengkap dan lugas menjadikan majalah ini terkenal dan dibaca oleh para pecinta IT. Infonya yang bermanfaat dan berguna bagi pemula, bisa menjadikan anda semakin berwawasan. Harga dan Versi-nya sama seperti Majalah InfoLINUX. Hehehehehehe... :D



    Okeh, itu adalah majalah dan tabloid yang saya sarankan untuk dibaca. Gak wajib kok. Cuma saran aja.Hehehehehe..... Sekian artikel saya kali ini. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan apapapun itu. Hehehehehe... :D

    Ketergantungan Pada Tekhnologi

    Ketergantungan Pada Tekhnologi. Hampir semua manusia Bergantung Pada Tekhnologi. Hidup memerlukan listrik, pergi dengan mengendarai sepeda motor, mengerjakan tugas dengan komputer, dan lain sebagainya. Ketergantungan Manusia Pada Tekhnologi memang bisa dibilang sebuah proses untuk ¨bunuh diri¨. Mengapa? Pernahkah anda membayangkan apabila di bumi ini semua tekhnologi tidak bisa digunakan?



    Seperti yang kita ketahui, Kota Jakarta diperkirakan akan tenggelam pada tahun 2030 karena permukaan tanahnya yang turun 10-20 cm tiap tahunnya. Mengapa demikian ? Dikarenakan pengambilan air dalam tanah di Jakarta yang melebihi batas. Dan juga dikarenakan bangunan-bangunan yang menjulang tinggi di wilayah-wilayah Jakarta yang membuat permukaan tanah di Jakarta semakin turun. Ini semua akibat Ketergantungan Manusia Pada Tekhnologi.


    Pertambangan di dunia ini tak pernah berhenti. Emas, perak, intan, dan lain-lain. Ini juga merupakan pemanfaatan tekhnologi yang baik. Tapi, tentu pemanfaatan tekhnologi ada batasnya juga. Tidak asal untuk menggunakannya tanpa batas. Listrik, air, dan semuanya merpakan terapan Tekhnologi dari manusia. Bagaimana jika tekhnologi di dunia ini tidak berfungsi atau tidak bisa digunakan?


    Mungkin saat ini akan terjadi. Dimana semua sumber daya alam telah habis akibat kerakusan manusia. Sifat serakah dan cuek yang membuatnya bisa saja terjadi. Karena tekhnologi dan sumber daya alam yang lainnya itu bersifat netral. Tergantung dari manusianya sendiri yang memanfaatkannya.


    Tekhnologi, tidak akan bisa lepas dari kehidupan kita. Entah bagaimana bila tekhnologi di dunia tidak bisa digunakan. Kita terus akan menggunakannya hingga sumber daya tersebut habis. Jadi, masihkah anda tidak memperdulikan lingkungan dan bersikap serakah atas apa yang anda bisa dapatkan?

    Pengertian GNU

    Kata GNU sudah gak asing lagi bagi anda yang udah berkecimpung di dunia Linux dan opensource. Bagi anda yang baru masuk ke dunia Linux, mungkin bertanya-tanya tentang Pengertian GNU. Emang, Pengertian GNU apa sih? GNU itu bukannya Linux yah? Hehehehehehe..... Tenang, kali ini saya akan membahas artikel mengenai Pengertian GNU. Bagi anda yang sudah tahu dan lebih mengerti tentang Pengertian GNU, harap comment dan sarannya akan artikel saya mengenai Pengertian GNU versi saya ini. Hehehehe.... Tanpa basa-basi lagi, silahkan memabca Pengertian GNU.... ^^



    GNU (GNU is Not Unix), GNU ini merupakan sebuah proyek yang dibangun oleh Richard Stallman untuk membuat sebuah sistem operasi yang mirip Unix (Unix like). Yang tentunya sistem operasi ini merupakan sistem operasi yang free/bebas. Contoh proyek yang dikerjakan oleh GNU seperti membuat GNU C Compiler, desktop environment, dan masih banyak lagi.


    Nah, pada Linux juga menyangkut proyek dari GNU. Kenapa bisa begini padahal kan Linux merupakan karya dari Linus Torvalds? Hehehehehe.... Mari kita selidiki... :)

    Awal mulanya kan, om Linus Torvalds ini membuat sebuah Kernel Linux. Kan, gak mungkin om Linus Torvalds membuat sendiri desktop environment-nya, Program-program dan aplikasinya juga. Jadi, om Linus Torvalds mengambil aplikasi-aplikasi dan program-program serta semua yang dibutuhkan untuk membuat Linux menjadi sebuah sistem operasi yang lebih sempurna lagi dari proyek-proyek yang sudah dihasilkan oleh GNU tersebut. Jadi, om Linus Torvalds ini hanya membuat Kernel-nya saja.


    Linux juga kan mengadopsi semua program dan aplikasi yang diambil dari proyek-proyek GNU. Jadi, harusnya nama Linux ini ditambahi nama GNU-nya. Jadi GNU/Linux. Tapi, intinya kan Linux ini buatan dari Kernel om Linus Torvalds. Jadi orang-orang lebih sering menyebut Linux daripada GNU/Linux.


    Nah, sekian artikel saya mengenai Pengertian GNU. Mohon maaf dan mohon diralat apabila terdapat kesalahan apapun itu pada artikel saya kali ini. Saya kan, juga seorang yang masih belajar. Hehehehehehe....
    Sekian.. ^^v

    Pengertian PTR ( Paid to Read )

    Hah ? Pengertian PTR ( Paid to Read ) ? Hmmm... PTR ( Paid to Read ) itu kan artinya Dibayar untuk Membaca ? Emang, kita bakalan dibayar untuk membaca ? Seumur-umur, gak pernah tuh saya denger atau tahu Program kayak gitu. Hehehehehe.... Mungkin anda belum tahu tentang Pengertian PTR ( Paid to Read ). Mungkin juga anda sudah pernah dengar atau tahu tentang Pengertian PTR ( Paid to Read ). Tenang, bagi anda yang belum tahu, kali ini saya akan membahas artikel mengenai Pengertian PTR ( Paid to Read ). Okeh, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca Pengertian PTR ( Paid to Read ) versi saya... :)




    PTR ( Paid to Read ), adalah sebuah program Bisnis Online yang akan membayar anda apabila anda membaca atau me-review sebuah artikel yang diberikan oleh si Penyedia Artikel untuk anda.


    Bingung ? Hehehehe.... Jadi begini.
    Anda akan dibayar setiap membaca dan me-review sebuah artikel yang diberikan oleh si Website Penyedia Artikel yang artikel-artikel tersebut diperoleh oleh si Pemilik Artikel yang ingin mendapatkan review tentang artikelnya. Misalnya anda membuat sebuah artikel, tentu anda tidak bisa menilai baik buruknya artikel anda itu. Jadi, anda meminta kemudian membayar Website Penyedia Artikel agar anda mendapatkan review tentang baik buruknya artikel anda tersebut. Lalu, Website tersebut menyuruh anggota-anggotanya untuk me-review artikel anda. Dan anggota-anggota tersebut mendapatkan komisi atas review yang diberikan.


    Nah, kalau masih bingung juga. Langsung aja ke TKP dan ikuti programnya. Contohnya adalah Readbud. Website ini adalah salah satu Webstie penyedia PTR yang terpercaya dan saya juga mengikuti program PTR yang disediakan oleh Readbud.



    Okeh, sekian artikel dari saya. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan apapun pada artikel saya kali ini. Sekian dan Terima Kasih.... ^^

    Pengertian Bandwidth

    Pengertian Bandwidth. Emang, Pengertian Bandwidth itu gimana sih ? Nah, kali ini saya membahas tentang atikel mengenai Pengertian Bandwidth. Mungkin, para pembaca sudah tahu mengenai Pengertian Bandwidth. Yeah, ini sekedar referensi lain bagi anda yang sudah tahu mengenai Pengertian Bandwidth. Okeh, bagi yang belum tahu. Silahkan membaca artikel saya mengenai Pengertian Bandwidth versi saya... :)




    Bandwidth, atau lebar pita adalah lebar jalur data untuk mentransfer data-data. Bisa juga dibilang lebar jalur bus.


    Itu pengertian singkatnya. Untuk pengertian yang panjangnya silahkan mampir ke www.total.or.id. Hehehehe..
    Jadi begini lho...
    Ibarat jalan tol ( Bandwidth ), kalau jalanan tol tersebut mulus, maka mobil-mobil ( data-data ) yang berjalan menjadi cepat sampai ke tempat tujuannya. Apabila jalan tol tersebut semakin lebar, maka makin banyak data-data yang bisa melalui jalan tol tersebut. Jadinya kesibukan di trafik menjadi berkurang. Sama juga halnya pada Bandwith. Semakin besar lebar jalur datanya, maka semakin cepat pula pen-transferan datanya.


    Contohnya pada kecepatan koneksi Internet. Misalnya kecepatan pada koneksi Internet anda  adalah 384kbps. 384Kbps Ini merupakan Bandwidth-nya. Bandingkan dengan yang 1Mbps. Tentu lebih cepat yang 1Mbps.


    Intinya, Bandwidth itu adalah lebar jalur data/kecepatan  pada trafik pen-transferan berbagai macam data. Semakin besar kemampuan Bandwidth untuk mentrafnsfer data, maka semakin cepat pula data-data itu sampai ke tempat tujuannya.


    Okeh, sekian artikel saya kali ini. Kalau ada kesalahan apapun itu, mohon dimaafkan dan diralat.
    Thanks for read my article.... :)

    Tips Menguatkan Sinyal Modem

    Weits, Tips Menguatkan Sinyal Modem ? Emang bisa Menguatkan Sinyal Modem ? Hehehehehe.... Bisa donk.. Tapi gimana caranya ? Tenang, kali ini saya akan membahas artikel tentang Tips Menguatkan Sinyal Modem yang saya dapatkan dari berbagai sumber. Modem yang digunakan disini, adalah modem USB atau modem yang seperti flashdisk. Baik itu modem yang 3G, 3,5 G, HSDPA, pokoknya segala modem USB bisa untuk dikuatkan Sinyal-nya. Okeh, tanpa basa-basi lagi selamat membaca artikel saya mengenai Tips Menguatkan Sinyal Modem :)



    Berikut beberapa langkah-langkah untuk Menguatkan Sinyal Modem :



    • Menggunakan Modem di Area Terbuka

    Cara ini memang cukup ampuh untuk Menguatkan Sinyal Modem yang digunakan pada Laptop. Karena Sinyal Modem dapat terhalangi oleh berbagai media/penghalang. Seperti tembok, gedung-gedung, antar ruangan, dan lain-lain. Seperti halnya suara, Sinyal Modem ini merupakan sebuah gelombang yang dapat terhambat oleh media/penghalang ( ingat pelajaran Fisika? ^^ ).



    • Menggunakan Modem Dekat Dengan BTS/ Tower Operator

    Cara ini memang tidak diragukan lagi. Untuk mendapatkan Sinyal Modem yang maksimal, anda bisa menggunakan modem di dekat dengan operator kartu anda. Karena modem lebih cepat menangkap sinyal dari BTS/ Tower operator kartu. Jadi, transfer data juga relatif lebih cepat.

    • Menggunakan Kabel USB Extender
    Kabel USB Extender bisa digunakan untuk Menguatkan Sinyal Modem. Caranya adalah dengan memasangkan  USB Extender ke port USB modem dan port USB Laptop/PC anda. Lalu, letakkan modem di tempat yang tinggi. Tapi ingat, semakin panjang kabel USB Extender yang anda gunakan, maka semakin panjang/lama juga waktu yang digunakan untuk mentransfer data-nya ( ingat pelajaran Fisika ? ^^ ). Jenis kabel USB Extender juga perlu diperhatikan. Apakah menggunakan USB 3.0 atau 2.0. Karena USB 3.0 lebih cepat mentransfer datanya dibandingkan USB 2.0.


    • Menggunakan Antena Luar/ External

    Cara ini adalah cara yang paling ampuh untuk Menguatkan Sinyal Modem. Diakrenakan menggunakan antena yang sesuai dengan modemnya. Karena antena memiliki cakupan untuk menangkap sinyal lebih luas. Antena disini adalah antena khusus modem yang telah disediakan oleh produsen modem tersebut. Boleh juga menggunakan Antena Buatan seperti Wajanbolic, Antena Kaleng, dan lain-lain.




    Oya, harus di ingat pula. Cara ini adalah cara untuk ¨Menguatkan Sinyal Modem¨, bukan untuk ¨Mempercepat Koneksi-nya¨. Karena kecepatan koneksi tergantung dari provider kartu anda. Misalnya anda menggunakan paket 384 Kbps ( Kilobyte per second ). Anda tidak bisa menaikkannya ke 1 Mbps
    (Megabyte per second ). Jadi, Menguatkan Sinyal Modem ini bertujuan agar koneksi tidak naik turun/ kecepatannya stabil.



    Okeh, sekian artikel saya kali ini. Kalau ada salah apapun itu, mohon dimaafkan dan diralat. Hehehehehe...
    Maklum, saya juga masih belajar... Hehehehehe....
    Sekian..... ^^

    Pengertian PTC ( Paid to Click )

    Bisnis PTC ? Emang, Pengertian PTC ( Paid to Click ) apa yah ? Dibayar untuk tiap click ? Ini mouse saya click, terus saya dapat bayaran gitu ? Hahahaha.... Kali ini saya akan menjelaskan tentang Pengertian PTC ( Paid to Click ). Buat anda yang ingin mengerti tentang Pengertian PTC ( Paid to Click ), silahkan baca terus artikel saya tentang Pengertian PTC ( Paid to Click ) saya ini. Mungkin, berguna bagi anda yang ingin terjun ke dalam Bisnis Online ( Lihat juga Bisnis Online ). Tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca Pengertian PTC ( Paid to Click ) versi saya :)



    PTC ( Paid to Click ), adalah sebuah program Bisnis Online yang dibayar untuk meng-click sebuah iklan yang ditampilkan oleh website yang kita ikuti.


    Bingung ? Hehehe.... Jadi gini lho...
    Misalnya, sebuah website yang kurang terkenal pastinya ingin menjadi terkenal dan banyak pengunjungnya. Sehingga produk yang dijual pada websiteng itu laris. Nah, website tersebut ingin meng-iklankan websitenya dan produknya kepada website si penayang iklan. Lalu, si penayang iklan menyuruh anggota-anggotanya untuk meng-click iklan dari website penjual produk. Dan kita akan mendapatkan komisi untuk tiap click pada iklan tersebut sesuai aturan yang berlaku pada website si penayang iklan.



    Masih bingung juga ? Daripada gak paham-paham dari tadi, mending langsung menuju ke TKP dan mencobanya langsung. Berikut 2 situs PTC terpercaya asli Indonesia loh :






    Atau anda bisa meng-click banner-banner di atas postingan artikel saya. Hasilnya memang sedikit. Tapi jika anda bisa berfikir kreatif, anda bisa mendapatkan banyak penghasilan dari sini. Hehehehe.....


    Okeh, sekian artikel dari saya mengenai Pengertian PTC ( Paid to Click ) versi saya. Sekian.... :)

    Bisnis Online

    Bisnis Online. Hmmm... Kedengarannya menarik. Tapi, seperti apakah Bisnis Online itu ? Apa saja jenis-jenis Bisnis Online ? Apakah Bisnis Online itu hasilnya menggiurkan ? Ataukah Bisnis Online itu malah merugikan ?
    Memang, Bisnis Online sekarang sudah mulai menjadi trend untuk menghasilkan penghasilan tambahan. Bahkan, ada juga orang yang bergantungkan penghasilannya pada Bisnis Online. Jadi, Bisnis Online itu enak untuk diterapkan ?



    Mungkin, saat anda sedang melakukan search di Google lalu masuk ke sebuah website. Lalu anda melihat sebuah iklan baris. Lalu, anda klik iklan baris tersebut dan melihat sebuah produk yang dijual secara Online. Ini merupakan sebuah penerapan Bisnis Online. Jadi, apakah Bisnis Online itu benar-benar efektif untuk mendapatkan penghasilan tambahan ? Jawabannya YA.


    Jika anda ingin mendapatkan penghasilan tambahan, anda bisa mengikuti program PTC ( Paid to Click )
    ( Lihat juga Pengertian PTC ), PTR (Paid to Read dan Paid to Review) (Lihat juga Pengertian PTR), PTSU ( Paid to Sign Up), dan masih banyak lagi. Memang benar Bisnis Online itu merupakan ladang untuk mencari penghasilan tambahan. Tapi Bisnis Online juga merupakan ladang penipuan dan pembodohan. Mengapa ? Karena terdapat situs-situs (PTC dan sejenisnya) yang membohongi para anggota-nya dengan iming-iming uang banyak dan penghasilan berlimpah ( Situs Scam ). Ada juga orang yang menjual sebuah software penghasil uang dengan cara instan. Inilah hal-hal yang berbahaya dalam Bisnis Online.


    Hal terpenting dalam Bisnis Online untuk mendapatka penghasilan tambahan adalah ¨TIDAK ADA YANG INSTAN¨. Semua hal perlu perjuangan untuk mendapatkan apa yang ingin kita capai. Tidak ada sebuah software penghasil uang instan yang masuk ke Nomor Rekening kita. Jikapun ada, darimana uang tersebut berasal ? Apakah Halal ? Kalau uang tersebut berasal dari orang-orang yang mentransfer uangnya ke rekening kita, mengapa mereka mau melakukan hal tersebut ? Aneh bukan ?


    Jika anda ingin mencari sebuah program PTC dan sejenisnya, anda harus berhati-hati untuk mengikutinya. Saya akan merekomendasikan situs-situs yang benar-benar terbukti membayar anda :


    Indo Clix

    VIP Clix

    Readbud

    Neobux


    Jika anda merasa tidak yakin dengan Program PTC sejenis yang akan anda ikuti, anda bisa melihat kebenarannya di siitus www.ptc-investigation.com. Intinya, kita harus benar-benar waspada dan berhati-hati terhadap hal-hal negatif dalam Bisnis Online ini. Ingat, ¨TIDAK ADA YANG INSTAN¨ dalam mencari uang. Semua perlu pengorbanan.


    Sekian artikel dari saya ini. Jika terdapat kesalahan mohon dimaafkan. Terima Kasih.

    Nb : Comment yah mbak, mas, om, tante, kakak, abang, dan semuanya mohon commentnya... ^^v