Cara Membaca Spesifikasi Laptop atau PC

Cara Membaca Spesifikasi laptop atau PC



Pas kita mau beli laptop atau PC, bingung mau pilih yang mana. Ada banyak jenis, macam dan berbagai spesifikasi dari laptop atau PC. Nah, saya beri cara untuk membaca spesifikasi Laptop atau PC.


Saya ambil contoh Laptop Acer 4740 :

Core i3-330M 2.13 Ghz
VGA GMA 4500
RAM 1 Gb
HDD 320 Gb
Display 14"

DVD RW, Wi-Fi
Windows 7 Starter


Kita mulai baca dari atas.


Core i3-330M 2.13 Ghz

Ini adalah jenis prosesor yang digunakan. Banyak tipe dan jenis yang beredar di pasaran. Core i3-330M adalah jenis prosesornya. Disini digunakan Prosesor Core i3 dari perusahaan Intel. Ini merupakan prosesor baru yang dimiliki oleh Intel. Ada juga prosesor Phenom X4 dari perusahaan AMD.

Lalu 2.13 Ghz adalah kecepatan yang dimiliki dari prosesor tersebut. Semakin tinggi kecepatannya maka semakin cepat pemrosesan datanya. Tapi semakin cepat panas juga laptop atau Motherboard PC anda.


VGA GMA 4500

Ini merupakan jenis VGA (Video Graphic Adapter/ Kartu Video). VGA jenis in biasa digunakan pada standard Laptop dan Netbook. Kalau anda ingin mencari VGA Card yang hebat, anda bisa memilih VGA Card dari perusahaan ATI atau NVIDIA. Contohnya Nvidia GT 220 1Gb. 1Gb adalah memori yang dimiliki oleh VGA Card. Semakin baru jenis VGA Card anda, maka semakin bagus kualitas Grafis dari laptop atau PC anda.


RAM 1Gb

RAM (Random Acces Memory) adalah jenis memori pada laptop dan PC anda. Memori ini digunakan untuk menyimpan data dan pemrosesan sementara. Semakin tiggi kapasitas yang dimiliki memori, maka semakin leluasa anda membuka banyak aplikasi dan pemrosesan. Tapi, kapasitas memori harus seimbang dengan spesifikasi prosesor. Contohnya prosesor Pentium 4 dengan RAM 4 Gb. Jika tidak seimbang, maka kinerjadari prosesor akan terganggu. Seimbang atau tidaknya memori dengan prosesor , bisa anda perkirakan sendiri. Hehehehe... :)

HDD 320 Gb

HDD (Hard Disk Drive) adalah media penyimpanan. Hard Disk dengan kapasitas yang besar, membuat anda bisa menyimpan data lebih banyak. Perlu diperhatikan juga kecepatan RPM (Read Per Minute/ kecepatan baca) dan buffer memori. Semakin tinggi kecepatan abcanya, maka semakin cepat Hard Disk melakukan tugasnya seperti meng-copy data lebih cepat.


Display 14"

Ini merupakan ukuran layar yang dimiliki dari laptop dan monitor PC. 14" dibaca 14 inchi. Semakin besar ukurannya tentunya semakin leluasa anda melihat layar laptop atau monitor PC anda. Tapi, untuk monitor PC, pilih jenis LCD dan hemat energi yah.. :)


DVD-RW dan Wi-Fi

DVD-RW adalah Disc Drive (Optical Drive/ untuk memasukkan CD). Disini, DVD-RW merupakan standar Disc Drive yang ada di laptop dan PC. Ada juga CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, dan Blu Ray. Huruf R dan W pada Disc Drive, merupakan singkatan dari Read (R) dan Write (W). Jika ada kedua huruf tersebut pada Disc Drive anda, berarti Disc Drive anda bisa menulis dan membaca Disc/CD. DVD dan CD merupakan varian dari jenis CD.

Wi-Fi merupakan wireless atau sarana untuk internet tanpa kabel (nirkabel). Terdapat jenis-jenis Wi-Fi. Contohnya 802.11 b/g. Ini merupakan kecepatan atau jangkuan sinyal Wi-Fi yang bisa ditangkap oleh Laptop anda.


Windows 7 Starter

Ini adalah sistem operasi yang digunakan oleh laptop atau PC anda. Terdapat jenis sistem operasi yang digunakan. Misalnya Windows 7, Windows XP, dan lain-lain. Tulisan Starter merupakan tipe dari Windows 7 tersebut. Terdapat perbedaan tipe dari setiap Windows 7. Contohnya Windows 7 Ultimate dengan fitur yang lebih "wah" dari Windows yang lainnya. Tapi, sebaiknya anda menggunakan sistem operasi Linux (Distro Mandriva aja yah^^) agar tidak menambahkan biaya pembelian Lisensi sistem operasi yang komersil :)




Nah, itu adalah cara saya membaca spesifikasi Laptop dan PC yang dijual di pasaran.
Hehehehehe...
Untuk informasi hardware yang lebih spesifik, anda bisa membacanya di artikel saya nanti.


Nb : Mohon di ralat bila ada yang salah. Dan tolong di comment yah... ^^

21 komentar:

Anonim mengatakan...

klo misalnya lhat spesifikasi langsung dari laptopnya gmna?
truz lhat besar vga-nya gmna?




mhon jawabannya.......

Dinkz23 mengatakan...

Klw mw lihat spesifikasi langsung dari laptop, tergantung dari sistem operasinya.. Kalau di Windows, klik kanan My Computer> klik Properties>klik tab Hardware>lalu klik Device Manager. Nah, disana nanti ada hardware2 yg bisa kk lihat spesifikasinya... :D

Dinkz23 mengatakan...

Oya, kalau mau lihat spesifikasi VGA yg lebih detail, kyknya gk bisa dari laptopnya langsung.. Kk bisa lihat dari website vendor VGA nya..

Btw, itu cara lihat spesifikasinya untuk Windows XP.. Hehehe.. :D

Anonim mengatakan...

kalo spesifiksi ini artinya gimana ya,,,, Acer Aspire 4750G-2412G64Mnbb Core i5 2410M 2.3Ghz, 14.0inch, HD Acer Cine Crystal, 2GB, 640GB, DVDRW, Nvidia Geforce GT 540M 1GB, Camera, Wifi, Bluetooth, Win 7 Home Premium.
mohon bantuannya,,,,
Matur Nuwun,,,,,,,

Dinkz23 mengatakan...

Acer Aspire nama mereknya.
Core i5 2410M 2.3 Ghz itu prosesornya. HD Acer Cine Crystal itu fitur LCD nya. 2 GB memori RAM. 640GB memori Harddisk. DVD-RW itu CD Drive. Nvidia GeForce GT 540M 1GB itu VGA nya. Kamera, Wi-Fi (perangkat Wireless), Bluetooth, ini semua fitur dari netbooknya, dan Win 7 Home Premium itu Sistem Operasinya.

Maaf lama balas komennya, baru nge net. hehe ^^

Anonim mengatakan...

intel atom processor n550 (1 mb L2 cache 1.50 GHz), 10.1" WSVGA Acer Crystal Brite LED Backlight, 1 GB DDR3, 160 GB HDD, Card reader, Acer crystal eye webcam, 6 cell battery, LINUX.. mhon pnjelasannya?? thx b4

Dinkz23 mengatakan...

intel atom processor n550 (1 mb L2 cache 1.50 GHz), 10.1" WSVGA Acer Crystal Brite LED Backlight, 1 GB DDR3, 160 GB HDD, Card reader, Acer crystal eye webcam, 6 cell battery, LINUX.. mhon pnjelasannya?? thx b4

Intel Atom Processor n550 (1 MB L2 Cache 1.50 GHz ini prosesor dari netbook agan beserta spesifikasi prosesornya. biasanya kalau spesifikasi gini cocok untuk pekerjaan yang ringan.

10.1" WSVGA Acer Crystal Brite LED Backlight ini adalah tampilan atau layar monitor dari netbook agan dengan fitur yang dimuat pada netbook nya.

1 GB DDR3 ini adalah memori RAM dengan tipe DDR3. kapasitas RAM dengan spesifikasi prosesor harus pas.


160 GB HDD ini kapasitas hard disk pada netbook.

Card reader ini fitur yang dimuat pada netbook untuk membaca kartu memori seperti MMC atau SD Card.

Acer crystal eye webcam ini fitur webcam yang ada dimuat pada netbook oleh Acer.


6 cell battery ini jenis baterai pada netbook dengan 6 cell yang membuat baterai tahan lama

LINUX ini adalah sistem operasi yang dimuat pada netbook agan.

Maaf lama post komentarnya :D

Dani Siregar mengatakan...

Wah, untung ada ente Sob. Terima kasih banyak iya infonya. Sangat membantu nih. :D

Subarkah Amri mengatakan...

bro, gimana caranya mengetahui/membaca didalam laptop itu terpasang SSD atau HHD yang terpasang dilaptop?

Dinkz23 mengatakan...

@dani: Terima Kasih kembali gan! :D

@Amri: bila menggunakan sistem operasi Windows, klik Start> All Programs> Accessories> System Tools> System Information. Trus, lihat pada bagian Components > Storage > Disks. Lihat pada tulisan media type.

Bisa juga meng-copy Hardware Id pada Hard Disk tersebut, kemudian cari di Google.

Yang paling tepat adalah Anda melihat langsung di bagian dalam PC.
Semoga membantu. :)

sehab uddin mengatakan...

sekedar mau nambah kalo mau liat klik start di run tulis dxdiag lalu enter maka kluar spesifikasinya

Cecep Supriadi mengatakan...

Kalo prossesor Intel Core I3-2120 3,3 GHz(LGA 1155) Motherboard J&W B75M- USB3 DDR3 Ram 2GB, Harddisk 250 GB SATA, DVD RW Int, Keyboard & Mouse Genius KM-200/Logitech(kb084),Mouse Pad, speaker Altec BXR1321, casing Power Logic Futura 220,
itu bagus gak ya?
Mohon Penjelasan nya..
Trima kasi...

Dinkz23 mengatakan...

@sehab:

yup, makasih atas informasinya mas!
:D

@cecep:

menurut saya spesifikasi PC tersebut sudah sangat bagus. bila ditambah dengan VGA Card yang lebih mumpuni, PC tersebut bisa digunakan untuk bermain game berat dengan resolusi dan spesifikasi yang rendah.
:)

Iqbal Maulana Blog mengatakan...

gan, ane mau nanya soal prosesor nih.

bagus kecepatan prosesornya yang gede atau cache nya yang gede.
terima kasih.

Iqbal Maulana Blog mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Iqbal Maulana Blog mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Dinkz23 mengatakan...

@iqbal

kalau menurut saya pribadi, prosesor yang bagus itu adalah prosesor yang canggih fiturnya gan. jadi diliat gak cuma kecepatan pemrosesan dan kapasitas cache-nya aja. Contohnya seperti fitur Hyper Threading, 64-bit, dan fabrikasinya.
semoga membantu.

rean budi riawan mengatakan...

Gan kog klo mau beli laptop di tanya mau cari yang spek brpa? Ada yg spek nya 4 ada yg 2 maksud nya apa sih spek itu apa spesifikasi nya ?




Dinkz23 mengatakan...

@rean
mungkin maksudnya disini spesifikasi laptop untuk yang harga 4 juta an atau 2 juta an. bisa juga mungkin maksudnya core atau otak yang ada di prosesor. lebih lanjut bisa ditanyakan langsung kepada yang bersangkutan :)

kiasmile mengatakan...

aslm...sy lg disuruh cari spesifikasi laptop dan komputer ni untk standar perkantoran, sy bingung soalnya banyk masukn...minta saran donk untk spesifikasi yg cocok, untuk perusahaan konstruksi/developer, sekalian klo masnya tau jenis printer yang cocok ya buat ngeprint berkas2, pokokx yg frindly mas..mksh sblmnya :D :)

Dinkz23 mengatakan...

@kiasmile

Maaf baru saya balas.
Kalau masalah itu kita lihat dulu beberapa poin:

1. Budget yang dimiliki
2. Tujuan dari penggunaan
3. Lain-lain seperti aksesoris atau garansi misalnya.

Agan bisa lampirkan data-datanya disini! :D