Pengertian BSoD (Blue Screen of Death)

Pengertian BSoD (Blue Screen of Death). Waaahhh.... Mungkin kata-kata ini pernah terdengar di telinga anda... Hehehehehe... Maaf nih, baru buat artikel baru. Rutinitas sekolah makin banyak nih. Hehehehehe.... Hueh.. Hmmmm... Kali ini saya akan membahas tentang Pengertian BSoD (Blue Screen of Death. Mungkin, kakak-kakak yang lagi Googling masih bingung nih cari Pengertian BSoD (Blue Screen of Death) (moga-moga ketemu blog saya ini yah... :D). Hehehehehe... Okeh, dariapada basa-basi panjang lebar gak jelas yang bikin ruwet dan ngeselin (hehehehe... sori kepanjangan ^^), langsung aja baca Pengertian BSoD (Blue Screen of Death) yang bersumber dari buku yang saya baca kali ini :D



BSoD, adalah notifikasi atau pesan Error yang muncul pada sistem operasi Windows ketika terjadi suatu kegagalan sistem yang tidak bisa di recover.


gambar : BSoD




Jadi gini, misal kakak-kakak lagi maen-maen aplikasi-aplikasi aneh di Laptop yang ber-sistem operasi Windows XP nih. Lah, trus muncul tampilan layar biru (bluescreen) di laptop. Terus, muncul tulisan/bacaan/notifikasi agar kita melakukan sesuatu yang diperintahkannya.

Nah, hal itu merupakan sebuah BSoD (Blue Screen of Death). Sebenarnya, terdapat dua pesan kesalahan yang terdapat pada Windows. Yaitu Blue Screen of Death dan Black Screen of Death. Tapi, para pengguna OS Windows sering menjumpai si Blue Screen. Saya akan memberikan pesan-pesan BSoD (Blue Screen of Death) yang sering dijumpai.



Berikut pesan-pesan BSoD yang sering dijumpai pengguna OS Windows :



  • NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM (0X00000024) atau (0x00000023)
Pesan ini menunjukkan bahwa kesalahan ada pada partisi harddisk dan bukan harddisk-nya. 

  • DATA_BUS_ERROR
Pesan ini disebabkan oleh slot memory di motherboard terganggu/rusak.

  • PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Pesan ini disebabkan oleh adanya kerusakan hardware, termasuk memory utama, memory video card (VGA), atau memory Prosesor (L2 Cache).

  • IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A)
Pesan ini biasanya disebabkan oleh ketidak cocokan driver yang di-instal pada komputer. Driver pada komputer, tidak semua bisa compatible/cocok. Misalnya anda mengganti sebuah VGA Card yang lama dengan VGA Card yang baru tetapi anda tidak meng-uninstall driver VGA Card anda yang lama. Hal ini mungkin bisa menyebabkan BSoD.

  • UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)
Pesan ini disebabkan oleh overclock hardware yang berlebihan, komponen kepanasan, BIOS yang korup dan memory (RAM) atau Prosesor yang cacat.

  • INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
Pesan ini disebabkan oleh kesalahan dalam meng-konfigurasi jumper harddisk yang salah, virus boot sector, driver IDE controller yang salah, atau kesalahan driver chipset.

  • VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE
Seperti pada pesan diatas. Pesan ini disebabkan oleh instalasi driver Video Card (VGA) yang kurang sempurna, restart pada saat instalasi atau dapat juga dikarenakan kesalahan dalam instalasi driver.

  • BAD_POOL_CALLER
Pesan ini disebabkan oleh driver yang tidak compatible/cocok.

  • PEN_LIST_CORRUPT
Pesan ini disebabkan oleh kerusakan pada RAM.

  • MACHINE_CHECK_EXPECTION
Pesan ini disebabkan oleh cacatnya pada CPU, atau hardware yang di-overclock secara agresif, serta power supply (Power Supply Unit/PSU) yang kekurangan daya atau rusak.



Okeh, berlanjut pada cara penanggulangannya :

  • Apabila yang menyebabkan BSoD adalah driver yang rusak atau salah, maka anda harus meng-uninstal driver tersebut. Biasanya hal ini terjadi ketika anda sedang menginstal driver untuk sebuah hardware. Jadi, usahakan pada saat menginstal suatu hardware, sebaiknya uninstal dahulu driver hardware yang lama.
  • Usahakan pada saat instalasi suatu driver harus dengan sempurna. Biasanya BSoD terjadi pada saat instalasi driver lalu terjadi mati lampu atau konslet. Jadi, anda harus menginstal ulang lagi driver hardware tersebut.
  • Jika yang menyebabkan BSoD adalah partisi harddisk yang rusak, anda bisa memeriksa kabel PATA atau SATA pada harddisk. Lalu lakukan partisi ulang pada harddisk. Tapi sebelumnya, apabila terdapat data yang bisa diselamatkan, sebaiknya selamatkan dulu data-data anda lalu lakukan partisi ulang.
  • Jika pesan BSoD disebabkan oleh hardware yang panas atau over-heat, anda bisa memberikan kipas/fan tambahan pada CPU. Atau dengan menempatkan PC pada tempat yang tidak terlalu panas.
  • Jika BSoD disebabkan oleh software, sebaiknya anda menginstal ulang komputer anda.
  • Sebaiknya kurangi overclock pada hardware di PC. Karena bisa menyebabkan kerusakan pada PC.
  • Apabila BSoD disebabkan oleh kerusakan Memory RAM, BIOS, Prosesor,VGA Card, dan lain-lain, sebaiknya anda membawa PC anda ke tempat reparasi komputer. Karena kasus ini lumayan berat dan cukup menghabiskan kantong. T.T

Oya, apabla terdapat pesan BSoD yang tidak anda ketahui, anda bisa membaca pesan pada Blue Screen. Jadi, intinya BSoD ini adalah pesan yang digunakan oleh OS Windows untuk memberitahukan kepada anda bahwa terjadi kejanggalan atau kesalahan pada sistem komputer anda.


Okeh, sekian artikel saya mengenai Pengertian BSoD (Blue Screen of Death). Mohon maaf dan mohon ralat apabila terdapat kesalahan apapun itu. Hehehehehe.
Wassalam. ^^

Pengertian Crash

Pengertian Crash. Widih, kayak tabrakan aja. Hehehehehehe..... Pengertian Crash disini adalah dalam dunia komputer. Bukan pada kecelakaan. Hehehehehe.... Sering orang-orang yang apabila menggunakan suatu software yang berbahaya atau tidak compatible (cocok) mengalami Crash pada komputernya. Sebenernya, apa sih Pengertian Crash itu? Wokeh, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca artikel saya mengenai Pengertian Crash versi saya (again... ==a) :D




Crash, merupakan kegagalan komputer saat memproses sesuatu atau kegagalan dalam penggunaan komputer yang mengakibatkan komputer menjadi hang/macet/tidak berfungsi secara normal.



Jadi gini, Crash seperti hal-hal yang mengakibatkan komputer itu gagal berfungsi. Seperti hang atau macet ketika memproses sesuatu program atau software. Crash bisa juga diakibatkan oleh hardware yang bentrok dengan sistem komputer.


Crash bisa diakibatkan oleh beberapa faktor, yaitu :


  • Bentrok antara Software dengan Software
  • Bentrok antara Hardware dengan Hardware
  • Bentrok antara Software dengan Hardware


Saya akan menjelaskan maksud dari point-point tersebut.


  • Bentrok Antara Software dengan Software

Jadi begini, suatu software bisa mengakibatkan Crash apabila software tersebut bentrok dengan software lain. Contohnya adalah satu anti-virus(A) dengan anti-virus(B) lain. Jadi begini, kan anti-virus itu tugasnya untuk membasmi virus. Apabila suatu komputer terdapat virus, kemudian kedua anti-virus mendeteksinya, maka kedua anti-virus tersebut akan menghapus virus tersebut. Lalu, jika satu anti-virus(A) sudah menghapus virusnya, maka anti-virus(B) akan kebingungan karena virus yang terdeteksi ternyata sudah dihapus. Karena anti-virus(B) tidak menemukan virus tersebut, dia akan terus mencari-cari virus tersebut hingga sistem operasi menjadi kewalahan sehingga mengakibatkan Crash.


  • Bentrok Antara Software dengan Hardware

Suatu software dengan hardware bisa saja mengakibatkan Crash karena ketidak cocokan diantara mereka. Contohnya adalah suatu driver dengan VGA Card (kartu grafis). Tentunya sebuah VGA Card memerlukan sebuah driver agar VGA Card dapat berfungsi dengan baik. Apabila driver yang di-instal itu tidak cocok dengan VGA Card atau salah instal, maka VGA Card akan gagal bekerja yang kemudian bisa berakibat Error pada BIOS. Lalu, komputer akan mengalami Crash.


  • Bentrok Antara Hardware dengan Hardware
Apabila suatu hardware dengan hardware lain tidak cocok, hal ini bisa mengakibatkan Crash pada sistem komputer. Contohnya adalah suatu prosesor dengan motherboard. Apabila suatu motherboard hanya boleh dipasang prosesor khusus server kemudian dipasangkan dengan prosesor khusus desktop, bisa mengalami Crash pada komputer karena ketidak cocokan diantara keduanya.



Kesimpulannya, Pengertian Crash itu adalah kegagalan komputer untuk bekerja yang diakibatkan oleh beberapa faktor.



Okeh, sekian artikel saya kali ini. Apabila terdapat kesalahan apapun itu, mohon maaf dan mohon diralat. Gak ada manusia sempurna di dunia ini. Heheheheheehehe....
Wassalam............ :D

Pengertian Bug

Pengertian Bug apaan sih ? Sewaktu main game online, ada orang yang tahu Bug di suatu tempat pada map permainan. Ada juga seorang Programmer yang menemukan Bug pada suatu aplikasi. Sebenernya, Pengertian Bug ini apa ya? Hehehehehe... Tenang, buat kakak-kakak sekalian yang baru memasuki dunia GNU/Linux mungkin bertanya-tanya tentang Pengertian Bug. Okeh, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca artikel saya kali ini mengenai Pengertian Bug :D



Bug, merupakan suatu kesalahan atau cacat pada sebuah software atau hardware yang menyebabkan software atau hardware tersebut tidak jalan sebagaimana mestinya. Bisa dibilang, Bug merupakan suatu kesalahan yang terdapat pada sotware maupun hardware.



Gambar : Bug


Ingatlah, tidak ada sesuatu yang sempurna dari seorang manusia (Ciiieehhh.... :D). Hehehehehehehe.....
Software maupun hardware buatan manusia, tidak ada yang sempurna. Pastilah memiliki kesalahan atau cacat yang menyebabkan software ataupun hardware tersebut tidak berjalan normal. Sebuah software, bila memiliki Bug, pastinya akan selalu diperbaiki. Tapi, mungkin dari suatu perbaikan tersebut masih kurang sempurna. Malah, bisa menyebabkan suatu kesalahan lain. Setidaknya, perbaikan dari sebuah Bug pastilah membuat software maupun hardware menjadi lebih baik.



Untuk anda yang berkecimpung di dunia GNU/Linux, sebuah Bug apabila ditemukan pada suatu program atau aplikasi, pastilah akan merasa risih dicampur rasa senang. Karena penemuan sebuah Bug lebih berharga daripada uang. Hahahahahaha.... Tapi itu benar loh. Kalau Bug tersebut anda laporkan kepada pihak pemilik program atau software tersebut, pastinya anda berjasa karena telah membantu kemaslahatan umat open-source. Hehehehehehe.....



Lalu, ketika sebuah Bug ditemukan pada sebuah software, pastilah seorang Programmer akan melakukan debugging untuk memperbaikinya. Debugging merupakan tindakan untuk memperbaiki sebuah Bug.


Inilah kekuatan dari Open-Source... Bersama kita saling bahu-membahu untuk mencapai kesejahteraan..... ^^v



Jadi, intinya Bug merupakan suatu kesalahan atau cacat pada sebuah software atau hardware yang menyebabkan software atau hardware tersebut tidak berjalan normal/sebagaimana mestinya.


Okeh, sekian artikel dari saya mengenai Pengertian Bug versi saya dengan berbagai sumber. Hehehehehehe... Kalau ada salah apapun itu, mohon maaf dan mohon diralat yah kakak-kakak.... Hehehehehe. :D

Pengertian Desktop Environment



Pengertian Desktop Environment apaan sih? Hehehehehe..... Khususnya buat kakak-kakak sekalian yang baru memasuki dunia si Penguin alias GNU/Linux, pastinya penasaran akan Pengertian Desktop Environment. Okeh, daripada basa-basi gak jelas lagi, silahkan kakak-kakak sekalian membaca artikel saya kali ini mengenai Pengertian Desktop Environment versi saya (again ==) :D





Desktop Environment, adalah sebuah antarmuka grafis (Graphical User Interface) pada desktop sistem operasi anda. Desktop Environment ini bisa dibilang sebagai pengganti antarmuka baris perintah (Command Line Interface).


Jadi begini, setiap sistem operasi itu kan memiliki Desktop Environment-nya masing-masing. Tampilan desktop dari sebuah sistem operasi itu bisa dibilang sebuah antarmuka. Contohnya Desktop Environment yang digunakan pada Windows Vista. Tampilan antarmuka yang digunakan itu adalah milik Windows Vista itu sendiri. Pada Windows, sebuah Desktop Environment tidak bisa diubah-ubah karena antarmuka teesebut sudah terintegrasi pada sistem operasi tersebut.

Gambar : GNOME



Lain halnya pada Linux, desktop environment pada sebuah distro Linux, dapat diubah-ubah sesuai selera. Karena desktop environment pada Linux biasanya bersifat open-source. Jadi, anda bisa menggunakannya dengan bebas. Contoh Desktop Environment pada Linux adalah KDE, GNOME, XFCE, dan lain-lain. Setiap desktop environment memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Menurut saya sih, desktop environment pada sebuah Linux itu sangat indah. Karena keindahannya bisa anda sesuaikan menurut selera. Hehehehehehee... (promosi mode : ON) :D


Gambar : KDE



Jadi, intinya adalah Desktop Environment itu merupakan suatu antarmuka grafis yang dimiliki oleh sistem operasi. Hehehehehehe..... :D



Okeh, sekian artikel saya kali ini mengenai Pengertian Desktop Environment. Kalau ada salah apapun itu mohon diralat dan dimaafkan yah.....
Sekian..... ^^v

Perbedaan Mandriva One, Free, dan Powerpack

Apa sih Perbedaan Mandriva One, Free dan Powerpack? Nah, mungkin pertanyaan ini ada di benak kakak-kakak semua yang ingin mencoba si Bintang Kejora ini. Mau pakai yang One, Free, atau Powerpack. Okeh, daripada pusing cari jawaban yang pecah-pecah di Embah Google, mending baca artikel saya mengenai Perbedaan Mandriva One, Free, Powerpack versi saya :D




Pertama-tama, mari kita telusuri tentang Mandriva One.



  • Mandriva Versi One




Mandriva versi ini, adalah versi yang ditujukan untuk anda yang ingin mencoba Linux Mandriva. Versi One ini, lebih ringan dan praktis tentunya. Anda bisa mencoba Mandriva tanpa harus meng-instal-nya terlebih dahulu. Dengan fitur Live CD, anda tidak usah repot-repot meng-instalnya terlebih dahulu. Bisa dibilang, Mandriva One merupakan versi Kecil-nya Mandriva Powerpack. Karena di Mandriva One, terdapat driver-driver komersil alias berbayar yang telah di-gratiskan pada versi Mandriva One (Wah, enak enggak tuh ?? ^^). Mandriva One, juga dikemas pada sebuah USB Flashdisk yang dijual oleh pihak Mandriva. Oya, anda bisa memilih desktop environment-nya. Yaitu KDE, GNOME, dan XFCE. Jika anda ingin menggunakan XFCE, silahkan anda mampir di http://wiki.mandriva.com.




  • Mandriva Versi Free




Mandriva versi Free ini, lebih ditujukan kepada anda yang sudah mahir pada dunia Linux. Versi ini, lebih banyak software yang bisa anda gunakan. Tetapi, pada versi Free ini, hanya tersedia berbagai software dan driver yang gratis atau Free. Ukuran file nya sekitar 4.8 GB atau setara dengan 1 buah keping DVD single-layer. Pada versi ini, anda sekaligus mendapatkan desktop environment KDE dan GNOME . Terdapat pilihan 32-bit, 64-bit, dan juga dual-arch. Jika anda ingin membuat sebuah komputer server di warnet, Mandriva Free ini bisa menjadi pilihan anda.




  • Mandriva Versi Powerpack




Nah, versi Mandriva Powerpack ini adalah versi komersial atau berbayar yang disediakan oleh pihak Mandriva. Versi Powerpack ini, memuat software-software komersial dan layanan-layanan yang telah disediakan. Anda bisa memesannya langsung di http://www.mandriva.com. Sama halnya dengan versi Free. Hanya saja versi Powerpack ini menyediakan software-software berbayar. Tidak ada salahnya anda membeli versi Powerpack ini. Dengan harga sekitar 60$, anda bisa mendapatkan distribusi Mandriva yang komplit (wah, pengen beli... Tapi duit gak cukup ^^).




Apapun pilihan anda, semua-nya hebat! Tinggal sesuaikan dengan kebutuhan anda saja. Jika ingin digunakan untuk kebutuhan sehari-hari, bisa menggunakan Mandriva Versi One. Kalau ingin digunakan sebagai server anda bisa menggunakan Mandriva Versi Free. Kalau ingin yang paket komplit, bisa pilih Mandriva Versi Powerpack.


Okeh, sekian artikel dari saya kali ini. Kalau ada apa-apa atau request artikel yang anda inginkan, bisa beritahu saya via Facebook atau e-mail kok. Hehehehehe..... :D

Perjalanan Dimulai

Sudah saatnya.....
Hehehehehe.... Okey, mulai saat ini, saya akan lebih membahas tentang sistem operasi Linux dengan distro Mandriva karena kehandalan dan keindahannya..... Huehehehehehe.......






Nah, untuk sistem operasi Windows-nya, saya akan menggunakan Windows XP saja. Soalnya, spesifikasi laptop saya untuk instal Windows 7 gak kuat nih. Lagian, mahal juga kan Lisensi dari si Windows ini. Maaf, saya pakai Windows XP yang BAJAKAN. Coba saja Windows di Open-Source kan.....
Whahahahahaha..... Bangkrut nanti si Windows..... Wekekekekekekkkee.....

Okeh, nantikan yah posting-posting artikel terkait si Penguin Bintang Kejora dan si Jendela ini..... :D



Pengertian Term of Services (ToS)


Pengertian Term of Services (ToS). Emang, Pengertian Term of Services (ToS) ini apaan yah? Hehehehehe... Oya, sebelumnya maaf ya kakak-kakak sekalian. Saya baru bisa buat artikel baru diakarenakan kurang inspirasi dan banyak tugas sekolah (anda :¨alah, gak nanya¨). Hehehehehe... Ehem, pasti anda pernah dengar kata Term of Services ini. Mungkin, kakak-kakak sekalian yang sudah berpengalaman dalam berdaftar account-account internet sudah mengetahuinya. Tapi, bagi anda yang belum tahu akan saya beritahu pada artikel saya kali ini.. Hehehehe.... Okeh, tanpa basa-basi lagi silahkan membaca artikel saya mengenai Pengertian Term of Services (ToS) :D





Term of Services (ToS), adalah aturan-aturan yang disediakan oleh suatu program atau services sebuah layanan atau perusahaan untuk menggunakan layanan yang disediakan. Lalu, untukdapat menggunakan suatu layanan yang disediakan, anda harus menaati/mematuhi peraturan-peraturan yang telah disediakan.




Gambar : Contoh ToS pada Readbud




Jadi, gini loh. Misalnya anda ingin membuat sebuah account e-mail di Google atau biasa dibilang account Gmail. Pasti pada saat akan membuatnya anda harus menyutujui aturan-aturan yang harus dipatuhi (Term of Services) untuk dapat membuat sebuah account Google. Jika anda tidak ingin mematuhi aturan-aturan yang telah disediakan oleh pihak Google, anda tidak akan mendapatkan layanan yang akan diberikan oleh Google.


Term of Services ini biasa terdapat pada layanan-layanan yang telah disediakan oleh sebuah perusahaan atau korporasi atau bisa juga untuk bisa membuat sebuah account sebuah layanan. Tapi, anda harus berhati-hati dalam menyetujui Term of Services pada sebuah layanan. Bisa-bisa anda terjebak dalam peraturan yang bisa merugikan anda. Karena tidak semua layanan ada yang gratis dan tidak semua layanan berbuat baik terhadap pelanggannya.



Hal-hal yang harus diperhatikan pada sebuah Term of Services adalah sebagai berikut :



  • Bacalah Term of Services yang Telah Disediakan

Jika anda ingin mendapatkan sebuah account internet, jangan asal menerima dan menyetujui Term of Services yang disediakan oleh sebuah layanan internet. Bisa-bisa anda yang dirugikan nantinya. Tidak semua layanan internet itu berbuat baik kepada pelanggannya. Bisa jadi uang anda ludes karena peraturan yang telah anda setujui. Jadi, bacalah dulu baik-baik Term of Services yang telah disediakan.




  • Harus Ambil Keputusan

Nah, jika anda sudah yakin terhadap suatu Term of Services yang telah disediakan oleh sebuah layanan, anda bisa menyutujuinya. Tapi, jika anda masih merasa ragu pada sebuah Term of Services, ada baiknya anda tidak menyutujuinya. Daripada anda akan menyesal nantinya. Atau jika ragu, anda bisa mencari referensi terhadap layanan yang diberikan sebuah layanan internet di Mbah Google. Hehehehehe...




  • Jika Setuju, Patuhi Aturannya

Anda sudah baca dan pikir dalam-dalam sebuah Term of Services. Lalu anda menyetujuinya. Nah, jika anda sudah menyetujui sebuah Term of Services, silahkan anda nikmati layanan yang diberikan. Tapi, anda juga harus mematuhi Term of Services yang telah anda seujui. Ada hak, ada kewajiban. Jika anda melanggar aturan-aturan pada Term of Services yang telah anda setujui, maka bisa-bisa anda tidak dapat lagi menggunakan layanan yang diberikan. Sebut saja Google AdSense. Jika anda melanggar Term of Services-nya, maka account anda akan dihapus dan anda tidak akan lagi mendapatkan uang dari Pihak Google. Jadi, patuhilah sebuah Term of Services jika anda tidak ingin kehilangan sebuah layanan yang ingin anda nikmati.




Okeh, sekian artikel saya mengenai Pengertian Term of Services (ToS) kali ini. Jika terdapat kesalahan apapun itu, mohon maaf dan mohon diralat yah... :D

Terima Kasih.... ^^

Terima

Pengertian Shell

Pengertian Shell? Emang, Pengertian Shell apaan yah? Merek oli? Hahahahahahahaa...... Pengertian Shell disini adalah Pengertian Shell dalam dunia sistem operasi komputer (red: Linux atau Unix). Mungkin bagi kakak-kakak sekalian yang sudah mendalami dunia sistem operasi berbasis Text atau CLI pasti sudah tahu Pengertian Shell. Nah, bagi kakak-kakak yang belum tahu Pengertian Shell, akan saya bahas pada artikel saya kali ini. Okeh, tanpa basa-basi lagi silahkan membaca artikel saya mengenai Pengertian Shell :D



Shell, adalah program (penterjemah perintah)yang menjembatani user dengan sistem operasi dalam hal ini Kernel (inti dari sistem operasi), umumnya shell menyediakan prompt sebagai user interface, tempat dimana user dapat mengetikkan perintah-perintah yang diinginkan baik berupa perintah internal shell (internal command), ataupun perintah eksekusi file program (eksternal command), selain itu memungkinkan user menyusun sekumpulan perintah pada sebuah atau beberapa file untuk dieksekusi sebagai program (Lihat Pengertian Program). (sumber : http://pemula.linux.or.id/programming/bash-shell.html).






Hehehehe, maaf ya Pengertian Shell-nya dari http://pemula.linux.or.id. Biar bahasanya lebih efektif dan teoritis. Hehehehehee.... Jadi begini loh...
Pada sebuah sistem operasi, pastinya kita ingin melakukan sesuatu seperti ingin membuat sebuah dokumen mendengarkan lagu lewat pemutar musik, membuat sebuah aplikasi menggunakan compiler, dan lain-lain. Itu semua anda awali pada sebuah perintah di Shell. Umumnya Shell ini diketik pada sebuah prompt (Lihat gambar).




Nah, contoh gambar diatas merupakan sebuah prompt pada Linux Mandriva saya. Hehehehe....
Duh, hampir lupa. Jadi proses awalnya begini :



User-->Shell-->Sistem Operasi (Kernel)--> Output yang dihasilkan dari Kernel.


Contohnya begini, pada sistem operasi Windows XP, pasti ada prompt command-nya (cmd). Nah, cmd itu merupakan contoh Shell pada Windows. Anda bisa mengetikkan perintah-perintah yang anda inginkan disana.
Contoh lain adalah file yang bisa dieksekusi seperti file berformat .EXE. Nah, pada aplikasi di Windows, kan ada tuh file .exe yang bisa anda jalankan. Itu proses untuk menjalankannya dari Shell dulu kemudian Kernel akan memproses perintah yang anda jalankan tadi.


Logikanya gini loh. Misalnya anda ingin mengirim surat. Untuk mengirimnya, anda melalui kotak surat (Shell). Kemudian surat yang berada di kotak surat tersebut akan dibawa dan nantinya akan diproses oleh Tukang Pos (Kernel) lalu dikirim ke alamat yang anda tuju (output yang dihasilkan dari Kernel).


Shell pada Linux atau Unix ada bermacam-macam jenisnya. Seperti :


  • sh (Bourne Shell)
  • bash (Bourne again shell)
  • korn, dan sebagainya.

Tiap-tiap jenis Shell memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Disesuaikan pada kebutuhan saja. Pada Linux, jenis Shell yang sering digunakan adalah Shell bash. Karena perintah-perintahnya powerfull dan juga digunakan oleh banyak orang sehingga dukungan untuk shell bash ini banyak tersedia dan shell bash ini selalu di-update. Untuk tutorial belajar shell bash, anda bisa berkunjung ke http://pemula.linux.or.id/programming/bash-shell.html.



Jadi intinya, Shell ini digunakan sebagai jembatan antara user dengan Kernel untuk mendapatkan hasil atau output yang anda inginkan.



Okeh, sekian artikel saya mengenai Pengertian Shell. Kalau ada kesalahan apapun itu, mohon maaf dan mohon diralat yah. Karena saya juga masih belajar. Hehehehe.... :D