Tips Aman Internetan

Tips Aman Internetan ini sangat perlu buat kakak-kakak sekalian untuk kehidupan sehari-hari. Weits, tapi mungkin juga kakak-kakak sekalian ada yang belum menerapkan cara Aman Internetan. Dimanapun kakak-kakak berada, sangat penting bagi kakak-kakak sekalian untuk menerapkan cara Aman Internetan. Baik Internetan di komputer, laptop, hape, bebe(red = Blackberry), Tablet PC, dan lain sebagainya. Nah, kali ini saya akan menjelaskan tentang Tips Aman Internetan untuk kakak-kakak sekalian. Oya, maaf ya kalau saya baru buat artikel. Ini diakrenakan saya tertarik dengan hobi baru saya. Hehehehehehe..... Okeh, silahkan membaca Tips Aman Internetan versi saya :D



Tips Aman Internetan :


  • Lihat Keadaan
Yang pertama, anda harus melihat keadaan disekeliling anda dengan seksama dan penuh dengan waspada (Ceileeeh... ^^)! Kenapa? Karena siapa tahu ada orang-orang disekitar anda yang sedang mengincar sesuatu milik anda. Entah itu hape, dompet, uang, permen, bahkan nomor hape anda sekalipun. Hehehe... Tapi, bener kok. Karena yang lebih bahaya lagi, bisa-bisa password akun Paypal atau Rekening Bank anda bisa dipelototi orang lain. Jadi, be careful yak!

  • Pastikan Perangkat Anda Aman
Yang kedua, anda harus memastikan bahwa perangkat yang anda gunakan itu aman. Enath itu aman dari gangguan dalam (contohnya seperti Virus, Keylogger (Lihat Pengertian Software Keylogger), kabel rusak, dan lain-lain) dan gangguan luar (contohnya seperti cuaca buruk, maling, copet, listrik padam, orang yang jail, dan lain-lain^^). Meskipun gangguan-gangguan ini terdengar remeh, tapi hal ini sangat fatal apabila terjadi pada anda. Anda bisa bayangkan gak, kalau akun game online yang paling DEWA milik anda itu di-hack orang? Stress stadium 4 bisa menyerang anda atau mungkin juga ketika anda lagi download file besar seperti file image seperti sistem operasi Linux yang ukurannya sekitar 600MB-an, tiba-tiba listrik padam! Hehehehe... Jadi, Pastikan Perangkat yang Anda gunakan itu Aman. Wekekekekek... ^^

  • Gunakan Software Pelindung
Yang ketiga, anda harus menggunakan software pelindung seperti Anti-Virus, anti-keylogger, Firewall, dan lain-lain agar perangkat anda aman. Siapa tahu, ada virus-virus yang bersarang apda perangkat yang anda gunakan untuk online membuat lambat aktifitas browsing anda. Siapa tahu juga ada Trojan yang bersarang dan mencuri data-data penting anda. Dan siapa tahu juga, perangkat yang anda gunakan itu tertanam software keylogger yang bisa mencatat aktifitas pengetikan anda. Lalu siapa tahu juga ada orang yang ingin men-scan port terbuka anda untuk diserang. Siapa Tahu? Hehehehehe.. XD

  • Hapus Jejak Anda
Yang keempat, anda harus menghapus jejak yang sudah anda lalui ketika hendak selesai beraktifitas. Seperti jejak History dan Cookies pada browser web anda. Karena hal ini bisa menyebabkan browser kurang prima untuk bekerja, dan yang lebih bahaya lagi jika ada orang lain yang mengetahui situs-situs yang sudah anda kunjungi kemudian mendapatkan password akun penting anda. Pastikan juga bahwa anda benar-benar logout atau keluar dan menutup aplikasi web yang anda kunjungi, seperti akun Facebook anda. Anda harus benar-benar menutup dengan benar akun anda tersebut. Karena bisa saja ketika anda menutup browser web secara langsung, akun Facebook anda itu masih terbuka.



Okeh, sekian artikel dari saya mengenai Tips Aman Internetan versi saya. Jika kakak-kakak sekalian memiliki ilmu yang lebih, bisa share disini kok. Hehehehe... Mohon kritik-nya dan ralat-nya ya kakak mengenai Tips Aman Internetan saya ini. Wassalam.....
^^

    Pengertian Boot Loader

    Pengertian Boot Loader. Sebelumnya, saya minta maaf lagi nih kepada kakak-kakak sekalian, saya baru bisa buat artikel baru diakarenakan liburan. Hehehehehehe.. Okeh, kali ini saya akan membahas mengenai Pengertian Boot Loader. Mungkin, kata Boot Loader masih awam di telinga kakak-kakak sekalian. Apalagi untuk kakak-kakak yang masih baru di dunia Open Source (red : GNU/Linux ^^). Tapi, bagi kakak-kakak yang sudah mengerti lebih dalam mengenai Pengertian Boot Loader tolong agar men-share ilmunya disini yah. Hehehehehehe.... Okeh, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca artikel mengenai Pengertian Boot Loader versi saya :D



    Boot Loader adalah suatu program yang sudah tertanam pada suatu sistem operasi untuk mem-boot atau memanggil sistem operasi yang ada pada hard disk dan media boot lainnya seperti flashdisk  (contohnya GRUB dan LILO). Biasanya Boot Loader digunakan untuk memilih sistem operasi yang ada pada hard disk karena pada hard disk tersebut memiliki lebih dari 1 sistem operasi. Boot Loader ini, dimuat pada BIOS komputer, yang kemudian digunakan untuk memanggil kernel suatu sistem operasi.


    Jadi, Boot Loader ini digunakan untuk memilih dan memanggil sistem operasi yang ada pada hard disk dan media boot lainnya. Misalnya, pada hard disk terdapat sistem operasi GNU/Linux Mandriva 2010.1 dan Ubuntu 10.10. Nah, anda bisa menggunakan salah satu Boot Loader yang sudah disediakan dari kedua sistem operasi tersebut. Boot Loader, harus dipasang pada MBR (Master Boot Record) pada hard disk atau media boot lainnya agar sistem operasi yang terdapat pada hard disk atau media boot lainnya bisa di-boot dengan baik.


    Terdapat 2 jenis Boot Loader pada GNU/Linux, yaitu GRUB dan LILO :


    gamabr : GRUB
    GRUB (GRand Unified Bootloader), adalah Boot Loader yang disediakan oleh GNU dan merupakan proyek dari GNU. GRUB banyak digunakan pada berbagai macam distro GNU/Linux. Karena GRUB banyak digunakan oleh berbagai macam distro GNU/Linux, maka perkembangan GRUB-pun menjadi pesat. Saat ini, terdapat versi ke-2 GRUB, yaitu GRUB2 yang sudah ada pada GNU/Linux Ubuntu 10.10. Lebih lengkap mengenai GRUB, klik disini dan disini.


    gambar : LILO





    LILO (LInux LOader), adalah Boot Loader yang terdapat pada sistem operasi GNU/Linux Red Hat dan turunannya. Biasanya, LILO sering di-set sesuai kebutuhan penggunanya. Banyak menu konfigurasi yang disediakan oleh LILO, dan LILO-pun dapat di-install dan di-uninstall. Lebih lengkap mengenai LILO, klik disini dan disini.



    Jadi, intinya program Boot Loader ini berfungsi untuk memanggil sistem operasi pada hard disk dan media yang bisa di-boot seperti flashdisk. Oya, anda harus hati-hati ketika akan mengkonfigurasi Boot Loader seperti GRUB dan LILO. Karena apabila terjadi kesalahan, bisa-bisa anda tidak dapat mem-boot sistem operasi.


    Okeh, sekian artikel saya mengenai Pengertian Boot Loader versi saya. Pastinya, pada artikel saya ini terdapat kesalahan. Jadi, mohon maaf dan mohon ralat atas kesalahan saya.
    Terima Kasih... :D



    NB : jangan cuma baca aja kakak, minimal kasi comment atau Like yah... hehehehe ^^

    Pengertian GUI dan CLI

    Pengertian GUI dan CLI. Sebelumnya, saya minta maaf nih kepada kakak-kakak sekalian. Saya baru bisa buat artikel baru dikarenakan masih menempuh Ulangan Umum. Hehehehehehe... Okay, kembali ke tema artikel mengenai Pengertian GUI dan CLI. Tentu kakak-kakak pernah mendengar tentang GUI dan CLI. Bagi kakak-kakak yang belum mengetahuinya pasti bertanya-tanya tentang Pengertian GUI dan CLI. Tapi, bagi kakak-kakak yang sudah mengetahui Pengertian GUI dan CLI mohon untuk ralat atau menambahi ilmu kakak pada artikel saya mengenai Pengertian GUI dan CLI versi saya ini yah. Hehehehehe.. Okeh, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca artikel saya mengenai Pengertian GUI dan CLI versi saya :D



    Antarmuka pada sistem operasi atau komputer terbagi menjadi 2 jenis, yaitu GUI dan CLI.



    GUI (Graphical User Interface), adalah antarmuka pada sistem operasi atau komputer yang menggunakan menu grafis agar mempermudah para pengguna-nya untuk berinteraksi dengan komputer atau sistem operasi.


    Jadi, GUI merupakan antarmuka pada sistem operasi komputer yang menggunakan menu grafis. Menu grafis ini maksudnya terdapat tampilan yang lebih ditekankan untuk membuat sistem operasi yang user-friendly agar para pengguna lebih nyaman menggunakan komputer. Menu grafis itu ya seperti ada grafis-grafis atau gambar-gambar dan tampilan yang tujuannya untuk memudahkan para pengguna menggunakan sistem operasi.


    gambar : KDE pada Mandriva


    Contoh sistem operasi yang menggunakan GUI adalah Linux dengan distro Mandriva menggunakan Desktop Environment KDE (Lihat juga Pengertian Desktop Environment), dan juga sistem operasi Windows 7 Ultimate yang menggunakan GUI-nya sendiri.



    CLI (Command Line Interface), adalah antarmuka pada sistem operasi atau komputer yang menggunakan menu baris perintah atau text atau ketikkan dari keyboard untuk berinteraksi denga sistem operasi atau komputer tersebut.


    Jadi, GUI merupakan antarmuka yang menggunakan input dari keyboard untuk bisa berinteraksi dengan komputer tersebut. CLI lebih ditujukan kepada sistem operasi yang digunakan sebagai komputer server. Karena menggunakan CLI dirasa lebih efisien dan cepat daripada menggunakan GUI. Untuk berinteraksi dengan komputer, harus dengan menggunakan bafris perintah yang bisa dikenali oleh komputer. Jadi, untuk orang yang masih awam menggunakan mode CLI, masih dirasa cukup repot untuk menggunakannya.


    gambar : CLI pada Ubuntu


    Contoh sistem operasi yang menggunakan CLI adalah Ubuntu Server dan Windows Server 2008.


    Jadi, dapat disimpulkan bahwa GUI dan CLI merupakan tampilan antarmuka yang digunakan sesuai kebutuhan para penggunanya. Pada GUI menggunakan mode grafis, dan pada CLI menggunakan mode baris perintah atau text.


    Okay, sekian artikel dari saya mengenai Pengertian GUI dan CLI versi saya. Kalau ada salah apapun itu mohon dimaafkan dan diralat yah. Hehehehehehehe... :D
    Sekian..... ^^

    Artikel Terkini

    About Me

    Foto Saya
    Saya orangnya tidak terlalu pintar dalam bidang Teknologi Komputer.Tetapi saya masih semangat untuk belajar dan akan membantu orang yang membutuhkan bantuan saya. http://ghadinkz23.blogspot.com