Tips Mengetik CAPTCHA

Tips Mengetik CAPTCHA. Halo kakak-kakak semua! Waah, pas banget nih di malam tahun baru untuk menyambut kedatangan Tahun 2012, pasti kakak-kakak semua udah ada planning atau harapan untuk tahun 2012. Tapi, daripada malam tahun baru ini gak ada kerjaan atau diem aja di rumah, mending kakak-kakak semua belajar atau baca-baca buku biar nambah ilmunya. Hehehe. Nah, kali ini saya buat Tips Mengetik CAPTCHA yang bisa kakak-kakak semua terapkan. Karena Mengetik CAPTCHA cukup menyulitkan juga bagi kakak-kakak yang kurang teliti. Banyak keuntungan yang didapat dari Tips Mengetik CAPTCHA, apalagi buat kakak-kakak yang Nge-Kaskus. Hahaha.. Okay tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan membaca mengenai Tips Mengetik CAPTCHA :D





 gambar: contoh CAPTCHA

Sebelumnya, bagi kakak-kakak yang belum mengerti tentang Pengertian CAPTCHA, silahkan baca mengenai Pengertian CAPTCHA pada postingan/artikel saya sebelumnya. Disini hanya khusus untuk CAPTCHA yang menggunakan text. Bukan CAPTCHA gambar, atau audio/video. 

Hal yang perlu diperhatikan dalam Mengetik CAPTCHA ini :

  1. Text CAPTCHA yang akan diketik, khusus untuk dua (2) kata saja. Tidak berlaku untuk text CAPTCHA yang hanya satu (1) kata.
  2. Sekali lagi saya ingatkan, Tips Mengetik CAPTCHA ini hanya berlaku untuk CAPTCHA yang berjenis Text atau kata-kata.
  3. Besar (kapital) atau kecilnya huruf tidak berpengaruh alias boleh diketik dengan huruf kapital atau tidak.
  4. Ingat, bila salah mengetik huruf CAPTCHA meskipun hanya satu huruf, maka input text CAPTCHA dianggap salah atau FAILED. Jadi, perhatikan dengan teliti ya :)
  5. Saya tidak menjamin Tips Mengetik CAPTCHA ini work 100%.


Okay, langsung masuk dengan langkah-langkah atau step-step dari Tips Mengetik CAPTCHA ini. Saya ambil contoh website dari Kaskus (http://www.kaskus.us) karena forum ini lebih sering dikunjugi oleh para user dan contoh dari beberapa website lainnya. Berikut langkah-langkahnya:

  • Perhatikan CAPTCHA yang akan anda lalui :P
  • Ketik atau masukkan HANYA SATU (1) KATA pada CAPTCHA yang huruf-hurufnya berusaha untuk dipersulit atau disamarkan seperti DITUTUPI GARIS ATAU CORAK, MIRING atau ITALIC, ataupun hurufnya tertutupi seperti terkena TUMPAHAN TINTA.
  • Ketik kemudian masukkan input.


Perhatikan kata atau text yang terdapat pada CAPTCHA!  Pada CAPTCHA di bawah, terdapat angka 118 dan CIESNE.




gambar: contoh CAPTCHA pasa Kaskus




Nah, agar pengetikan CAPTCHA lebih cepat dan tepat, anda hanya perlu mengetikkan input CIESNE saja. TIDAK PERLU mengetikkan angka 118. Maka server atau website Kaskus menilai anda sebagai MANUSIA.

gambar: hasil posting pada Thread Kaskus



Berikut ini adalah contoh screenshot pada website lain yang telah saya coba.

Pada CAPTCHA di website ini, anda hanya perlu memasukkan input GESTRUR. Ada yang tau gak kata yang terdapat di depan kata GESTRUR? :D

gambar: contoh CAPTCHA pada captchatrader.com


Lalu pada CAPTCHA di bawah ini,  anda hanya perlu memasukkan input kata YMETEC.


gambar: contoh CAPTCHA lain



Nah, apakah kakak-kakak semua sudah mendapatkan gambaran jelas mengenai Tips Mengetik CAPTCHA ini? Ingat, Tips Mengetik CAPTCHA ini berlaku pada website atau server manapun yang menggunakan sistim CAPTCHA dua KATA seperti pada contoh di atas.

Okay, sekian artikel dari saya mengenai Tips Mengetik CAPTCHA. Mohon maaf dengan segala kekurangan yang ada pada artikel maupun blog ini. Saran dan kritik yang membangun dari kakak semua sangat bermanfaat untuk kemajuan blog ini.
Terima Kasih ! :)

Pengertian CAPTCHA

Pengertian CAPTCHA. Hai kakak-kakak semua! Seperti biasa, karena banyak kesibukan jadinya saya sangat jarang sekali posting di blog. Maaf yah, hehe. Kali ini saya akan share mengenai Pengertian CAPTCHA. Bagi kakak-kakak yang doyan nongkrong di KASKUS (http://www.kaskus.us), mungkin udah gak asing lagi dengan yang namanya CAPTCHA  dan mungkin juga kakak-kakak sudah tahu mengenai Pengertian CAPTCHA ini. Okay, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan membaca mengenai Pengertian CAPTCHA versi saya :D


 gambar: CAPTCHA


Kakak-kakak tahu gak mengenai CAPTCHA? CAPTCHA adalah suatu bentuk uji tantangan-tanggapan (challange-response test) yang digunakan dalam perkomputeran untuk memastikan bahwa jawaban tidak dihasilkan oleh suatu komputer. Proses ini biasanya melibatkan suatu komputer (server) yang meminta seorang pengguna untuk menyelesaikan suatu uji sederhana yang dapat dihasilkan dan dinilai oleh komputer tersebut. Karena komputer lain tidak dapat memecahkan CAPTCHA, pengguna manapun yang dapat memberikan jawaban yang benar akan dianggap sebagai manusia. (sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/CAPTCHA )

Masih bingung? Jadi begini, inti fungsi dari CAPTCHA ini adalah agar server (website) yang dikunjungi ini hanya diperbolehkan untuk manusia, bukan robot atau sebuah komputer yang telah diprogram untuk melakukan suatu hal pada website atau server itu (seperti isi komentar ataupun klik otomatis pada sebuah iklan).


gambar: posting komentar pada KASKUS

Misalnya saja ketika kakak akan memposting sebuah komentar atau membuat sebuah Thread baru di KASKUS. Pasti akan muncul sebuah tulisan yang sulit untuk dibaca. Nah, tulisan itu berguna untuk memastikan apakah komputer yang ingin memposting komentar atau thread di KASKUS ini dikendalikan oleh MANUSIA atau ROBOT/BOT (komputer yang telah diprogram). Biasanya BOT dipergunakan di KASKUS untuk mengejar jumlah postingan komentar atau thread agar menjadi ISO (bisa memberi reputasi terhadap seorang anggota).




gambar: karakter aneh pada CAPTCHA

CAPTCHA ada bermacam-macam jenisnya. Dari huruf biasa, hingga campuran karakter-karakter/simbol aneh yang mungkin tidak terdapat dalam keyboard. Untuk inilah CAPTCHA dibuat. Karena biasaya BOT/ROBOT tidak bisa mengisikan tulisan CAPTCHA yang harus diisi. Yaah, meskipun banyak cara agar BOT dapat menerobos sistim CAPTCHA ini. Silahkan anda search di Google mengenai BOT KASKUS.


Untuk mengetahui kata-kata pada CAPTCHA ini, anda harus teliti. Karena apabila salah mengetikkan satu karakter saja, maka sistem server/website akan menyuruh anda memasukkan kata-kata CAPTCHA yang baru.
Okeh, sekian artikel kali ini mengenai Pengertian CAPTCHA versi saya. Mohon maaf dengan segala kekurangan yang ada pada artikel maupun pada blog ini. Masukan dari para pembaca akan sangat membantu dalam pembangunan blog ini. Terima Kasih! :)

Pengertian Kernel

Pengertian Kernel. Halo kakak-kakak semua! Ya Alloh, udah dari jaman jebot nih gak bikin-bikin artikel baru. Hehehe.. Maaf yah baru sekarang nih buat artikel baru yaitu mengenai Pengertian Kernel. Dipikir-pikir aneh juga ya, seudah sekian lama nge-blog dan buat tulisan, baru kali ini buat tulisan mengenai Pengertian Kernel. Padahal, Kernel penting banget diketahui oleh semua lapisan Linuxer. Hahaha..

Okay, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan membaca artikel mengenai Pengertian Kernel versi saya :D



gambar: struktur kerja Kernel Sistem Operasi



Kernel merupakan jantung atau inti dari sistem operasi (OS) yang berfungsi untuk mengendalikan sistem pada komputer. Kernel merupakan jembatan antara Software (Aplikasi) dengan Hardware pada komputer. Banyak tugas yang dapat dilakukan oleh Kernel, seperti manajemen memori dan multitasking. Untuk info lebih lanjut, pergi aja ke http://id.wikipedia.org/wiki/Kernel_(ilmu_komputer) :)

Masih bingung? Jadi gini, komputer itu kan akan benar-benar berguna bila terdapat tiga unsur, Hardware, Software, dan Brainware. Ketiga unsur ini bisa saling berkomunikasi. Loh, masa bisa manusia berkomunikasi dengan mesin? Bisa kok, gan. Tapi yah, gak komunikasi langsung pakai bahasa robot, gan. Agar manusia bisa berkomunikasi dengan mesin(komputer), manusia menggunakan Software. Nah, agar Software bisa berkomunikasi dengan Hardware komputer, digunakanlah yang namanya Kernel Sistem Operasi. Kernel lah yang menjembatani komunikasi antara Hardware dengan Software. Dengan begitu, otomatis manusia bisa berkomunikasi dengan mesin komputer.


Masih bingung juga? Gini deh, misalnya agan mau muter musik menggunakan aplikasi (Software) Amarok. Tentunya kalau mau mendengarkan musik pastinya menggunakan speaker. Setelah agan buka file musiknya dengan Amarok, si Amarok ini menyuruh si Kernel untuk mengeluarkan output berupa suara dari Speaker.  Nah, tentu kerja si Amarok ini lebih mudah karena si Amarok gak perlu tahu mengenai struktur Hardware (PC) hanya untuk mengeluarkan output suara dari musik yang dimainkan karena tugas untuk berkomunikasi dengan Hardware sudah dibantu oleh si Kernel tersebut.


Sebenarnya kerja Kernel itu berat. Karena Kernel menghubungkan semua Hardware dengan Software. Jadi Kernel juga mengatur sumber daya yang ada pada PC tersebut seperti manajemen memori (RAM) yang digunakan oleh Software, hasil output software ke Hardware, dan juga multiplexing.


Jadi intinya, Kernel itu merupakan inti dari Sistem Operasi yang bertugas untuk mengatur/menjembatani antara Software dengan Hardware pada PC. Ingat strukturnya, gan!



Aplikasi > Kernel > Hardware




Klik disini untuk men-download file .pdf seputar Kernel. Tenang, saya upload di 4shared kok :)



Okeh, cukup sekian artikel saya kali ini mengenai Pengertian Kernel. Manusia gak luput dari kesalahan. Mohon beri komentar yang membangun untuk kemajuan blog saya. Hehehe.. Semoga  artikel mengenai Pengertian Kernel versi saya bermanfaat untuk kakak-kakak semua :D

Keingintahuan, Bukan Nilai dan Ijazah

Halo kakak-kakak semua! Waduh, maaf ya kakak-kakak sekalian, udah berbulan-bulan enggak posting-posting artikel nih karena kesibukan di sekolah. Hehehehehe.. Nah, mumpung sekarang adalah liburan kenaikan kelas, saya mau share opini nih mengenai Ilmu Sejati versi saya. Hehehehehe :D




Banyak seorang siswa/siswi yang belajar dengan giat dan tekun disertai doa dan harapan tak lupa juga secangkir susu atau kopi pada malam hari untuk belajar (wkwkwkwkwk). Hal ini dilakukan demi mengejar yang namanya NILAI BAIK dan juga IJAZAH. Saya dari dulu heran banget dengan NILAI dan IJAZAH ini. Kenapa belajar hanya untuk secarik kertas yang berisi semua hasil dari nilai-nilai yang sudah kita dapatkan? Namanya belajar kok dituntut untuk mendapatkan Nilai dan Ijazah? Belajar kan memang suatu kebutuhan yang harus dipenuhi oleh manusia. Bukan belajar demi Nilai dan Ijazah yang baik, melainkan berdasarkan Hasrat akan KEINGINTAHUAN yang mendalam. 


Guru-guru di sekolah pun sering menilai seorang anak atas nilai yang diperolehnya. Menurut saya hal ini kurang tepat. Karena kita tahu bahwa Nilai atau Kemampuan yang dimiliki seseorang itu berbeda-beda dan tidak hanya dalam bidang Akademis saja (Teori dan Praktek di SMK). Yang namanya nilai saja bisa diutak-atik atau diubah-ubah oleh guru atau pendidik. Nilai saja bisa dibeli dan dimanipulasi serta bisa didapatkan dengan cara curang (contohnya mencontek). Pada akhirnya, seorang yang mendapatkan nilai tinggi akan mendapatkan Ijazah atas keberhasilannya. Apakah ini bukannya membuat anak didik menjadi bodoh?


Seperti kejadian di kota Surabaya, seorang anak SD yang tidak memberi contekan kepada teman-temannya ketika UN, malah diusir oleh warga sekampung karena anak-anaknya tidak diberi contekan. Apakah orang-orang itu tidak berpikir? Lah untuk apa anak-anak mereka itu disekolahkan? Apakah hanya untuk mendapat contekan? Apakah demi mencari Ijazah? Contoh nyata lain adalah di sekolah saya yang mengadakan ujian sertifikasi Cisco untuk jurusan TKJ. Menurut saya hal ini tidak perlu dilakukan, karena kumpulan jawaban dari soal ujian tersebut sudah banyak beredar di Internet. Harusnya para guru menguji anak didiknya secara langsung untuk bisa mengetahui apakah anak didiknya itu sudah Kompeten atau belum.

Aaah! Pusing sudah melihat keadaan negara kita tercinta ini. Dari bibitnya saja sudah jelek, apalagi kalau sudah tumbuh dewasa nanti. Ini merupakan tanda-tanda kiamat yang sudah muncul, yaitu Kebodohan semakin merajalela di atas muka bumi. Mestinya, kalau seorang siswa itu rasa keingintahuan akan Ilmu Pengetahuannya itu besar, otomatis dia harus belajar dan otomatis pula akan mendapatkan nilai baik dan Ijazah.


Saya akui, saya memang orang yang bodoh. Oleh karena itu saya harus belajar. Semua orang harus belajar. Jadi, bisa dikatakan kebodohan itu dimiliki oleh siapapun. Belajarlah atas keingintahuanmu, bukan demi mengejar nilai dan Ijazah.


Okay, sekian dulu artikel dari saya untuk kali ini. Mohon maaf apabila ada pihak-pihak yang tersinggung akan tulisan saya. Yaah, namanya juga opini. Hehehehehe.. :D

Download Video di YouTube Dengan KeepVid

Download Video di YouTube Dengan Keepvid.  Hai kakak-kakak semua.. Hehehehehe..  Maaf nih baru posting artikel baru. Kali ini, saya akan memberikan cara Download Video di YouTube dengan KeepVid. Mungkin, kakak-kakak sekalian sudah ada yang tahu mengenai cara Download Video di YouTube dengan KeepVid. Buat kakak-kakak yang belum tahu cara Download Video di YouTube dengan KeepVid, jangan khawatir karena kali ini sudah ada cara untuk Download Video di YouTube dengan KeepVid. Daripada pakai IDM bajakan untuk download, mending lewat KeepVid.Okay, tanpa basa-basi lagi silahkan membaca cara Cara Download Video di YouTube dengan KeepVid versi saya :D


Sebelumnya, disini saya menggunakan OS Linux Mandriva Free 2010.1 dengan browser web Chromium versi 8.0.554.0 (62433-1mdv2010.1). Untuk itu, bagi kakak-kakak diharapkan menyesuaikan dengan OS dan browser web karena inti-nya sama.



  • Langkah-Langkah Download


Pertama-tama, buka dahulu link video yang mau kakak Download di YouTube ( http://www.youtube.com ). Lalu, Copy Link Video tersebut.


Gambar : Website YouTube




Lalu, buka Website KeepVid ( http://www.keepvid.com ). Setelah itu, Paste-kan Link Video yang akan anda Download dari website YouTube tersebut pada tempat URL yang disediakan pada halaman awal kemudian klik Download.


Gambar : Website KeepVid




Kemudian, Link tersebut akan diproses. Nah, pada saat ini apabila anda belum menginstal Java, anda harus menginstal-nya terlebih dahulu di website resmi Java ( www.java.com/getjava/ ). Lalu, anda harus mencentang option Always trust content from this publisher kemudian klik Run agar proses Download bisa berjalan.


Gambar : proses melakukan download





Lalu, akan muncul notifikasi untuk menjalankan aplikasi dari KeepVid. Centang option Always trust content from this publisher kemudian klik Run.


Gambar : menjalankan aplikasi


Kemudian tunggu beberapa saat. Kemudian akan muncul pilihan format video yang bisa di Download. Format yang tersedia adalah .flv , mp3, .mp4, dan video HD (High Definition). Pilih format video yang akan anda gunakan. Format video tergantung ketersediaan dari website KeepVid. Setelah itu, proses Download akan berjalan.


Gambar : format video








Nah, itu dia cara Download Video di YouTube dengan KeepVid. Tidak hanya video dari YouTube saja yang bisa di download melalui KeepVid. Tetapi, website-website lain bisa di download melalui KeepVid. Seperti yang tertera pada FAQ ( Frequently Asked Question ) pada KeepVid.



Gambar : FAQ pada KeepVid




Okay, sekian artikel saya kali ini mengenai cara Download Video di YouTube dengan KeepVid versi saya. Jika ada kesalahan mohon maaf dan mohon diralat. Jangan malu-malu untuk bertanya. Hehehehehe... 
Terima Kasih :D

Pengertian Standarisasi

Pengertian Standarisasi. Sebelumnya, saya minta maaf kepada kakak-kakak sekalian, bahwa saya baru meng-update artikel kali ini karena terdapat tugas sekolah yang harus diselesaikan. Hehehehehe...

Baiklah, kali ini saya akan membahas mengenai Pengertian Standarisasi. Sebenarnya, untuk apakah sebuah Standarisasi ini dibuat? Apakah Standarisasi ini sangat berpengaruh terhadap kebutuhan manusia? Hehehehehehe... Mungkin ada dari kakak-kakak sekalian yang mengetahui Pengertian Standarisasi, dan mungkin ada juga yang belum mengetahui Pengertian Standarisasi. Okay, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca Pengertian Standarisasi versi saya... :D


Pengertian Standarisasi disini, saya lebih memusatkan kepada Standarisasi dalam dunia Komputer dan Teknologi.



Nah, di dunia ini terdapat banyak Standarisasi atau bisa kita sebut Protokol pada dunia Komputer. Contohnya seperti IP (Internet Protocol), TCP (Transmission Control Protocol), dan juga Internet. Semua itu memerlukan sebuah Standarisasi yang baku dan bisa berjalan dengan baik. Kegunaan dari Standarisasi adalah :


  • Untuk Dapat Digunakan Banyak Orang
Untuk sebuah hardware handphone. Kita harus mempunyai sebuah standarisasi untuk dapat menggunakannya pada banyak orang. Sebuah handphone harus memenuhi standar atau kriteria tertentu untuk dapat digunakan seperti frekuensi sinyal yang dimilikinya, kartu SIM apakah yang bisa dipakai pada handphone itu, dan lain sebagainya. Jadi, intinya sebuah Standarisasi ini harus dapat digunakan oleh banyak orang dan harus dapat berjalan dengan baik.

  • Memudahkan Komunikasi Satu Sama Lain
Komunikasi sangat penting dalam kehidupan kita. Kita ambil contoh, apabila terdapat sekumpulan komputer pada satu vendor A yang sama terhubung ke dalam sebuah jaringan lokal (LAN) dengan protokol vendor tersebut, kemudian ada sebuah komputer lain dari komputer dengan vendor B ingin terhubung ke dalam jaringan tersebut yang tidak memiliki protokol dari vendor A. Tentu komputer dari vendor B mengalami kesulitan untuk terhubung. Jadi, sebuah Standarisasi harus dibangun dan diberlakukan secara umum untuk memudahkan komunikasi antara satu dengan yang lainnya.


  • Memudahkan Dalam Melakukan Pekerjaan
Sebuah Standarisasi bisa membantu kita dalam berbagai pekerjaan. Contohnya dalam pembuatan kabel jenis Cross-Over dan Straight, terdapat Standarisasi yang bisa kita gunakan yaitu T568A dan T568B untuk memudahkan kita dalam pembuatan jenis kabel tersebut. Apabila tidak terdapat Standarisasi tersebut, tentu kita akan sedikit bingung dalam pembuatan kabel tersebut. Jadi, Standarisasi dapat memudahkan kita dalam melakukan pekerjaan.




Jadi, peranan sebuah Standarisasi ini penting bagi kita. Baik di dunia Teknologi Komputer dan yang lainnya. Untuk itulah Standarisasi dibangun dan digunakan. Intinya, Pengertian Standarisasi ini adalah merupakan sebuah aturan main atau protokol yang digunakan agar semua hal atau pekerjaan dapat berjalan dengan baik.



Okeh, sekian artikel kali ini mengenai , Pengertian Standarisasi versi saya. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan dalam artikel ini. Apabila kakak-kakak ingin mengoreksinya, silahkan berikan komentar. Terima Kasih!

Pengertian Bilangan Biner

Disini saya akan menjelaskan mengenai Pengertian Bilangan Biner. Bilangan Biner atau binary atau binary digit (dapat disingkat menajdi bit) adalah salah satu jenis dari sistem bilangan yang ada. Bilangan Biner terdiri dari angka 0 dan 1.


Bilangan Biner umum digunakan pada dunia komputasi. Komputer menggunakan Bilangan Biner agar bisa saling berkomunikasi antar komponen (hardware) maupun antar sesama komputer. Karena komputer hanya menggunakan bahasa mesin, yaitu apabila komputer mendapatkan sinyal listrik atau tegangan listrik (Volt), berarti bernilai 1. Apabila komputer tidak mendapatkan sinyal listrik atau tegangan listrik, berarti bernilai 0.


Bilangan Biner dapat dikonversikan ke jenis sistem bilangan lain seperti bilangan Desimal dan Oktal. Manusia sering menggunakan bilangan Desimal dalam kehidupannya sehari-hari. Bilangan Biner dan jenis sistem bilangan lainnya saling menyusun satu sama lain. Misalnya bilangan biner 00000010 merupakan angka 2 dalam bilangan Desimal. Begitupun sebaliknya, apabila angka 2 Desimal, maka berarti angka 00000010 dalam Bilangan Biner.


Bilangan Biner digunakan juga untuk menyusun suatu data ataupun file yang terdapat di dalam komputer. Misalnya terdapat suatu file yang berukuran 1MB (Mega Byte). Apabila 1 Byte= 8 bit, berarti file tersebut tersusun atas beratus-ratus bit menjadi sebuah file tersebut.


Bilangan Biner juga digunakan untuk berkomunikasi antar sesama komputer dalam suatu jaringan. Karena komputer hanya mengerti Bilangan Biner, maka komputer menstransmisikan sinyal-sinyal listrik ke perangkat jaringan untuk bisa berkomunikasi satu sama lain. Bilangan Biner sangat penting dalam menyusun suatu jaringan komputer. Untuk menyusun suatu IP Address, Bilangan Biner sangatlah diperlukan. 




Pertanyaan Pemahaman :



  1. Apakah yang dimaksud dengan Bilangan Biner?
  2. Apakah kegunaan dari Bilangan Biner?
  3. Mengapa dalam jaringan komputer diperlukan adanya Bilangan Biner?
  4. Bisakah Bilangan Biner dikonversikan ke bilangan yang lainnya?
  5. Bagaimana suatu file dapat ditransfer ke komputer yang lainnya?




Jawaban :


  1. Adalah salah satu jenis dari sistem bilangan yang ada. Bilangan Binerter terdiri dari angka 0 dan 1.
  2. Bilangan Biner dapat digunakan manusia untuk dapat saling berkomunikasi dengan komputer, serta untuk dapat saling berbagi sumber daya yang ada.
  3. Karena di dalam jaringan komputer, komputer memerlukan komunikasi dengan perangkat-perangkat jaringan yang ada. Untuk itulah, diciptakannya Bilangan Biner agar manusia mudah mengerti dan memahami komunikasi antar komputer dan perangkat yang lainnya.
  4. Bisa. Bilangan Biner dapat dikonversikan ke dalam sistem bilangan yang lainnya. Contohnya dari Bilangan Biner ke Bilangan Desimal. Hal ini dilakukan untuk mempermudah manusia mengenali bahasa komputer.
  5. Dengan cara mentransfer kumpulan-kumpulan/paket-paket bit ke komputer lain sesuai dengan standar yang ada.

Jenis Jaringan Komputer

Jenis Jaringan Komputer secara umum ada 5 macam, yaitu LAN (Local Area Network), MAN (Metropolitan Area Network), WAN (Wide Area Network), Internet, dan Wireless (tanpa kabel). Sebenarnya, konsep dari Jenis Jaringan Komputer sama, yaitu untuk menghubungkan berbagai perangkat jaringan untuk dapat berkomunikasi dan berbagi sumber daya. Hanya yang membedakan adalah dari letak geologis-nya (mencakup wilayah dan area jaringan) dan teknologi yang digunakan (seperti penggunaan jenis kabel yang berbeda, IP Addressing sesuai kelas-nya, dan sistem keamanan (security) yang berbeda). Jadi, saya akan memaparkan tentang ke-5 Jenis Jaringan Komputer menurut sumber-sumber yang saya dapatkan, baik dari para guru SMK N 3 Singaraja dan softcopy maupun hadrcopy yang saya miliki.



  • LAN (Local Area Network)
gambar: contoh Jaringan LAN


Local Area Network atau LAN, merupakan suatu Jenis Jaringan Komputer dengan mencakup wilayah lokal. Dengan menggunakan berbagai perangkat jaringan yang cukup sederhana dan populer, seperti menggunakan kabel UTP (Unshielded Twisted-Pair), Hub, Switch, Router, dan lain sebagainya.Contoh dari jaringan LAN seperti komputer-komputer yang saling terhubung di sekolah, di perusahaan, Warnet, maupun antar rumah tetangga yang masih mencakup wilayah LAN.

Keuntungan dari penggunaan Jenis Jaringan Komputer LAN seperti lebih irit dalam pengeluaran biaya operasional, lebih irit dalam penggunaan kabel, transfer data antar node dan komputer labih cepat karena mencakup wilayah yang sempit atau lokal, dan tidak memerlukan operator telekomunikasi untuk membuat sebuah jaringan LAN.


Kerugian dari penggunaan Jenis Jaringan LAN adalah cakupan wilayah jaringan lebih sempit sehingga untuk berkomunikasi ke luar jaringan menjadi lebih sulit dan area cakupan transfer data tidak begitu luas.


  • MAN (Metropolitan Area Network)
 gambar: contoh jaringan MAN


Metropolitan Area Network atau MAN, merupakan Jenis Jaringan Komputer yang lebih luas dan lebih canggih dari Jenis Jaringan Komputer LAN. Disebut Metropolitan Area Network karena Jenis Jaringan Komputer MAN ini biasa digunakan untuk menghubungkan jaringan komputer dari suatu kota ke kota lainnya. Untuk dapat membuat suatu jaringan MAN, biasanya diperlukan adanya operator telekomunikasi untuk menghubungkan antar jaringan komputer. Contohnya seperti jaringan Depdiknas antar kota atau wilayah dan juga jaringan mall-mall moderen yang saling berhubungan antar kota.




Keuntungan dari Jenis Jaringan Komputer MAN ini diantaranya adalah cakupan wilayah jaringan lebih luas sehingga untuk berkomunikasi menjadi lebih efisien, mempermudah dalam hal berbisnis, dan juga keamanan dalam jaringan menjadi lebih baik.




Kerugian dari Jenis Jaringan Komputer MAN seperti lebih banyak menggunakan biaya operasional, dapat menjadi target operasi oleh para Cracker untuk mengambil keuntungan pribadi, dan untuk memperbaiki jaringan MAN diperlukan waktu yang cukup lama.



  • WAN (Wide Area Network)


 gambar: contoh jaringan WAN


Wide Area Network atau WAN, merupakan Jenis Jaringan Komputer yang lebih luas dan lebih canggih daripada Jenis Jaringan Komputer LAN dan MAN. Teknologi jaringanWAN biasa digunakan untuk menghubungkan suatu jaringan dengan negara lain atau dari satu benua ke benua yang lainnya. Jaringan WAN bisa terdiri dari berbagai Jenis Jaringan Komputer LAN dan WAN karena luasnya wilayah cakupan dari Jenis Jaringan Komputer WAN. Jaringan WAN, biasanya menggunakan kabel fiber optic serta menanamkannya di dalam tanah maupun melewati jalur bawah laut.



Keuntungan Jenis Jaringan Komputer WAN seperti cakupan wilayah jaringannya lebih luas dari Jenis Jaringan Komputer LAN dan MAN, tukar-menukar informasi menjadi lebih rahasia dan terarah karena untuk berkomunikasi dari suatu negara dengan negara yang lainnya memerlukan keamanan yang lebih, dan juga lebih mudah dalam mengembangkan serta mempermudah dalam hal bisnis.


Kerugian dari Jenis Jaringan WAN seperti biaya operasional yang dibutuhkan menjadi lebih banyak, sangat rentan terhadap bahaya pencurian data-data penting, perawatan untuk jaringan WAN menjadi lebih berat.

  • Internet

 gambar : contoh jaringan Internet

Internet merupakan jaringan komputer yang global atau mendunia. Karena Internet merupakan jaringan-jaringan komputer yang terhubung secara mendunia, sehingga komunikasi dan transfer data atau file menjadi lebih mudah. Internet bisa dikatakan perpaduan antara berbagai Jenis Jaringan Komputer beserta Topologi dan Tipe Jaringan yang saling berhubungan satu sama lain.




Keuntungan dari Jenis Jaringan Internet diantaranya adalah komunikasi dan berbagi sumber daya dari satu jaringan ke jaringan yang lain menjadi lebih mudah, penyebaran ilmu pengetahuan menjadi lebih pesat, penyampaian informasi menjadi lebih cepat dan mudah, dan menjadi ladang untuk memperoleh penghasilan



Kerugian dari Jenis Jaringan Internet diantaranya adalah kejahatan dunia maya atau cyber criminal menjadi luas, pornografi menjadi semakin luas, transaksi barang-barang ilegal seperti narkoba menjadi marak, dan juga dapat menimbulkan fitnah karena penyampaian informasi yang salah.



  • Wireless (Tanpa Kabel)


gambar: contoh Jaringan Wireless



Wireless merupakan Jenis Jaringan Komputer yang menggunakan media transmisi data tanpa menggunakan kabel. Media yang digunakan seperti gelombang radio, inframerah, bluetooth, dan microwave. Wireless bisa difungsikan kedalam jaringan LAN, MAN, maupun WAN. Wireless ditujukan untuk kebutuhan mobilitas yang tinggi.




Keuntungan Jenis Jaringan Wireless seperti kenyamanan untuk terhubung ke jaringan tanpa dibatasi oleh kabel, lebih ke arah pengguna yang memerlukan mobilitas yang tinggi, dan tidak terlalu memerlukan kabel jaringan.


Kerugian Jenis Jaringan Wireless seperti transmisi data kepada para pengguna yang lebih lambat dari penggunaan jaringan dengan kabel, memerlukan keamanan yang ketat karena orang yang berada di luar jaringan bisa menerobos ke dalam jaringan Wireless.




Pertanyaan Pemahaman :



  1. Ada berapa macam Jenis Jaringan Komputer?
  2. Jenis Jaringan Komputer manakah yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan mobilitas yang tinggi dan tidak terlalu dipusingkan oleh penggunaan kabel?
  3. Perangkat jaringan apakah yang sering digunakan untuk membuat sebuah Jenis Jaringan Komputer LAN?
  4. Apakah yang membuat Jenis Jaringan Komputer Internet sangat digemari oleh banyak orang?
  5. Apakah hal yang membedakan dari semua Jenis Jaringan Komputer ini?

Jawaban :

  1. Untuk saat ini, terdapat 5 macam Jenis Jaringan Komputer. Karena tidak tertutup kemungkinan untuk ada teknologi yang lebih canggih lagi di masa mendatang :).
  2. Dengan menggunakan Jenis Jaringan Komputer Wireless. Karena Wireless sangat berguna bagi para pengguna komputer/laptop yang membutuhkan mobilitas tinggi untuk dapat terhubung ke jaringan komputer.
  3. Biasanya, dalam membangun Jenis Jaringan Komputer LAN digunakan perangkat jaringan Hub, Switch, dan Router.
  4. Karena Internet dapat menghubungkan semua jenis komputer dan dapat saling berkomunikasi juga berinteraksi satu sama lain sehingga memudahkan para pengguna komputer untuk dapat saling berbagi informasi dan sumber daya yang ada.
  5. Hal yang membedakan dari semua Jenis Jaringan Komputer ini adalah penggunaan teknologi dan jarak komunikasi yang diigunakan.

Pengertian Jaringan Komputer

Pengertian Jaringan Komputer untuk tiap orang itu berbeda. Ada yang mengatakan bahwa Pengertian Jaringan Komputer adalah sekumpulan komputer yang saling terhubung sehingga membentuk suatu sistem, ada juga yang mengatakan bahwa Pengertian Jaringan Komputer adalah komputer-komputer yang bisa saling terhubung satu sama lain dan dapat saling berbagi satu sama lain. Mungkin anda memiliki Pengertian Jaringan Komputer dengan versi anda sendiri. Tapi dari semua sumber yang ada tentang Pengertian Jaringan Komputer, tentu kita dapat mengambil suatu kesimpulan tentang Pengertian Jaringan Komputer



gambar: contoh jaringan komputer

Menurut sumber yang saya dapatkan dari Wikipedia bahwa Pengertian Jaringan Komputer adalah sebuah sistem yang terdiri atas komputer, software, dan perangkat yang lainnya yang bekerja bersama-sama untuk mencapai suatu tujuan yang sama.



Selanjutnya sumber yang saya dapatkan dari buku Cisco Networking First Step karya Wendell Odom bahwa Pengertian Jaringan Komputer adalah kombinasi dari hardware, software, dan pengkabelan (cabling), yang secara bersama-sama memungkinkan berbagai peranti komputasi untuk berkomunikasi satu sama lain.



Dari sumber-sumber yang saya dapatkan diatas, dapat saya simpulkan bahwa Pengertian Jaringan Komputer adalah seperangkat alat komputasi dan berbagai perangkat jaringan beserta software-nya  yang saling berhubungan satu sama lain kemudian membentuk suatu sistem dan dengan tujuan yang sama. Tujuan-tujuan tersebut seperti suatu Jaringan Komputer yang dibuat untuk berbagi pakai file-file yang ada pada Jaringan Komputer tersebut, dengan mentransmisikan data menggunakan media kabel maupun nirkabel(wireless).



gambar: jaringan nirkabel



Tentu dari kesimpulan saya diatas, mungkin masih terasa kurang menurut anda. Intinya, Pengertian Jaringan Komputer adalah berbagai perangkat komputer yang saling dihubungkan satu sama lain agar dapat saling berkomunikasi. Karena alat-alat elektronik atau komputer tentu saja memiliki bahasa tersendiri agar mereka bisa saling terhubung dan berkomunikasi satu sama lain, yaitu menggunakan sinyal-sinyal listrik yang ditransmisikan lewat kabel ataupun nirkabel(tanpa kabel atau wireless). Pada sistem bilangan, sinyal-sinyal listrik ini merupakan bilangan biner atau binary digit (yaitu merupakan kombinasi angka 1 dan 0).


Contoh-contoh dari pengembangan suatu Jaringan Komputer adalah terciptanya suatu Jenis-jenis Jaringan, Tipe Jaringan, Topologi Jaringan.



  • Jenis-Jenis Jaringan
Jenis-jenis jaringan menurut letak geografisnya, dibagi menjadi 4, yaitu :

  1. Local Area Network (LAN)
  2. Metropolitan Area Network (MAN)
  3. Wide Area Network (WAN)
  4. Internet

 gambar: Jaringan Internet


    • Tipe Jaringan
    Terdapat 2 tipe jaringan yang umum digunakan, yaitu Client-Server dan Peer-to-Peer.

    • Client-Server
    Client-Server merupakan tipe jaringan yang menggunakan sebuah komputer sebagai server atau pelayan dan komputer yang lainnya sebagai client atau yang ingin dilayani.

    gambar: clint-server
    • Peer-to-Peer
    Peer-to-Peer merupakan tipe jaringan yang server-nya bisa menjadi komputer workstation (non-dedicated server). Pada jaringan ini, tiap komputer dan perangkat jaringan lainnya terhubung langsung ke tiap-tiap komputer yang terhubung pada Jaringan Komputer.


    • Topologi Jaringan
     Topologi jaringan adalah cara untuk menghubungkan perangkat-perangkat jaringan untuk membentuk suatu sistem jaringan tertentu. Contoh dari topologi jaringan adalah :
    1. Topologi Bus
    2. Topologi Star
    3. Topologi Ring
    4. Topologi Mesh
    5. Topologi Tree

     gambar : topologi star


     Untuk pembahasan yang lebih mendetail dari Pengertian Jaringan diatas, akan saya bahas pada artikel saya selanjutnya, atau anda bisa men-download presentasi yang berisi pembahasan mengenai Pengertian Jaringan Komputer lebih mendalam.
    Silahkan klik disini untuk memulai download file tersebut.