Pengertian Kernel

Pengertian Kernel. Halo kakak-kakak semua! Ya Alloh, udah dari jaman jebot nih gak bikin-bikin artikel baru. Hehehe.. Maaf yah baru sekarang nih buat artikel baru yaitu mengenai Pengertian Kernel. Dipikir-pikir aneh juga ya, seudah sekian lama nge-blog dan buat tulisan, baru kali ini buat tulisan mengenai Pengertian Kernel. Padahal, Kernel penting banget diketahui oleh semua lapisan Linuxer. Hahaha..

Okay, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan membaca artikel mengenai Pengertian Kernel versi saya :D



gambar: struktur kerja Kernel Sistem Operasi



Kernel merupakan jantung atau inti dari sistem operasi (OS) yang berfungsi untuk mengendalikan sistem pada komputer. Kernel merupakan jembatan antara Software (Aplikasi) dengan Hardware pada komputer. Banyak tugas yang dapat dilakukan oleh Kernel, seperti manajemen memori dan multitasking. Untuk info lebih lanjut, pergi aja ke http://id.wikipedia.org/wiki/Kernel_(ilmu_komputer) :)

Masih bingung? Jadi gini, komputer itu kan akan benar-benar berguna bila terdapat tiga unsur, Hardware, Software, dan Brainware. Ketiga unsur ini bisa saling berkomunikasi. Loh, masa bisa manusia berkomunikasi dengan mesin? Bisa kok, gan. Tapi yah, gak komunikasi langsung pakai bahasa robot, gan. Agar manusia bisa berkomunikasi dengan mesin(komputer), manusia menggunakan Software. Nah, agar Software bisa berkomunikasi dengan Hardware komputer, digunakanlah yang namanya Kernel Sistem Operasi. Kernel lah yang menjembatani komunikasi antara Hardware dengan Software. Dengan begitu, otomatis manusia bisa berkomunikasi dengan mesin komputer.


Masih bingung juga? Gini deh, misalnya agan mau muter musik menggunakan aplikasi (Software) Amarok. Tentunya kalau mau mendengarkan musik pastinya menggunakan speaker. Setelah agan buka file musiknya dengan Amarok, si Amarok ini menyuruh si Kernel untuk mengeluarkan output berupa suara dari Speaker.  Nah, tentu kerja si Amarok ini lebih mudah karena si Amarok gak perlu tahu mengenai struktur Hardware (PC) hanya untuk mengeluarkan output suara dari musik yang dimainkan karena tugas untuk berkomunikasi dengan Hardware sudah dibantu oleh si Kernel tersebut.


Sebenarnya kerja Kernel itu berat. Karena Kernel menghubungkan semua Hardware dengan Software. Jadi Kernel juga mengatur sumber daya yang ada pada PC tersebut seperti manajemen memori (RAM) yang digunakan oleh Software, hasil output software ke Hardware, dan juga multiplexing.


Jadi intinya, Kernel itu merupakan inti dari Sistem Operasi yang bertugas untuk mengatur/menjembatani antara Software dengan Hardware pada PC. Ingat strukturnya, gan!



Aplikasi > Kernel > Hardware




Klik disini untuk men-download file .pdf seputar Kernel. Tenang, saya upload di 4shared kok :)



Okeh, cukup sekian artikel saya kali ini mengenai Pengertian Kernel. Manusia gak luput dari kesalahan. Mohon beri komentar yang membangun untuk kemajuan blog saya. Hehehe.. Semoga  artikel mengenai Pengertian Kernel versi saya bermanfaat untuk kakak-kakak semua :D

Artikel Terkini

About Me

Foto Saya
Saya orangnya tidak terlalu pintar dalam bidang Teknologi Komputer.Tetapi saya masih semangat untuk belajar dan akan membantu orang yang membutuhkan bantuan saya. http://ghadinkz23.blogspot.com