Pengertian Hardware, Software, dan Brainware

Pengertian Hardware, Software, dan Brainware. Halo kakak-kaka semua! Kali ini penulis akan membahas mengenai Pengertian Hardware, Software, dan Brainware. Emang sih pembahasan kali ini merupakan pembahasan yang sangat mendasar. Tapi, kemungkinan banyak kakak-kakak yang masih sulit menjelaskan mengenai Pengertian Hardware, Software, dan Brainware, yaitu merupakan pondasi atau elemen yang terdapat pada PC (Personal Computer) atau bahasa sehari-harinya adalah Komputer. Okeh, tanpa basa-basi lagi silahkan membaca Pengertian Hardware, Software, dan Brainware versi penulis!~


Pengertian Hardware, Software, dan Brainware
gambar: PC DELL dari Gizmodo.com



  •  Pondasi Komputer: Hardware, Software, dan Brainware


Kita semua tahu bahwa PC atau komputer sangat berguna bagi kehidupan kita. Komputer dapat digunakan untuk berkomunikasi dengan komputer yang lainnya ataupun penggunaan khusus seperti dalam bidang kedokteran ataupun dalam bidang Sains. Sesuatu ada pasti dengan dasar atau pondasi untuk membangunnya. Sama dengan sebuah komputer yang memiliki pondasi untuk membangunnya. Pondasi atau elemen pada sebuah komputer ada tiga, yaitu Hardware, Software, dan Brainware. Berikut penjelasan mengenai ketiga pondasi/komponen tersebut:


  • Pengertian Hardware atau Perangkat Keras adalah komponen pada komputer yang dapat terlihat dan disentuh secara fisik. Jadi, rupa secara fisik dari komputer dapat kita sebut sebagai Hardware atau Perangkat Keras. Contoh dari Hardware adalah sebagai berikut: 
Pengertian Hardware, Software, dan Brainware
gambar: printer Canon (Perangkat Output)


  1. Perangkat Input/Masukan: Merupakan Hardware yang digunakan untuk memasukkan (Input) instruksi dari pengguna komputer (User). Contohnya adalah Keyboard, Mouse, dan Joystick.
  2. Perangkat Pemrosesan: Merupakan Hardware yang terdapat pada sebuah komputer untuk memproses masukkan/input dari pengguna. Contohnya adalah Prosesor pada sebuah komputer.
  3. Perangkat Output/Keluaran: Merupakan Hardware yang digunakan untuk menghasilkan suatu proses (output) dari pengguna komputer (User). Contohnya adalah Monitor, Speaker, dan Printer.



  • Pengertian Software atau Perangkat Lunak adalah data-data yang terdapat pada sebuah komputer yang doformat kemudian disimpan secara digital. Bisa dibilang bahwa Software merupakan komponen yang tidak terlihat secara fisik, tetapi terdapat dalam sebuah komputer. Contoh dari Software adalah sebagai berikut:

Pengertian Hardware, Software, dan Brainware
gambar: LibreOffice

  1. Sistem Operasi: Merupakan Software yang digunakan untuk menghubungkan antara Hardware dengan Pengguna/User.
  2. Software Aplikasi: Merupakan Software yang dapat diaplikasikan untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Contohnya adalah Software paket aplikasi perkantoran seperti Libre Office dan Microsoft Office.


  • Pengertian Brainware atau Perangkat Manusia adalah orang yang menggunakan atau mengoprasikan komputer. Contoh dari Brainware adalah Programmer, Netter (sebutan bagi orang yang sedang melakukan surfing di Internet), dan orang-orang yang sedang menggunakan komputer.


  • Hubungan Antara Hardware, Software, dan Brainware


Pengertian Hardware, Software, dan Brainware
gambar: hubungan Hardware, Software, dan Brainware



Pengertian Hardware, Software, dan Brainware di atas tentu memiliki hubungan antara satu dengan yang lainnya. Seperti pada gambar, bahwa ketiga elemen tersebut memiliki keterkaitan untuk menciptakan sebuah komputer yang berguna.

Hardware atau Perangkat Keras komputer apabila ada tanpa Software, maka komputer hanyalah sebuah mesin yang tidak berguna. Karena Software tercipta untuk mengisi fungsionalitas pada komputer tersebut sehingga terciptalah sebuah komputer yang memiliki fungsi untuk digunakan.


Apabila Hardware dan Software komputer telah tercipta, apabila tidak terdapat Brainware untuk mengoperasikannya, maka komputer tersebut hanyalah sebagai mesin yang tidak memiliki fungsi. Bisa dikatakan hanyalah sebuah Robot yang diam. Jadi, Brainware atau pengguna merupakan salah satu elemen penting untuk mengoperasikan komputer agar tercipta komputer yang memiliki fungsionalitas dan dapat menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi pengguna.



  • Kesimpulan Pengertian Hardware, Software, dan Brainware

Jadi, dapat diambil kesimpulan bahwa Pengertian Hardware, Software, dan Brainware merupakan elemen atau pondasi penting untuk membangun sebuah komputer yang memiliki fungsionalitas dan berguna bagi manusia.


Itu dia pembahasan kali ini mengenai Pengertian Hardware, Software, dan Brainware versi penulis. Mohon maaf dengan segala kekurangan yang ada pada blog Tux Dinkz dan artikel ini. Semoga artikel mengenai Pengertian Hardware, Software, dan Brainware ini bermanfaat untuk kakak-kakak semua!~

Pengertian Sneakernet

Pengertian Sneakernet. Ohooy kakak-kakak semua! Maaf lama gak posting artikel baru nih. Kali ini penulis akan membahas mengenai Pengertian Sneakernet dalam dunia jaringan komputer. Mungkin kakak-kakak belum pernah mendengar atau mengetahui mengenai Pengertian Sneakernet. Tetapi secara tidak sadar kita sering berada dalam Sneakernet. Oke deh, lanjut aja bacanya ke paragraf selanjutnya mengenai pembahasan kita kali ini mengenai Pengertian Sneakernet! :D

Pengertian Sneakernet

gambar: Sneakernet

  • Pengertian Sneakernet
Pengertian Sneakernet adalah suatu cara untuk mentransfer data atau file secara fisik atau nyata dengan menggunakan media penyimpanan portable (seperti Disket atau Flashdisk) ke PC yang kita tuju kemudian menyimpan hasil salinan itu ke dalam PC kita.

Masih bingung mengenai Pengertian Sneakernet? Berikut adalah contoh kasus kecil yang sering kita temui:

Dalam dunia jaringan komputer (baca juga mengenai Pengertian Jaringan Komputer), kita sudah biasa menggunakan layanan transfer data atau layanan sharing file antar PC lain di dalam jaringan komputer seperti jaringan LAN di dalam kantor, sekolah, dan kampus. Bila PC yang kita tuju untuk menyalin file penting tidak berada dalam jaringan kita, misalnya saja PC teman kita yang berada cukup jauh dari rumah kita dan kita tidak memiliki koneksi untuk terhubung ke Internet. Tentu kita pergi ke rumah teman kita tersebut untuk memiliki salinan file yang berada di dalam PC-nya. Setelah kita pergi ke rumah teman kita dan memiliki salinan file penting yang kita inginkan, kemudian kita pulang ke rumah kita lalu menyimpan salinan file penting tersebut pada PC kita. Tanpa kita sadari, kita telah menerapkan Sneakernet. Lalu, tanpa adanya perangkat penyimpanan portable seperti Flashdisk, maka akan sulit untuk mengimplementasikan Sneakernet karena kita memerlukan media penyimpan untuk menyimpan file yang akan kita transfer.


Pengertian Sneakernet
gambar: Sneakers milik penulis :P


  • Mengapa Dinamakan Sneakernet?
Menerapkan Sneakernet, seolah-olah kita berperan sebagai media transfer data seperti kabel atau gelombang radio (Wireless) pada sebuah jaringan (Network) yang tidak nyata atau virtual untuk mendapatkan sebuah file yang kita inginkan. Dari tempat kita berada, kita pergi ke tempat teman kita berada yang memiliki PC dengan file yang kita inginkan, copy file tersebut pada Flashdisk, lalu kita pergi ke tempat asal kita dan menyimpan file tersebut pada PC kita. Untuk itulah, mengapa dinamai Sneakernet karena kita memerlukan sepasang Sepatu Karet atau Sneakers untuk melakukannya (ini hanya istilah saja. Anda dapat menggunakan alas kaki selain Sneakers seperti sandal untuk menerapkan Sneakernet.

Jadi, istilah Sneakernet, berasal dari kata Sneakers dan Network.


Pengertian Sneakernet
gambar: jaringan komputer


  • Sneakernet Merupakan Jaringan Komputer atau Bukan?
Seperti penjelasan di atas mengenai Pengertian Sneakernet, bahwa kita seolah-olah berada dalam sebuah jaringan dan kita (manusia) sebagai media untuk lalu-lintas transfer file. Sebenarnya Sneakernet merupakan cara sharing file secara FISIK. Bukan seperti sharing file atau transfer data yang sebenarnya pada suatu jaringan komputer. Jadi, bisa dikatakan bahwa Sneakernet bukan sebuah Jaringan Komputer yang NYATA.


Intinya, bahwa Pengertian Sneakernet adalah suatu cara untuk mendapatkan informasi/data atau file oleh seseorang dengan menggunakan media penyimpanan portable seperti Flashdisk dan Disket dari PC atau sumber tujuan yang kemudian hasil salinan tersebut di paste pada PC kita.


Nah, itu dia pembahasan kita kali ini mengenai Pengertian Sneakernet. Mohon maaf atas segala kekurangan yang ada pada artikel dan blog ini. Terima Kasih telah membaca artikel mengenai Pengertian Sneakernet ini!~

Pengertian Firewall

Pengertian Firewall. Halo juragans! Kali ini penulis akan membahas mengenai Pengertian Firewall. Mungkin kakak-kakak yang sudah berkecimpung di dunia jaringan komputer pasti tahu mengenai Pengertian Firewall. Tapi, buat kakak-kakak yang belum mengerti mengenai Pengertian Firewall, jangan khawatir karena kakak-kakak pasti akan mengerti :) . Okeh, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca mengenai Pengertian Firewall versi penulis!



Pengertian Firewall
gambar: Firewall 


Di dunia Jaringan Komputer kita tidak akan bisa terlepas mengenai jaringan Internet. Internet memiliki manfaat atau hal-hal yang bersifat positif. Tetapi, Internet juga dapat menimbulkan dampak negatif. Seperti pencurian data, penipuan secara online, dan yang terpenting adalah serangan virus. Untuk itu, terciptanya Firewall yang akan membantu untuk mengamankan antara Jaringan Private(LAN) dan Jaringan Public (WAN atau Internet).

Pengertian Firewall adalah software atau perangkat yang berfungsi sebagai pembatas atau pengatur lalu lintas antar jaringan. Jadi bisa dikatakan bahwa Firewall sebagai polisi lalu lintas/trafik data antar jaringan.

Masih bingung mengenai Pengetian Firewall? Jadi begini. Ibarat rumah, pasti perlu pengaman di sekitar rumahnya agar tidak ada orang jahat yang akan mencelakai rumah tersebut. Untuk itu, dibuatlah pagar pembatas agar pemilik rumah bisa membatasi area di rumah dan diluar rumah. Sehingga pemilik rumah dapat mengawasi serta mengatur siapa saja yang dapat memasuki rumahnya dan siapa saja yang tidak boleh masuk ke dalam rumahnya.

Demikian juga dengan Firewall. Sebuah jaringan komputer tentunya memerlukan pengamanan agar lalu-lintas antar jaringan komputer maupun Jaringan Private ke Internet aman. Firewall memiliki beragam fungsi untuk mengoptimalkan security atau keamanan di dalam jaringan yaitu dengan membatasi daerah jaringan yang satu dengan jaringan yang lainnya.


  • Fungsi Firewall
Fungsi atau manfaat dari Firewall yaitu sebagai berkut:
  1. Mengatur lalu intas/trafik data antar jaringan
  2. Dapat mengatur port atau paket data yang diperbolehkan atau ditolak.
  3. Autentikasi terhadap akses
  4. Memonitoring atau mencatat lalu lintas jaringan

  • Jenis Firewall
Firewall memiliki beberapa jenis yang biasa dipergunakan, yaitu Personal Firewall dan Network Firewall.

Pengertian Firewall
gambar: Personal Firewall pada Ubuntu


Personal Firewall merupakan Firewall yang terdapat pada sebuah komputer untuk dapat menolak suatu akses yang tidak dikehendaki. Contohnya pada sebuah PC yang terkoneksi ke dalam jaringan Internet telah terinstal Anti-Virus, atau paket-paket software Firewall untuk keamanan jaringan. Firewall dapat memblokir atau mengijinkan port mana saja yang bisa diakses oleh PC kita ataupun yang tidak boleh diakses. Jadi, intinya Personal Firewall merupakan utilitas Firewall untuk pribadi.


Pengertian Firewall
gambar: Network Firewall


Network Firewall merupakan Firewall yang berperan untuk melindungi seluruh komputer yang terkoneksi di dalam jaringannya. Umumnya Firewall ini terdapat pada Router di dalam jaringan ataupun Server yang terinstal software khusus seperti IPTables untuk GNU/Linux. Pada Router, seorang administrator dapat mengkonfigurasi Router-nya untuk melindungi jaringan di dalamnya. Firewall juga dapat menghalau paket data virus yang akan masuk ke dalam jaringan.


Jadi, intinya Pengertian Firewall merupakan software maupun perangkat yang berfungsi untuk pengatur lalu lintas data di dalam jaringan maupun pada PC itu sendiri yang terkoneksi ke dalam suatu jaringan.

Itu dia pembahasan kita kali ini mengenai Pengertian Firewall. Untuk lebih pembahasan lebih lengkap mengenai Firewall, kakak-kakak dapat berkunjung ke Pengertian Firewall dari Wikipedia. Terima kasih kepada kakak-kakak yang telah membaca artikel mengenai Pengertian Firewall ini :D !

Pengertian Algoritma

Pengertian Algoritma. Halo kakak-kakak semua! Kali ini saya akan membahas mengenai Pengertian Algoritma. Kakak-kakak yang sudah berkecimpung di dunia programming dan komputer mungkin sudah tidak asing lagi mengenai Pengertian Algoritma. Algoritma sering diterapkan oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari. Sebenarnya, apakah Pengertian Algoritma itu? Berikut pembahasannya lebih mendalam.



Sistim kerja komputer memiliki brainware, hardware, dan software. Tanpa salah satu dari ketiga sistim tersebut, komputer tidak akan berguna. Kita akan lebih fokus pada software komputer. Software terbangun atas susunan program (silahkan baca mengenai Pengertian Program) dan syntax (cara penulisan/pembuatan program). Untuk menyusun program atau  syntax, diperlukannya langkah-langkah yang sistematis dan logis untuk dapat menyelesaikan masalah atau tujuan dalam proses pembuatan suatu software. Maka, Algoritma berperan penting dalam penyusunan program atau syntax  tersebut.

Pengertian Algoritma adalah susunan yang logis dan sistematis untuk memecahkan suatu masalah atau untuk mencapai tujuan tertentu. Dalam dunia komputer, Algoritma sangat berperan penting dalam pembangunan suatu software. Dalam dunia sehari-hari, mungkin tanpa kita sadari Algoritma telah masuk dalam kehidupan kita.

Algoritma berbeda dengan Logaritma. Logaritma merupakan operasi Matematika yang merupakan kebalikan dari eksponen atau pemangkatan. Contoh Logaritma seperti bc= a ditulis sebagai blog a = c (b disebut basis).

Contoh nyata Algoritma dalam kehidupan sehari-hari adalah "Cara Membuat Mie Instan". Berikut langkah-langkah cara membuat mie instan:

  1. Ambil goreng di dalam lemari yang terletak di dapur.
  2. Siapkan peralatan yang diperlukan seperti panci, gunting, piring, serta sendok dan garpu.
  3. Masukkan bumbu mie instan pada piring
  4. Hidupkan kompor, kemudian tuangkan air kurang lebih tiga gelas air ke dalam panci kemudian tunggu hingga air mendidih.
  5. Masukkan mie instan ke dalam air mendidih, lalu aduk dan tunggu hingga tiga menit.
  6. Tiriskan air di dalam panci, kemudian tuangkan mie pada piring.
  7. Aduk mie agar bumbu tercampur merata pada mie kemudian sajikan dengan keadaan hangat.

Kurang lebih di atas merupakan cara membuat mie instan. Langkah-langkah di atas juga termasuk dalam Algoritma. Jadi perlu diingat bahwa Algoritma tidak hanya diterapkan pada dunia komputasi, tetapi juga Algoritma diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Sedangkan dalam dunia komputasi, contoh penggunaan Algoritma adalah dalam pembuatan program pada bahasa pemrograman seperti bahasa C, C#, dan Visual Basic. Dengan syntax pada tiap bahasa pemrograman dan Algoritma, maka akan tersusun program-program dan terlahirlah software.

Jadi intinya, Pengertian Algoritma adalah suatu langkah/urutan yang logis dan sistematis untuk pemecahan suatu masalah atau untuk mencapai tujuan yang diinginkan.

Itu dia pembahasan kali ini mengenai Pengertian Algoritma versi saya. Mohon maaf dengan segala kekurangan yang ada pada blog serta artikel mengenai Pengertian Algoritma ini. Terima kasih telah membaca dan semoga artikel mengenai Pengertian Algoritma ini bisa bermanfaat untuk kakak-kakak semuanya.

Pengertian Backlink

Pengertian Backlink. Bagi para kakak yang sudah terjun di dunia Web dan Blogging, pasti sudah tahu mengenai Pengertian Backlink. Tapi, untuj kakak-kakak yang baru terjun di dunia Web dan Blogging, mungkin belum tahu mengenai Pengertian Backlink. Okay, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca artikel mengenai Pengertian Backlink versi saya :)

Pengertian Backlink
gambar: Google suka Backlink :)


Backlink merupakan salah satu cara untuk optimasi SEO (silahkan baca mengenai Pengertian SEO) yang sangat digemari oleh para blogger ataupun pebisnis yang ingin website atau blog mereka terindeks oleh Google, dan masuk dalam index 10 besar SERP (Search Engine Result Page), terutama oleh mesin pencari Google.

Backlink adalah link/alamat website atau blog Anda yang terletak pada website atau blog milik orang lain. Mesin pencari seperti Google, sangat menyukai situs yang memiliki banyak Backlink yang berkualitas. Karena di mata search engine, situs tersebut  sudah memiliki popularitas yang tinggi. Jadi, semakin banyak suatu website atau blog memiliki Backlink yang berkualitas, maka semakin baik situs tersebut. Backlink yang berkualitas adalah Backlink yang berasal dari website atau blog yang memiliki Page Rank Google yang tinggi.

Cara Melakukan Backlink


Terdapat 3 (tiga) cara yang dapat dilakukan agar kita bisa memperoleh Backlink, yaitu One Way Backlink, Two Way Backlink, dan Three Way Backlink.


Pengertian Backlink
gambar: One Way Backlink

  • One Way Backlink

One Way Backlink adalah jika anda meletekkan link situs Anda pada situs milik orang lain, tetapi pemilik website/blog tersebut tidak mengharuskan Anda meletakkan link situs miliknya pada situs Anda. Mesin pencari seperti Google, sangat menyukai One Way Backlink karena situs anda dianggap sudah memiliki popularitas yang tinggi.


Pengertian Backlink
gambar: Two Way Backlink

  • Two Way Backlink
Two Way Backlink  adalah cara memperoleh Backlink dengan barter atau saling tukar-menukar link. Jadi, Anda boleh meletakkan link situs anda pada situs milik orang lain jika Anda juga meletakkan link milik orang tersebut pada situs milik Anda.


Pengertian Backlink
gambar: Three Way Backlink

  • Three Way Backlink
Three Way Backlink biasanya dilakukan oleh situs khusus yang akan men-submit situs Anda kepada situs-situs pihak ketiga. Tetapi, dengan syarat Anda harus menempatkan link situs orang lain pada situs Anda terlebih dahulu. Cara ini hampir mirip dengan Two Way Backlink. Tetapi, cara ini lebih cepat dilakukan daripada Two Way Backlink karena Anda tidak perlu lagi mencari-cari situs yang bisa diajak untuk barter link.


Usahakan Anda memperoleh Backlink yang berkualitas dan permanen. Bukan Backlink yang temporari atau sementara dan kurangi meletakkan Backlink pada situs-situs yang kurang berkualitas karena itu juga bisa mempengaruhi popularitas Anda di mata mesin pencari.

Backlink memegang peran penting terhadap optimasi SEO. Untuk dapat memiliki situs dengan SERP yang baik, tidah hanya dengan cara memiliki Backlink yang banyak dan berkualitas . Banyak cara yang dapat dilakukan untuk dapat mengoptimasi SEO pada sebuah situs seperti SEO OnPage dan SEO OffPage. Backlink hanyalah salah satu cara untuk dapat menduduki peringkat teratas pada hasil pencarian oleh mesin pencari. Masih banyak juga faktor lain yang mempengaruhi kualitas suatu situs di mata mesin pencari.


Sekian artikel kali ini mengenai Pengertian Backlink. Mohon maaf dengan segala kekurangan yang ada pada blog ini dan pada artikel ini mengenai Pengertian Backlink. Penulis menerima segala saran dan kritiknya mengenai blog dan artkel ini. Terima kasih telah memabaca artikel mengenai Pengertian Backlink :)

Pengertian URL

Pengertian URL. Hai juragans! Kali ini saya akan membahas mengenai Pengertian URL. Mungkin beberapa dari kakak-kakak ada yang tahu Pengertian URL. Mungkin juga ada beberapa dari kakak-kakak yang tidak tahu mengenai Pengertian URL. Okay, saya akan membantu menjelaskan/membahas mengenai Pengertian URL melalui artikel yang saya buat ini. Silahkan membaca artikel kali ini mengenai Pengertian URL versi saya :)


Pengertian URL
gambar: Pengertian URL


Pengertian URL atau Uniform Resource Locator adalah serangkaian karakter (seperti huruf, angka, maupun simbol) menurut format standar yang telah ditetapkan, yang digunakan untuk menunjukkan alamat (address) suatu sumber yang ada seperti file dan dokumen pada Internet.

URL pertama kali diciptakan oleh Tim Berners-Lee pada tahun 1991 (sama dengan tahun munculnya GNU/Linux buatan Linus Torvalds :) ) untuk memudahkan pengguna/user WWW atau World Wide Web buatannya ke pranala/Link yang dituju.

Masih bingung mengenai Pengertian URL? Jadi begini, URL ini ibaratnya seperti alamat rumah seseorang. Misalnya saja kita ingin ke alamat rumah teman kita yang beralamat di Jln. Google No. 23. Nah, di dunia komputasi, pada suatu website atau source yang kita tuju  juga memiliki alamatnya masing-masing. Pada Internet, alamat suatu website, tidak boleh sama (coba bayangkan saja bila ada alamat website yang sama pada Internet). Contohnya saja yaitu alamat Google yaitu http://www.google.com. Sudah mendapat gambaran mengenai Pengertian URL?


Pengertian URL
gambar: bagian URL


Seperti pada penjelasan di atas, bahwa Pengertian URL merupakan alamat sumber yang kita tuju. URL memiliki beberapa bagian penting, yaitu:

Yang pertama pada bagian URL yaitu Protokol. Kita harus mengetahui protokol apa yang akan digunakan untuk bisa mengakses ke alamat sumber atau tujuan kita tersebut. Misalnya saja http://, https://, atau ftp://. Tanpa Protokol yang tepat, kita tidak akan dapat mengakses URL yang kita tuju.

Yang kedua pada bagian URL  yaitu Alamat Server/ Penyedia. Kita harus mengetahui alamat server atau penyedia yang menyediakan sumber yang kita inginkan. Bagian ini merupakan URL alamat server. Contohnya yaitu ghadinkz23.blogspot.com

Yang terakhir pada bagian URL yaitu Path File atau lokasi file yang kita tuju. Misalnya kita ingin melihat halaman pada suatu website pada blog ini. Contohnya yaitu http://ghadinkz23.blogspot.com/2012/03/cara-cepat-mendapatkan-banyak-follower.html. Yang penulis garis bawahi pada URL tersebut merupakan Path File.

Jadi, intinya Pengertian URL adalah alamat sumber atau tempat (Link) yang kita tuju. URL sangat berguna dalam kehidupan kita sehari-hari. Contoh nyata yang sering kita temui adalah pada dunia Internet. Dimana kita harus mengetikkan URL yang kita tuju agar kita bisa mengakses sumber yang kita inginkan tersebut.


Itu dia artikel kali ini mengenai Pengertian URL versi saya. Mohon maaf dengan segala kekurangan yang ada pada tulisan ini maupun pada blog http://ghadinkz23.blogspot.com ini. Bila kakak-kakak memiliki informasi yang lebih mengenai Pengertian URL, bisa share dan beri komentar di blog ini.
Terima Kasih telah membaca artikel mengenai Pengertian URL ini :)

Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter

Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter. Halo kakak-kakak semua! Masih semangat nih di pagi hari yang terlalu pagi! Wkwkwk! Okay, hari ini saya akan membahas mengenai Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter. Sudah tidak asing lagi bagi kakak-kakak semua pengguna Twitter mengenai Follower. Mungkin bagi kakak-kakak ada yang menganggap Follower di Twitter itu gak penting. Tapi, mungkin juga ada beberapa kakak-kakak yang menganggap bahwa Follower di Twitter itu sangat penting. Maka dari itu, banyak orang yang ingin mengetahui Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter. Okay, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca mengenai Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter versi saya :D


Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter
Follower di Twitter adalah orang-orang yang mengikuti atau menjadi pengikut akun Twitter anda. Semakin banyak Follower yang anda miliki pada akun Twitter anda, maka semakin banyak pula orang yang melihat Tweet anda. Begitupun juga dengan Following atau akun Twitter yang anda ikuti. Semakin banyak akun Twitter yang anda Follow, maka semakin banyak anda dapat melihat Tweet dari orang lain.


Tidak dapat dipungkiri bahwa situs social networking atau situs jejaring sosial memiliki banyak manfaat dan keuntungan tersendiri bagi beberapa pihak. Contohnya saja jejaring sosial Twitter yang digunakan sebagai ajang promosi suatu produk atau jasa. Maka dari itu, diperlukannya Banyak Follower pada akun Twitter anda agar banyak orang yang melihat isi Tweet anda mengenai produk atau jasa yang anda promosikan.

Tidak sedikit orang yang ingin mendapatkan Follower dengan cara yang cepat dan mudah. Kali ini penulis menggunakan Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower Twitter melalui situs twitclub.com.  Situs ini adalah situs yang menyediakan Follower Twitter pada suatu grup, tetapi kita harus Follow orang yang terdapat pada grup tersebut terlebih dahulu dengan rasio 1:1. Berikut beberapa cara yang dapat anda lakukan untuk memperoleh Follower Twitter melalui situs twitclub.com.

Pertama-tama, bukalah website http://www.twitclub.com. Lalu, ikuti lankah pertama (Step 1) yaitu Log In dengan akun Twitter anda. Klik tombol "Log In With Your Twitter Account".

Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter
gambar: situs twitclub.com


Masuklah dengan menggunakan akun Twitter anda ke situs dan layanan twitclub lalu tunggu beberapa saat. Karena Twitter dan situs jejaring sosial Facebook dapat digunakan sebagai sarana untuk masuk  ke layanan dan situs lain.

Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter

gambar: masuk dengan akun Twitter

Kemudian anda akan masuk ke menu twitclub.com dimana pada halaman ini menampilkan berbagai amcam grup yang bisa anda ikuti. Misalnya kita ingin masuk/Join grup Computers pada Menu Navbar Technology. Klik Technology kemudian klik Computers.

Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower Twitter
gambar: grup pada twitclub.com

Lalu, anda bisa masuk/Join grup yang ada pada grup kategori Technology: Computers. Klik Join Grup di tabel Action sebelah kanan. Pada salah satu grup misalnya #TEAMFOLLOWBACK.

Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower Twitter
gambar: kumpulan grup


Lalu akan muncul notifikasi bahwa anda memperbolehkan aplikasi TwitClub untuk Followback otomatis anggota grup lain setelah mereka Follow/mengikuti anda. Jadi anda harus Follow anggota lain terlebih dahulu, lalu anda akan di-Followback oleh anggota grup lain. Klik "Yes, I Agree".

Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter
gambar: persetujuan :)

Nah, akan muncul nickname pengguna Twitter lain pada grup tersebut. Klik "Follow" untuk mengikuti mereka. Maka secara otomatis, mereka akan mengikuti balik anda/Followback. Klik "Skip" bila tidak ingin Follow nickname tersebut. Akan muncul notifikasi di sebelah kanan anda mengenai Follower dan akun yang anda Follow.

Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter
gambar: follower twitter :)


Bila anda ingin mengikuti grup lain yang berasal dari Indonesia, ketikkan kata kunci "Indonesia" pada kotak pencarian/Search. Kemudian akan muncul grup-grup dengan nama "Indonesia".

Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter
gambar: grup-grup indonesia


Anda dapat melakukan ini secara berulang-ulang. Tetapi jangan terlalu sering karena pihak Twitter akan mengira bahwa anda menggunakan tools atau BOT/Robot untuk menambah Follower Twitter anda. Silahkan anda periksa Follower Twitter anda apakah bertambah atau tidak :)


Keuntungan yang didapat dari twitclub.com ini adalah:
  • Anda bisa mendapatkan Real Follower/Human Follower Twitter dan bukan BOT Follower.
  • Anda dapat Join grup yang seminat dengan hal yang anda minati atau anda inginkan
  • Anda bisa membuat grup sendiri dengan cara klik "Create Group" pada menu di bagian atas.

Itu dia artikel mengenai Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter versi penulis. Mohon maaf dengan segala kekurangan yang ada pada artikel mengenai Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter ini dan mohon maaf dengan kekurangan yang ada pada blog ini. Pertanyaan dan komentar serta caci makian terhadap artikel mengenai Cara Cepat Mendapatkan Banyak Follower di Twitter ini? Silahkan tulis pada kolom "Poskan Komentar" di bawah.
Terima Kasih :D

Pengertian SEO (Search Engine Optimization)

Pengertian SEO (Search Engine Optimization). Halo kakak-kakak semua! Kali ini saya akan rajin untuk posting berbagai macam artikel untuk kakak-kakak semuanya! Kali ini saya akan membahas mengenai Pengertian SEO (Search Engine Optimization) atau dalam bahasa Indonesia-nya adalah Optimasi Mesin Pencari. Mungkin kakak-kakak sudah tahu mengenai Pengertian SEO ini dan mungkin juga kakak-kakak mengetahui betul mengenai Pengertian SEO Jadi, apabila kakak-kakak memiliki pengetahuan akan Pengertian SEO yang lebih lengkap dan lugas, harap agar men-share-nya disini. Okeh, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca artikel mengenai Pengertian SEO versi saya :D

Pengertian SEO

gambar: search engine Google



Pengertian SEO atau Optimasi Mesin Pencari adalah langkah-langkah atau proses yang dilakukan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik (lalu lintas) kunjungan melalui mesin pencari (search engine) menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut.

Jadi, tujuan dari SEO adalah untuk menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas atau halaman depan pada hasil pencarian berdasarkan kata kunci (keyword) yang ditargetkan atau yang dicari. Apabila sebuah situs web memiliki posisi teratas atau halaman depan pada hasil pencarian oleh mesin pencari (search engine) seperti Google, otomatis situs web tersebut akan memiliki peluang yang lebih besar untuk mendapatkan trafik pengunjung yang tinggi dan berkualitas.

Mesin pencari atau search engine memiliki algoritma tersendiri untuk dapat mengindex suatu situs web untuk masuk di halaman depan atau puncak teratas dari hasil pencarian oleh search engine. Sehingga, mau tidak mau pemilik situs web harus menerapkan dan menguatkan langkah SEO untuk situs web-nya agar situs tersebut memiliki banyak pengunjung dan juga memiliki banyak keuntungan seperti makin banyaknya pembeli yang membeli barang-barang dari situs web atau blog tersebut.

Masih belum mengerti? Jadi begini, misalnya kita ingin mencari sebuah website restoran dengan target/kata kunci "restoran murah di Bali" dengan media Internet. Tetapi, kita tidak mengetahui alamat situs web terbaik dengan target "restoran murah di Bali" tersebut. Lalu, kita menggunakan layanan mesin pencari untuk mencari/menelusuri  restoran yang memiliki kriteria paling baik dan dimulai dari yang terbaik untuk ditampilkan di halaman depan/teratas hasil pencarian. Ketika hasil penelusuran mesin pencari muncul, tentu kita akan memilih situs web restoran yang memiliki peringkat teratas dalam hasil penelusuran tersebut. Nah, jadi para pemilik situs web harus memutar otak agar situs web mereka dapat terindex dan mendapat posisi terdepan pada halaman hasil pencarian mesin pencari.

Pengertian SEO

gambar: blogger.com/blogspot




Secara umum, terdapat 2 (dua) macam SEO, yaitu:


  • White Hat SEO
White Hat SEO adalah langkah-langkah atau proses SEO atau Optimasi Mesin Pencari yang dilakukan oleh pemilik sebuah situs web atau blog dengan jalur putih atau LEGAL. Cara ini sangat disukai oleh mesin pencari karena website atau blog ini sesuai dengan aturan atau  ToS (Term of Service) yang dimiliki oleh mesin pencari (terutama Google).

  • Black Hat SEO
Black Hat SEO adalah kebalikan dari White Hat SEO. Black Hat SEO merupakan langkah-langkah atau proses SEO atau Optimasi Mesin Pencari dengan jalur hitam atau ILLEGAL. Cara ini sangat dibenci oleh mesin pencari seperti Google karena cara ini melanggar aturan atau ToS yang dimilikinya. Apabila cara ini digunakan oleh blog seperti Blogspot, maka akun blog tersebut bisa diblokir atau di-banned oleh pihak Google karena melanggar aturan main mereka.


Adapun Gray Hat SEO merupakan pencampuran antara White Hat SEO dengan Black Hat SEO. Meskipun sebuah situs blog pada Blogspot yang menerapkan cara ini, tetap saja akan di-banned oleh pihak Google karena terdapat aturan yang dilanggar, meskipun tidak semuanya.


Intinya adalah, Pengertian SEO adalah cara-cara yang dilakukan agar suatu situs web atau blog agar terindex dan muncul di halaman depan atau puncak dari hasil penelusuran mesin pencari.


Okay, itu dia artikel dari saya mengenai Pengertian SEO yang beberapa dikutip dari situs Wikipedia (http://id.wikipedia.org/wiki/Optimisasi_mesin_pencari). Untuk penerapan SEO-nya, bisa anda lakukan dengan berbagai cara. Tapi, usahakan agar menggunakan cara yang LEGAL atau White Hat SEO karena itu akan berdampak baik bagi diri kita sendiri. Mohon maaf dengan artikel saya yang berjudul Pengertian SEO serta blog saya yang masih banyak kekurangan dan sekali lagi mohon agar kakak-kakak semuanya men-share ilmu mengenai Pengertian SEO yang lebih lugas disini! 
Terima Kasih! :D

Pengertian SOPA dan PIPA

Pengertian SOPA dan PIPA. Hai kakak-kakak semua! Udah lama gak posting nih. Hehehe.. Kali ini saya mau membahas mengenai Pengertian SOPA dan PIPA. Mungkin dari kakak-kakak semua udah banyak mendengar teriakan-teriakan di berbagai jejaring sosial mengenai SOPA dan PIPA. Nah, sebenarnya apaan sih Pengetian SOPA dan PIPA itu? Yeaah, mungkin juga kakak-kakak semua udah ada yang tahu, dan mungkin juga kakak-kakak masih belum banyak yang tahu mengenai Pengertian SOPA dan PIPA. Okay, tanpa basa-basi lagi silahkan membaca artikel mengenai Pengertian SOPA dan PIPA versi KASKUS :)


Okay, untuk artikel kali ini saya akan mengambil tulisan dari tetangga sebelah, yaitu KASKUS (http://www.kaskus.us). Karena isinya sudah mencakup apa yang harus diketahui oleh kita semua.



SOPA dan PIPA




  • Apa yang menjadi dasar perintah utama undang-undang SOPA dan PIPA ini ?

SOPA (Stop Online Piracy Act) dan PIPA (Protec IP Act) adalah undang-undang yang diajukan tahun lalu oleh senator dan pejabat tinggi AS dengan tujuan untuk melindungi hak cipta materi internet seperti video, musik, software dan semua barang digital dari pembajakan. SOPA dan PIPA mengatur bagaimana dunia maya seharusnya menurut mereka, dan tentunya penggunanya. Namun, undang-undang ini tidak sesederhana itu, banyak hal dari undang-undang ini akan mengubah cara kerja internet saat ini.

  • Apa yang menjadi dasar perintah utama undang-undang SOPA dan PIPA ini ?

  1. Pemerintah AS dan organisasi perusahaan pemilik hak cipta dapat meminta penyedia layanan internet (ISP) untuk memblokir akses ke situs web yang dianggap sebagai penyedia tempat pelanggaran hak cipta. Teknisnya, yaitu memerintahkan ISP memblokir DNS mereka dari membaca nama domain suatu situs di negara luar AS yang menyimpan konten ilegal seperti video, lagu, atau photo / gambar. 
  2. Pemerintah AS dan organisasi perusahaan pemilik hak cipta dapat mengambil tindakan hukum untuk menggugat mesin pencari, situs blog, direktori, atau situs secara umum yang memiliki situs-situs blacklist untuk dihapus dari situs web mereka. Teknisnya, yaitu memerintahkan situs pencari seperti Google atau lainnya untuk mengubah query pencariannya dengan mengecualikan situs yang menyimpan konten ilegal. Prakteknya mirip dengan di Cina. Bila ada netter mengetik 'Tibet' atau 'Tianamen' di negeri tirai bambu itu dipastikan tak ditemukan hasil pencarian di Google.
  3. Jaksa Agung AS dapat membawa kasus ke pengadilan yang akan memaksa mesin pencari, pengiklan, penyedia DNS, server, dan prosesor pembayaran dari memiliki kontak apapun dengan situs yang diduga melanggar. Teknisnya, yaitu memerintahkan layanan iklan seperti Google Adsense untuk menolak iklan atau pembayaran dari situs luar AS yang menyimpan konten ilegal. Prosesor pembayaran dapat memutuskan hubungan kerjasama dengan situs, bila mereka memberikan alasan kuat bahwa situs tersebut melanggar hak cipta. Teknisnya, yaitu memerintahkan layanan pembayaran online seperti Amazon, dsb untuk mematikan akun dari situs luar AS yang menyimpan konten ilegal.
  4. RUU juga berpotensi memberi ancaman lebih dari itu karena definisi situs pembajak yang diusung SOPA dianggap terlalu luas. SOPA tak hanya mengancam situs-situs underground yang menyediakan lagu atau film gratis, namun juga situs yang dianggap dan dicurigai 'mempermudah atau memfasilitasi' materi bajakan bisa ikut disikat.




  • Contoh Kasus

Saat seorang penonton konser merekam penampilan idolanya lewat ponsel lalu mengunggah ke situs YouTube tanpa izin distributor atau pemegang hak cipta, menurut RUU tersebut YouTube dianggap memfasilitasi pelanggaran hak cipta. Konsekuensinya YouTube harus di-block dan ditutup, dan pengunggah dipidanakan. Alhasil tak mustahil satu situs yang berisi puluhan ribu halaman bisa dimatikan hanya gara-gara satu halaman mengandung unsur pelanggaran hak cipta.

  • Apa dampaknya bila undang-undang tersebut disahkan?

Dengan disahkannya SOPA dan PIPA, tentu saja akan membuat para raksasa sekelas Google, Yahoo, Facebook dan Mozilla berteriak. Sedangkan dampaknya secara global adalah pengunjung dunia maya tidak akan lagi bisa melakukan kegiatan mengunduh dan semacamnya karena undang-undang tersebut menganggap ilegal.

Tentunya, banyak aspek dari Internet yang akan berubah, salah satu implementasi yang akan dilakukan oleh SOPA dan PIPA terhadap Internet adalah DNS Filtering dan DNSSEC yang diyakini oleh para ahli internet dan salah satunya, Mozilla, bahwa hal tersebut akan mengakibatkan masalah keamanan pada Internet dan juga melambatkan kinerja internet saat ini. Ada juga dampak-dampak lain yang akan terjadi pada internet, antara lain:
  • Banyak blog atau situs yang akan ditutup dikarenakan penggunaan misalnya logo, foto ataupun media lain yang diklaim oleh sang pemilik.
  • Situs-situs web service dan sosial media seperti Multiply, Facebook, YouTube, rapid*share, Twitter, Flickr, dll akan mengalami banyak masalah dan dituntut karena konten-konten yang dikontribusi oleh publik akan disaring dan disensor secara ketat.
  • Inovasi dan perkembangan teknologi dari Internet akan melambat karena perusahaan-perusahaan baru harus dapat memenuhi standar dari SOPA dan PIPA.


  • Apakah ini akan berdampak ke seluruh dunia, termasuk Indonesia ?


Tentu saja, dengan undang-undang tersebut, maka pemerintah AS berhak menuntut situs untuk menghapus konten-konten yang menurut mereka ilegal atau situs tersebut akan diblok (melalui ISP setempat), sehingga pengguna tidak bisa membuka lagi situs kesayangannya. Secara garis besar, SOPA dan PIPA jika disetujui hanya akan berlaku di AS dan tidak di negara lain. TETAPI, jika ada yang menggunakan server-server di Amerika Serikat untuk hosting website, tentunya konten-konten website tersebut akan masuk ke dalam juridiksi hukum di sana. Memang secara langsung, SOPA dan PIPA ini tidak mempengaruhi jaringan internet di Indonesia. Namun, bisa dibayangkan untuk kita yang sehari-hari menggunakan service-service sosial media seperti Multiply, Facebook, Google, Twitter, YouTube, dan lain-lain; kebanyakan website-website ini akan menjadi target sasaran dari SOPA dan PIPA. Penggunaan internet bisa dipastikan akan berubah jika SOPA dan PIPA diluluskan.

Sederhananya, karena memang nyatanya di internet banyak situs (di luar AS) yang menyimpan konten-konten, parlemen AS mencari cara agar bisa melarang keberadaan situs semacam itu dan mengekang apa yang disebut kebebasan internet, karena sebenarnya SOPA dan PIPA bisa berdampak lebih luas dari sekedar pelarangan konten-konten. Teknisnya, apabila situs tersebut di luar Amerika, maka penyedia jasa layanan internet (ISP) diwajibkan memblokir akses ke situs tersebut.


  • Apa saja kendala yang dihadapi para penentang RUU SOPA dan PIPA ini ?

Pada Desember 2011 lalu, koalisi anti-SOPA memasang iklan satu halaman penuh di hampir semua media massa nasional. Tak tanggung-tanggung, Google bahkan menyewa 15 firma pelobi untuk menghadang paket RUU itu agar tidak sampai disahkan. Namun, musuh yang dihadapi anti-SOPA itu tidak enteng, mereka lawan sekaliber. Maklum industri musik, film dan kamar dagang Amerika berada dibalik RUU tersebut. Salah satunya Asosiasi Distributor Film Amerika (MPPAA) organisasi yang membawahi nama beken seperti Universal Pictures, Sony, Warner Bros dan 20th Century Fox. MPPA selama ini dikenal getol menarget situs luar agar tak bisa diakses warga AS dan dipandang sebagai pihak selalu kalah bila berhadapan pembajak asing.


Hampir semua media massa mengecam dan mengkritik RUU itu dalam editorialnya, seperti TechDirt. Tak ketinggalan situs-situs teknologi juga ikut menyuarakan tentangan keras. Gerakan ,anti-SOPA memang kuat, tapi mereka di luar Kongres. Sedangkan dalam Kongres dukungan terhadap paket yang terdiri dari dua RUU itu juga sangat serius. Pertempuran dua kubu pro dan anti RUU bisa jadi dimenangkan kubu yang pro (karena didukung pemodal raksasa).




  • Lantas, apa yang bisa kita lakukan ?

Bila Anda masih menginginkan kebebasan , Anda PATUT mendukung sebuah PETISI yang telah dibuat. 


Silakan SAAT INI juga menyumbangkan suaranya melalui link-link berikut:

Caranya: isi email dibawah tulisan “NOT IN THE US? PETITION THE STATE DEPARTMENT” lalu tekan tombol SIGN THE PETITION.

... atau ...

Caranya: isi email, nama, serta kode pos pada kolom sisi kanan, lalu tekan tombol SEND.


Hal ini dilakukan sebelum tanggal 24 Januari 2012!

--------------------------------------------------------------------------------------

Jadi, sudah banyak gerakan-gerakan yang dilakukan untuk menentang RUU SOPA dan PIPA yang dirancang oleh Lamar Smith (ini biangnya gan :p). Meskipun ada juga yang mendukung RUU SOPA dan PIPA ini, tapi kita harus tetap melawannya! Pengguna/user Internet di seluruh dunia sangat banyak, gan! Suara dan gerakan kecil yang kita buat, akan sangat membantu gerakan anti RUU SOPA dan PIPA ini. Contohnya saja Anonymous yang sudah meng-take down beberapa sites/situs yang mendukung RUU SOPA dan PIPA ini. Jadi, mulailah dari sekarang!


Nah, itu dia artikel mengenai Pengertian SOPA dan PIPA versi thread di KASKUS oleh agan vexa. Untuk informasi lebih lanjut, kakak-kakak semua bisa mengunjungi thread KASKUS yang telah dibuat. Mohon maaf karena ini hanya hasil jiplakan dari tetangga sebelah dan bukan saya yang membuat tulisan ini. Ayo, dukung terus gerakan Anti SOPA dan PIPA demi kelangsungan hidup Internet!


Pengertian CAPTCHA

Pengertian CAPTCHA. Hai kakak-kakak semua! Seperti biasa, karena banyak kesibukan jadinya saya sangat jarang sekali posting di blog. Maaf yah, hehe. Kali ini saya akan share mengenai Pengertian CAPTCHA. Bagi kakak-kakak yang doyan nongkrong di KASKUS (http://www.kaskus.us), mungkin udah gak asing lagi dengan yang namanya CAPTCHA  dan mungkin juga kakak-kakak sudah tahu mengenai Pengertian CAPTCHA ini. Okay, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan membaca mengenai Pengertian CAPTCHA versi saya :D


 gambar: CAPTCHA


Kakak-kakak tahu gak mengenai CAPTCHA? CAPTCHA adalah suatu bentuk uji tantangan-tanggapan (challange-response test) yang digunakan dalam perkomputeran untuk memastikan bahwa jawaban tidak dihasilkan oleh suatu komputer. Proses ini biasanya melibatkan suatu komputer (server) yang meminta seorang pengguna untuk menyelesaikan suatu uji sederhana yang dapat dihasilkan dan dinilai oleh komputer tersebut. Karena komputer lain tidak dapat memecahkan CAPTCHA, pengguna manapun yang dapat memberikan jawaban yang benar akan dianggap sebagai manusia. (sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/CAPTCHA )

Masih bingung? Jadi begini, inti fungsi dari CAPTCHA ini adalah agar server (website) yang dikunjungi ini hanya diperbolehkan untuk manusia, bukan robot atau sebuah komputer yang telah diprogram untuk melakukan suatu hal pada website atau server itu (seperti isi komentar ataupun klik otomatis pada sebuah iklan).


gambar: posting komentar pada KASKUS

Misalnya saja ketika kakak akan memposting sebuah komentar atau membuat sebuah Thread baru di KASKUS. Pasti akan muncul sebuah tulisan yang sulit untuk dibaca. Nah, tulisan itu berguna untuk memastikan apakah komputer yang ingin memposting komentar atau thread di KASKUS ini dikendalikan oleh MANUSIA atau ROBOT/BOT (komputer yang telah diprogram). Biasanya BOT dipergunakan di KASKUS untuk mengejar jumlah postingan komentar atau thread agar menjadi ISO (bisa memberi reputasi terhadap seorang anggota).




gambar: karakter aneh pada CAPTCHA

CAPTCHA ada bermacam-macam jenisnya. Dari huruf biasa, hingga campuran karakter-karakter/simbol aneh yang mungkin tidak terdapat dalam keyboard. Untuk inilah CAPTCHA dibuat. Karena biasaya BOT/ROBOT tidak bisa mengisikan tulisan CAPTCHA yang harus diisi. Yaah, meskipun banyak cara agar BOT dapat menerobos sistim CAPTCHA ini. Silahkan anda search di Google mengenai BOT KASKUS.


Untuk mengetahui kata-kata pada CAPTCHA ini, anda harus teliti. Karena apabila salah mengetikkan satu karakter saja, maka sistem server/website akan menyuruh anda memasukkan kata-kata CAPTCHA yang baru.
Okeh, sekian artikel kali ini mengenai Pengertian CAPTCHA versi saya. Mohon maaf dengan segala kekurangan yang ada pada artikel maupun pada blog ini. Masukan dari para pembaca akan sangat membantu dalam pembangunan blog ini. Terima Kasih! :)

Pengertian Kernel

Pengertian Kernel. Halo kakak-kakak semua! Ya Alloh, udah dari jaman jebot nih gak bikin-bikin artikel baru. Hehehe.. Maaf yah baru sekarang nih buat artikel baru yaitu mengenai Pengertian Kernel. Dipikir-pikir aneh juga ya, seudah sekian lama nge-blog dan buat tulisan, baru kali ini buat tulisan mengenai Pengertian Kernel. Padahal, Kernel penting banget diketahui oleh semua lapisan Linuxer. Hahaha..

Okay, tanpa banyak basa-basi lagi, silahkan membaca artikel mengenai Pengertian Kernel versi saya :D



gambar: struktur kerja Kernel Sistem Operasi



Kernel merupakan jantung atau inti dari sistem operasi (OS) yang berfungsi untuk mengendalikan sistem pada komputer. Kernel merupakan jembatan antara Software (Aplikasi) dengan Hardware pada komputer. Banyak tugas yang dapat dilakukan oleh Kernel, seperti manajemen memori dan multitasking. Untuk info lebih lanjut, pergi aja ke http://id.wikipedia.org/wiki/Kernel_(ilmu_komputer) :)

Masih bingung? Jadi gini, komputer itu kan akan benar-benar berguna bila terdapat tiga unsur, Hardware, Software, dan Brainware. Ketiga unsur ini bisa saling berkomunikasi. Loh, masa bisa manusia berkomunikasi dengan mesin? Bisa kok, gan. Tapi yah, gak komunikasi langsung pakai bahasa robot, gan. Agar manusia bisa berkomunikasi dengan mesin(komputer), manusia menggunakan Software. Nah, agar Software bisa berkomunikasi dengan Hardware komputer, digunakanlah yang namanya Kernel Sistem Operasi. Kernel lah yang menjembatani komunikasi antara Hardware dengan Software. Dengan begitu, otomatis manusia bisa berkomunikasi dengan mesin komputer.


Masih bingung juga? Gini deh, misalnya agan mau muter musik menggunakan aplikasi (Software) Amarok. Tentunya kalau mau mendengarkan musik pastinya menggunakan speaker. Setelah agan buka file musiknya dengan Amarok, si Amarok ini menyuruh si Kernel untuk mengeluarkan output berupa suara dari Speaker.  Nah, tentu kerja si Amarok ini lebih mudah karena si Amarok gak perlu tahu mengenai struktur Hardware (PC) hanya untuk mengeluarkan output suara dari musik yang dimainkan karena tugas untuk berkomunikasi dengan Hardware sudah dibantu oleh si Kernel tersebut.


Sebenarnya kerja Kernel itu berat. Karena Kernel menghubungkan semua Hardware dengan Software. Jadi Kernel juga mengatur sumber daya yang ada pada PC tersebut seperti manajemen memori (RAM) yang digunakan oleh Software, hasil output software ke Hardware, dan juga multiplexing.


Jadi intinya, Kernel itu merupakan inti dari Sistem Operasi yang bertugas untuk mengatur/menjembatani antara Software dengan Hardware pada PC. Ingat strukturnya, gan!



Aplikasi > Kernel > Hardware




Klik disini untuk men-download file .pdf seputar Kernel. Tenang, saya upload di 4shared kok :)



Okeh, cukup sekian artikel saya kali ini mengenai Pengertian Kernel. Manusia gak luput dari kesalahan. Mohon beri komentar yang membangun untuk kemajuan blog saya. Hehehe.. Semoga  artikel mengenai Pengertian Kernel versi saya bermanfaat untuk kakak-kakak semua :D

Pengertian Standarisasi

Pengertian Standarisasi. Sebelumnya, saya minta maaf kepada kakak-kakak sekalian, bahwa saya baru meng-update artikel kali ini karena terdapat tugas sekolah yang harus diselesaikan. Hehehehehe...

Baiklah, kali ini saya akan membahas mengenai Pengertian Standarisasi. Sebenarnya, untuk apakah sebuah Standarisasi ini dibuat? Apakah Standarisasi ini sangat berpengaruh terhadap kebutuhan manusia? Hehehehehehe... Mungkin ada dari kakak-kakak sekalian yang mengetahui Pengertian Standarisasi, dan mungkin ada juga yang belum mengetahui Pengertian Standarisasi. Okay, tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca Pengertian Standarisasi versi saya... :D


Pengertian Standarisasi disini, saya lebih memusatkan kepada Standarisasi dalam dunia Komputer dan Teknologi.



Nah, di dunia ini terdapat banyak Standarisasi atau bisa kita sebut Protokol pada dunia Komputer. Contohnya seperti IP (Internet Protocol), TCP (Transmission Control Protocol), dan juga Internet. Semua itu memerlukan sebuah Standarisasi yang baku dan bisa berjalan dengan baik. Kegunaan dari Standarisasi adalah :


  • Untuk Dapat Digunakan Banyak Orang
Untuk sebuah hardware handphone. Kita harus mempunyai sebuah standarisasi untuk dapat menggunakannya pada banyak orang. Sebuah handphone harus memenuhi standar atau kriteria tertentu untuk dapat digunakan seperti frekuensi sinyal yang dimilikinya, kartu SIM apakah yang bisa dipakai pada handphone itu, dan lain sebagainya. Jadi, intinya sebuah Standarisasi ini harus dapat digunakan oleh banyak orang dan harus dapat berjalan dengan baik.

  • Memudahkan Komunikasi Satu Sama Lain
Komunikasi sangat penting dalam kehidupan kita. Kita ambil contoh, apabila terdapat sekumpulan komputer pada satu vendor A yang sama terhubung ke dalam sebuah jaringan lokal (LAN) dengan protokol vendor tersebut, kemudian ada sebuah komputer lain dari komputer dengan vendor B ingin terhubung ke dalam jaringan tersebut yang tidak memiliki protokol dari vendor A. Tentu komputer dari vendor B mengalami kesulitan untuk terhubung. Jadi, sebuah Standarisasi harus dibangun dan diberlakukan secara umum untuk memudahkan komunikasi antara satu dengan yang lainnya.


  • Memudahkan Dalam Melakukan Pekerjaan
Sebuah Standarisasi bisa membantu kita dalam berbagai pekerjaan. Contohnya dalam pembuatan kabel jenis Cross-Over dan Straight, terdapat Standarisasi yang bisa kita gunakan yaitu T568A dan T568B untuk memudahkan kita dalam pembuatan jenis kabel tersebut. Apabila tidak terdapat Standarisasi tersebut, tentu kita akan sedikit bingung dalam pembuatan kabel tersebut. Jadi, Standarisasi dapat memudahkan kita dalam melakukan pekerjaan.




Jadi, peranan sebuah Standarisasi ini penting bagi kita. Baik di dunia Teknologi Komputer dan yang lainnya. Untuk itulah Standarisasi dibangun dan digunakan. Intinya, Pengertian Standarisasi ini adalah merupakan sebuah aturan main atau protokol yang digunakan agar semua hal atau pekerjaan dapat berjalan dengan baik.



Okeh, sekian artikel kali ini mengenai , Pengertian Standarisasi versi saya. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan dalam artikel ini. Apabila kakak-kakak ingin mengoreksinya, silahkan berikan komentar. Terima Kasih!

Pengertian Bilangan Biner

Disini saya akan menjelaskan mengenai Pengertian Bilangan Biner. Bilangan Biner atau binary atau binary digit (dapat disingkat menajdi bit) adalah salah satu jenis dari sistem bilangan yang ada. Bilangan Biner terdiri dari angka 0 dan 1.


Bilangan Biner umum digunakan pada dunia komputasi. Komputer menggunakan Bilangan Biner agar bisa saling berkomunikasi antar komponen (hardware) maupun antar sesama komputer. Karena komputer hanya menggunakan bahasa mesin, yaitu apabila komputer mendapatkan sinyal listrik atau tegangan listrik (Volt), berarti bernilai 1. Apabila komputer tidak mendapatkan sinyal listrik atau tegangan listrik, berarti bernilai 0.


Bilangan Biner dapat dikonversikan ke jenis sistem bilangan lain seperti bilangan Desimal dan Oktal. Manusia sering menggunakan bilangan Desimal dalam kehidupannya sehari-hari. Bilangan Biner dan jenis sistem bilangan lainnya saling menyusun satu sama lain. Misalnya bilangan biner 00000010 merupakan angka 2 dalam bilangan Desimal. Begitupun sebaliknya, apabila angka 2 Desimal, maka berarti angka 00000010 dalam Bilangan Biner.


Bilangan Biner digunakan juga untuk menyusun suatu data ataupun file yang terdapat di dalam komputer. Misalnya terdapat suatu file yang berukuran 1MB (Mega Byte). Apabila 1 Byte= 8 bit, berarti file tersebut tersusun atas beratus-ratus bit menjadi sebuah file tersebut.


Bilangan Biner juga digunakan untuk berkomunikasi antar sesama komputer dalam suatu jaringan. Karena komputer hanya mengerti Bilangan Biner, maka komputer menstransmisikan sinyal-sinyal listrik ke perangkat jaringan untuk bisa berkomunikasi satu sama lain. Bilangan Biner sangat penting dalam menyusun suatu jaringan komputer. Untuk menyusun suatu IP Address, Bilangan Biner sangatlah diperlukan. 




Pertanyaan Pemahaman :



  1. Apakah yang dimaksud dengan Bilangan Biner?
  2. Apakah kegunaan dari Bilangan Biner?
  3. Mengapa dalam jaringan komputer diperlukan adanya Bilangan Biner?
  4. Bisakah Bilangan Biner dikonversikan ke bilangan yang lainnya?
  5. Bagaimana suatu file dapat ditransfer ke komputer yang lainnya?




Jawaban :


  1. Adalah salah satu jenis dari sistem bilangan yang ada. Bilangan Binerter terdiri dari angka 0 dan 1.
  2. Bilangan Biner dapat digunakan manusia untuk dapat saling berkomunikasi dengan komputer, serta untuk dapat saling berbagi sumber daya yang ada.
  3. Karena di dalam jaringan komputer, komputer memerlukan komunikasi dengan perangkat-perangkat jaringan yang ada. Untuk itulah, diciptakannya Bilangan Biner agar manusia mudah mengerti dan memahami komunikasi antar komputer dan perangkat yang lainnya.
  4. Bisa. Bilangan Biner dapat dikonversikan ke dalam sistem bilangan yang lainnya. Contohnya dari Bilangan Biner ke Bilangan Desimal. Hal ini dilakukan untuk mempermudah manusia mengenali bahasa komputer.
  5. Dengan cara mentransfer kumpulan-kumpulan/paket-paket bit ke komputer lain sesuai dengan standar yang ada.

Jenis Jaringan Komputer

Jenis Jaringan Komputer secara umum ada 5 macam, yaitu LAN (Local Area Network), MAN (Metropolitan Area Network), WAN (Wide Area Network), Internet, dan Wireless (tanpa kabel). Sebenarnya, konsep dari Jenis Jaringan Komputer sama, yaitu untuk menghubungkan berbagai perangkat jaringan untuk dapat berkomunikasi dan berbagi sumber daya. Hanya yang membedakan adalah dari letak geologis-nya (mencakup wilayah dan area jaringan) dan teknologi yang digunakan (seperti penggunaan jenis kabel yang berbeda, IP Addressing sesuai kelas-nya, dan sistem keamanan (security) yang berbeda). Jadi, saya akan memaparkan tentang ke-5 Jenis Jaringan Komputer menurut sumber-sumber yang saya dapatkan, baik dari para guru SMK N 3 Singaraja dan softcopy maupun hadrcopy yang saya miliki.



  • LAN (Local Area Network)
gambar: contoh Jaringan LAN


Local Area Network atau LAN, merupakan suatu Jenis Jaringan Komputer dengan mencakup wilayah lokal. Dengan menggunakan berbagai perangkat jaringan yang cukup sederhana dan populer, seperti menggunakan kabel UTP (Unshielded Twisted-Pair), Hub, Switch, Router, dan lain sebagainya.Contoh dari jaringan LAN seperti komputer-komputer yang saling terhubung di sekolah, di perusahaan, Warnet, maupun antar rumah tetangga yang masih mencakup wilayah LAN.

Keuntungan dari penggunaan Jenis Jaringan Komputer LAN seperti lebih irit dalam pengeluaran biaya operasional, lebih irit dalam penggunaan kabel, transfer data antar node dan komputer labih cepat karena mencakup wilayah yang sempit atau lokal, dan tidak memerlukan operator telekomunikasi untuk membuat sebuah jaringan LAN.


Kerugian dari penggunaan Jenis Jaringan LAN adalah cakupan wilayah jaringan lebih sempit sehingga untuk berkomunikasi ke luar jaringan menjadi lebih sulit dan area cakupan transfer data tidak begitu luas.


  • MAN (Metropolitan Area Network)
 gambar: contoh jaringan MAN


Metropolitan Area Network atau MAN, merupakan Jenis Jaringan Komputer yang lebih luas dan lebih canggih dari Jenis Jaringan Komputer LAN. Disebut Metropolitan Area Network karena Jenis Jaringan Komputer MAN ini biasa digunakan untuk menghubungkan jaringan komputer dari suatu kota ke kota lainnya. Untuk dapat membuat suatu jaringan MAN, biasanya diperlukan adanya operator telekomunikasi untuk menghubungkan antar jaringan komputer. Contohnya seperti jaringan Depdiknas antar kota atau wilayah dan juga jaringan mall-mall moderen yang saling berhubungan antar kota.




Keuntungan dari Jenis Jaringan Komputer MAN ini diantaranya adalah cakupan wilayah jaringan lebih luas sehingga untuk berkomunikasi menjadi lebih efisien, mempermudah dalam hal berbisnis, dan juga keamanan dalam jaringan menjadi lebih baik.




Kerugian dari Jenis Jaringan Komputer MAN seperti lebih banyak menggunakan biaya operasional, dapat menjadi target operasi oleh para Cracker untuk mengambil keuntungan pribadi, dan untuk memperbaiki jaringan MAN diperlukan waktu yang cukup lama.



  • WAN (Wide Area Network)


 gambar: contoh jaringan WAN


Wide Area Network atau WAN, merupakan Jenis Jaringan Komputer yang lebih luas dan lebih canggih daripada Jenis Jaringan Komputer LAN dan MAN. Teknologi jaringanWAN biasa digunakan untuk menghubungkan suatu jaringan dengan negara lain atau dari satu benua ke benua yang lainnya. Jaringan WAN bisa terdiri dari berbagai Jenis Jaringan Komputer LAN dan WAN karena luasnya wilayah cakupan dari Jenis Jaringan Komputer WAN. Jaringan WAN, biasanya menggunakan kabel fiber optic serta menanamkannya di dalam tanah maupun melewati jalur bawah laut.



Keuntungan Jenis Jaringan Komputer WAN seperti cakupan wilayah jaringannya lebih luas dari Jenis Jaringan Komputer LAN dan MAN, tukar-menukar informasi menjadi lebih rahasia dan terarah karena untuk berkomunikasi dari suatu negara dengan negara yang lainnya memerlukan keamanan yang lebih, dan juga lebih mudah dalam mengembangkan serta mempermudah dalam hal bisnis.


Kerugian dari Jenis Jaringan WAN seperti biaya operasional yang dibutuhkan menjadi lebih banyak, sangat rentan terhadap bahaya pencurian data-data penting, perawatan untuk jaringan WAN menjadi lebih berat.

  • Internet

 gambar : contoh jaringan Internet

Internet merupakan jaringan komputer yang global atau mendunia. Karena Internet merupakan jaringan-jaringan komputer yang terhubung secara mendunia, sehingga komunikasi dan transfer data atau file menjadi lebih mudah. Internet bisa dikatakan perpaduan antara berbagai Jenis Jaringan Komputer beserta Topologi dan Tipe Jaringan yang saling berhubungan satu sama lain.




Keuntungan dari Jenis Jaringan Internet diantaranya adalah komunikasi dan berbagi sumber daya dari satu jaringan ke jaringan yang lain menjadi lebih mudah, penyebaran ilmu pengetahuan menjadi lebih pesat, penyampaian informasi menjadi lebih cepat dan mudah, dan menjadi ladang untuk memperoleh penghasilan



Kerugian dari Jenis Jaringan Internet diantaranya adalah kejahatan dunia maya atau cyber criminal menjadi luas, pornografi menjadi semakin luas, transaksi barang-barang ilegal seperti narkoba menjadi marak, dan juga dapat menimbulkan fitnah karena penyampaian informasi yang salah.



  • Wireless (Tanpa Kabel)


gambar: contoh Jaringan Wireless



Wireless merupakan Jenis Jaringan Komputer yang menggunakan media transmisi data tanpa menggunakan kabel. Media yang digunakan seperti gelombang radio, inframerah, bluetooth, dan microwave. Wireless bisa difungsikan kedalam jaringan LAN, MAN, maupun WAN. Wireless ditujukan untuk kebutuhan mobilitas yang tinggi.




Keuntungan Jenis Jaringan Wireless seperti kenyamanan untuk terhubung ke jaringan tanpa dibatasi oleh kabel, lebih ke arah pengguna yang memerlukan mobilitas yang tinggi, dan tidak terlalu memerlukan kabel jaringan.


Kerugian Jenis Jaringan Wireless seperti transmisi data kepada para pengguna yang lebih lambat dari penggunaan jaringan dengan kabel, memerlukan keamanan yang ketat karena orang yang berada di luar jaringan bisa menerobos ke dalam jaringan Wireless.




Pertanyaan Pemahaman :



  1. Ada berapa macam Jenis Jaringan Komputer?
  2. Jenis Jaringan Komputer manakah yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan mobilitas yang tinggi dan tidak terlalu dipusingkan oleh penggunaan kabel?
  3. Perangkat jaringan apakah yang sering digunakan untuk membuat sebuah Jenis Jaringan Komputer LAN?
  4. Apakah yang membuat Jenis Jaringan Komputer Internet sangat digemari oleh banyak orang?
  5. Apakah hal yang membedakan dari semua Jenis Jaringan Komputer ini?

Jawaban :

  1. Untuk saat ini, terdapat 5 macam Jenis Jaringan Komputer. Karena tidak tertutup kemungkinan untuk ada teknologi yang lebih canggih lagi di masa mendatang :).
  2. Dengan menggunakan Jenis Jaringan Komputer Wireless. Karena Wireless sangat berguna bagi para pengguna komputer/laptop yang membutuhkan mobilitas tinggi untuk dapat terhubung ke jaringan komputer.
  3. Biasanya, dalam membangun Jenis Jaringan Komputer LAN digunakan perangkat jaringan Hub, Switch, dan Router.
  4. Karena Internet dapat menghubungkan semua jenis komputer dan dapat saling berkomunikasi juga berinteraksi satu sama lain sehingga memudahkan para pengguna komputer untuk dapat saling berbagi informasi dan sumber daya yang ada.
  5. Hal yang membedakan dari semua Jenis Jaringan Komputer ini adalah penggunaan teknologi dan jarak komunikasi yang diigunakan.

Artikel Terkini

About Me

Foto Saya
Saya orangnya tidak terlalu pintar dalam bidang Teknologi Komputer.Tetapi saya masih semangat untuk belajar dan akan membantu orang yang membutuhkan bantuan saya. http://ghadinkz23.blogspot.com