Tips Aman Internetan

Tips Aman Internetan ini sangat perlu buat kakak-kakak sekalian untuk kehidupan sehari-hari. Weits, tapi mungkin juga kakak-kakak sekalian ada yang belum menerapkan cara Aman Internetan. Dimanapun kakak-kakak berada, sangat penting bagi kakak-kakak sekalian untuk menerapkan cara Aman Internetan. Baik Internetan di komputer, laptop, hape, bebe(red = Blackberry), Tablet PC, dan lain sebagainya. Nah, kali ini saya akan menjelaskan tentang Tips Aman Internetan untuk kakak-kakak sekalian. Oya, maaf ya kalau saya baru buat artikel. Ini diakrenakan saya tertarik dengan hobi baru saya. Hehehehehehe..... Okeh, silahkan membaca Tips Aman Internetan versi saya :D



Tips Aman Internetan :


  • Lihat Keadaan
Yang pertama, anda harus melihat keadaan disekeliling anda dengan seksama dan penuh dengan waspada (Ceileeeh... ^^)! Kenapa? Karena siapa tahu ada orang-orang disekitar anda yang sedang mengincar sesuatu milik anda. Entah itu hape, dompet, uang, permen, bahkan nomor hape anda sekalipun. Hehehe... Tapi, bener kok. Karena yang lebih bahaya lagi, bisa-bisa password akun Paypal atau Rekening Bank anda bisa dipelototi orang lain. Jadi, be careful yak!

  • Pastikan Perangkat Anda Aman
Yang kedua, anda harus memastikan bahwa perangkat yang anda gunakan itu aman. Enath itu aman dari gangguan dalam (contohnya seperti Virus, Keylogger (Lihat Pengertian Software Keylogger), kabel rusak, dan lain-lain) dan gangguan luar (contohnya seperti cuaca buruk, maling, copet, listrik padam, orang yang jail, dan lain-lain^^). Meskipun gangguan-gangguan ini terdengar remeh, tapi hal ini sangat fatal apabila terjadi pada anda. Anda bisa bayangkan gak, kalau akun game online yang paling DEWA milik anda itu di-hack orang? Stress stadium 4 bisa menyerang anda atau mungkin juga ketika anda lagi download file besar seperti file image seperti sistem operasi Linux yang ukurannya sekitar 600MB-an, tiba-tiba listrik padam! Hehehehe... Jadi, Pastikan Perangkat yang Anda gunakan itu Aman. Wekekekekek... ^^

  • Gunakan Software Pelindung
Yang ketiga, anda harus menggunakan software pelindung seperti Anti-Virus, anti-keylogger, Firewall, dan lain-lain agar perangkat anda aman. Siapa tahu, ada virus-virus yang bersarang apda perangkat yang anda gunakan untuk online membuat lambat aktifitas browsing anda. Siapa tahu juga ada Trojan yang bersarang dan mencuri data-data penting anda. Dan siapa tahu juga, perangkat yang anda gunakan itu tertanam software keylogger yang bisa mencatat aktifitas pengetikan anda. Lalu siapa tahu juga ada orang yang ingin men-scan port terbuka anda untuk diserang. Siapa Tahu? Hehehehehe.. XD

  • Hapus Jejak Anda
Yang keempat, anda harus menghapus jejak yang sudah anda lalui ketika hendak selesai beraktifitas. Seperti jejak History dan Cookies pada browser web anda. Karena hal ini bisa menyebabkan browser kurang prima untuk bekerja, dan yang lebih bahaya lagi jika ada orang lain yang mengetahui situs-situs yang sudah anda kunjungi kemudian mendapatkan password akun penting anda. Pastikan juga bahwa anda benar-benar logout atau keluar dan menutup aplikasi web yang anda kunjungi, seperti akun Facebook anda. Anda harus benar-benar menutup dengan benar akun anda tersebut. Karena bisa saja ketika anda menutup browser web secara langsung, akun Facebook anda itu masih terbuka.



Okeh, sekian artikel dari saya mengenai Tips Aman Internetan versi saya. Jika kakak-kakak sekalian memiliki ilmu yang lebih, bisa share disini kok. Hehehehe... Mohon kritik-nya dan ralat-nya ya kakak mengenai Tips Aman Internetan saya ini. Wassalam.....
^^

    Tips Menghindari Keylogger

    Wew, Tips Menghindari Keylogger (Lihat juga Pengertian Software Keylogger). Ini nih, Tips Menghindari Keylogger persembahan dari saya (Cieehh... =.=a). Buat anda yang kesel dan frustasi gara-gara account-account anda sering kena hack, mungkin Keylogger ini yang menjadi salah satu penyebabnya. Okeh, daripada ngomong panjang lebar lagi, silahkan membaca artikel saya mengenai Tips Menghindari Keylogger versi saya :D



    Berikut Tips-Tips Menghindari Keylogger :



    • Hindari Mengetik Dari Keyboard
    Inilah salah satu cara paling ampuh untuk terhindar dari pencurian data-data oleh Keylogger. Karena Keylogger hanya bisa menyimpan dari input keyboard.Jangan terlalu sering mengetik Account-account atau data-data yang penting langsung dari keyboard. Bisa-bisa semua data-data anda dicuri. Anda bisa menggunakan Virtual Keyboard untuk mengetik dengan meng-klik tombol-tombol pada keyboard yang ada pada layar dengan menggunakan mouse. Virtual Keyboard biasanya sudah tersedia pada sistem operasi Windows. Ada juga Virtual Keyboard yang disediakan oleh vendor anti-virus komputer. Yang penting, jangan sering mengetik account-account penting pada keyboard.



    • Jangan Meng-Instal Software Sembarangan
    Anda perlu berhati-hati jika ingin meng-instal software-software yang anda dapatkan. Karena bisa jadi itu merupakan spyware atau Keylogger. Perhatikan dulu benar tidaknya software-software yang anda dapatkan itu. Kalau software-software yang anda dapatkan itu dari majalah atau tabloid, anda tidak usah khawatir. Karena software yang didapatkan dari majalah atau tabloid itu sudah di uji.




    • Gunakan Software Anti-Keylogger
    Nah, kalau ada software keylogger berarti ada juga software anti-keylogger. Software ini mencegah keylogger untuk dapat merekam input yang anda hasilkan dari ketikan di keyboard. Software ini bisa anda cari di embah Google. Ada banyak software anti-keylogger yang tersedia di Google. Tapi anda juga perlu berhati-hati terhadap software anti-keylogger itu. Bisa-bisa anti-keylogger tersebut merupakan spyware atau malah keylogger. Oya, anda juga bisa meng-instal plugin-plugin pada browser web yang bisa mencegah spyware atau situs web yang mengandung malware yang bisa mencuri data-data anda.



    Nah, itu merupakan Tips-Tips Menghindari Keylogger versi saya. Jika anda mempunyai info yang lebih mengenai Tips Menghindari Keylogger, tolong share disini yah. Hehehehehehe.... ^^
    Okeh, sekian artikel dari saya kali ini. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan apapun itu. Hehehehe... :D

    Majalah dan Tabloid Komputer

    ¨Enakan baca majalah komputer yang mana ya? Pusing banyak pilihan....¨
    Hehehehehe..... Mungkin bagi anda yang bingung pilih Majalah dan Tabloid Komputer yang ingin dibaca pasti akan berkata seperti itu. Nah, kali ini saya akan membahas artikel mengenai Majalah dan Tabloid Komputer terkenal yang bisa anda baca dan berlangganan. Majalah dan Tabloid Komputer yang saya sarankan ini tidak wajib anda baca. Cuma menyarankan saja. Hehehehehe... Tanpa basa-basi lagi, silahkan membaca artikel saya mengenai Majalah dan Tabloid Komputer versi saya... :D



    • Tabloid PC Plus

    Nah, tabloid ini adalah tabloid yang saya sukai dan saya langgani. Hehehehehe.... Tidak hanya isinya yang Lengkap dan Keren. Tetapi juga tabloid ini Terkenal dan banyak diminati oleh para penggila dan pecinta komputer. Terdapat bonus CD-nya juga lho. Isi CD-nya pun gratis dan bermanfaat (meskipun saya jarang pakai software-nya karena saya menggunakan Linux Mandriva ^^v). Hehehehehe.... Cukup dengan uang dibawah Rp 20.000, anda sudah dapat membeli tabloid ini. Lumayan kan ? ^^



    • Tabloid Komputek
    Bagi anda penggemar Komputer, Elektro, dan Tekhnologi, tabloid ini bisa anda pilih. Isinya menyangkut Info dan Tutorial mengenai Komputer, Elektro, dan Tekhnologi yang bisa anda ketahui dan pelajari. Halaman yang tebal dan isinya yang beragam membuat tabloid ini semakin oke. Ada rubrik-rubrik yang bisa menarik hati anda. Seperti harga handphone, laptop, dan sebagainya. Gak usah ambil uang ke ATM buat beli tabloid ini. Cukup dengan uang dibawah Rp 10.000,anda sudah dapat tabloid yang berisi berbagai macam info. Tapi sayang, gak ada bonus CD-nya (Kalau mau tabloid harga Rp 10.000 yang ada bonus CD-nya, buat aja tabloid sendiri gan ^^).Hehehehehehehe.... :)




    • Majalah InfoLINUX

    Bagi anda penggila si Penguin, majalah ini harus anda ketahui. Pasalnya, hanya Majalah InfoLINUX yang berisi tentang info seputar Sistem Operasi Linux. Majalah ini, diisi oleh para pemikir hebat dan jenius seperti pak Budi Raharjo, I Made Wiryana, dan lain-lain. Majalah ini gak bisa lewat begitu saja bagi anda penggemar Linux. Terdapat 2 versi majalah ini, yaitu versi Kecil dan Besar. Yang Versi Kecil, mendapatkan bonus DVD 4 Gb dan tentunya majalah yang lebih kecil dari versi Besar. Sedangkan Versi Besar mendapatkan bonus DVD 8 Gb yang berisi software yang lebih lengkap dari Versi Kecil-nya dan juga ukuran majalah yang lebih besar dari Versi Kecil-nya. Harga tentu lebih murah Versi Kecil dibanding Versi Besarnya. Untuk Versi Kecil, harga berkisar Rp 30.000 ke bawah. Dan yang Versi Besar Rp 50.000 kebawah. Tergantung dari wilayah anda membelinya. Sayang, jumlah halaman bagi saya terlalu sedikit dan konten yang kurang saya mengerti karena saya masih pemula. Hehehehehehe... ^^



    • Majalah PC Media

    Majalah PC Media merupakan majalah Komputer dan Tekhnologi yang bisa dibilang sudah Senior di Indonesia. Isinya yang lengkap dan lugas menjadikan majalah ini terkenal dan dibaca oleh para pecinta IT. Infonya yang bermanfaat dan berguna bagi pemula, bisa menjadikan anda semakin berwawasan. Harga dan Versi-nya sama seperti Majalah InfoLINUX. Hehehehehehe... :D



    Okeh, itu adalah majalah dan tabloid yang saya sarankan untuk dibaca. Gak wajib kok. Cuma saran aja.Hehehehehe..... Sekian artikel saya kali ini. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan apapapun itu. Hehehehehe... :D

    Tips Menguatkan Sinyal Modem

    Weits, Tips Menguatkan Sinyal Modem ? Emang bisa Menguatkan Sinyal Modem ? Hehehehehe.... Bisa donk.. Tapi gimana caranya ? Tenang, kali ini saya akan membahas artikel tentang Tips Menguatkan Sinyal Modem yang saya dapatkan dari berbagai sumber. Modem yang digunakan disini, adalah modem USB atau modem yang seperti flashdisk. Baik itu modem yang 3G, 3,5 G, HSDPA, pokoknya segala modem USB bisa untuk dikuatkan Sinyal-nya. Okeh, tanpa basa-basi lagi selamat membaca artikel saya mengenai Tips Menguatkan Sinyal Modem :)



    Berikut beberapa langkah-langkah untuk Menguatkan Sinyal Modem :



    • Menggunakan Modem di Area Terbuka

    Cara ini memang cukup ampuh untuk Menguatkan Sinyal Modem yang digunakan pada Laptop. Karena Sinyal Modem dapat terhalangi oleh berbagai media/penghalang. Seperti tembok, gedung-gedung, antar ruangan, dan lain-lain. Seperti halnya suara, Sinyal Modem ini merupakan sebuah gelombang yang dapat terhambat oleh media/penghalang ( ingat pelajaran Fisika? ^^ ).



    • Menggunakan Modem Dekat Dengan BTS/ Tower Operator

    Cara ini memang tidak diragukan lagi. Untuk mendapatkan Sinyal Modem yang maksimal, anda bisa menggunakan modem di dekat dengan operator kartu anda. Karena modem lebih cepat menangkap sinyal dari BTS/ Tower operator kartu. Jadi, transfer data juga relatif lebih cepat.

    • Menggunakan Kabel USB Extender
    Kabel USB Extender bisa digunakan untuk Menguatkan Sinyal Modem. Caranya adalah dengan memasangkan  USB Extender ke port USB modem dan port USB Laptop/PC anda. Lalu, letakkan modem di tempat yang tinggi. Tapi ingat, semakin panjang kabel USB Extender yang anda gunakan, maka semakin panjang/lama juga waktu yang digunakan untuk mentransfer data-nya ( ingat pelajaran Fisika ? ^^ ). Jenis kabel USB Extender juga perlu diperhatikan. Apakah menggunakan USB 3.0 atau 2.0. Karena USB 3.0 lebih cepat mentransfer datanya dibandingkan USB 2.0.


    • Menggunakan Antena Luar/ External

    Cara ini adalah cara yang paling ampuh untuk Menguatkan Sinyal Modem. Diakrenakan menggunakan antena yang sesuai dengan modemnya. Karena antena memiliki cakupan untuk menangkap sinyal lebih luas. Antena disini adalah antena khusus modem yang telah disediakan oleh produsen modem tersebut. Boleh juga menggunakan Antena Buatan seperti Wajanbolic, Antena Kaleng, dan lain-lain.




    Oya, harus di ingat pula. Cara ini adalah cara untuk ¨Menguatkan Sinyal Modem¨, bukan untuk ¨Mempercepat Koneksi-nya¨. Karena kecepatan koneksi tergantung dari provider kartu anda. Misalnya anda menggunakan paket 384 Kbps ( Kilobyte per second ). Anda tidak bisa menaikkannya ke 1 Mbps
    (Megabyte per second ). Jadi, Menguatkan Sinyal Modem ini bertujuan agar koneksi tidak naik turun/ kecepatannya stabil.



    Okeh, sekian artikel saya kali ini. Kalau ada salah apapun itu, mohon dimaafkan dan diralat. Hehehehehe...
    Maklum, saya juga masih belajar... Hehehehehe....
    Sekian..... ^^

    Cara Membaca Spesifikasi Laptop atau PC

    Cara Membaca Spesifikasi laptop atau PC



    Pas kita mau beli laptop atau PC, bingung mau pilih yang mana. Ada banyak jenis, macam dan berbagai spesifikasi dari laptop atau PC. Nah, saya beri cara untuk membaca spesifikasi Laptop atau PC.


    Saya ambil contoh Laptop Acer 4740 :

    Core i3-330M 2.13 Ghz
    VGA GMA 4500
    RAM 1 Gb
    HDD 320 Gb
    Display 14"

    DVD RW, Wi-Fi
    Windows 7 Starter


    Kita mulai baca dari atas.


    Core i3-330M 2.13 Ghz

    Ini adalah jenis prosesor yang digunakan. Banyak tipe dan jenis yang beredar di pasaran. Core i3-330M adalah jenis prosesornya. Disini digunakan Prosesor Core i3 dari perusahaan Intel. Ini merupakan prosesor baru yang dimiliki oleh Intel. Ada juga prosesor Phenom X4 dari perusahaan AMD.

    Lalu 2.13 Ghz adalah kecepatan yang dimiliki dari prosesor tersebut. Semakin tinggi kecepatannya maka semakin cepat pemrosesan datanya. Tapi semakin cepat panas juga laptop atau Motherboard PC anda.


    VGA GMA 4500

    Ini merupakan jenis VGA (Video Graphic Adapter/ Kartu Video). VGA jenis in biasa digunakan pada standard Laptop dan Netbook. Kalau anda ingin mencari VGA Card yang hebat, anda bisa memilih VGA Card dari perusahaan ATI atau NVIDIA. Contohnya Nvidia GT 220 1Gb. 1Gb adalah memori yang dimiliki oleh VGA Card. Semakin baru jenis VGA Card anda, maka semakin bagus kualitas Grafis dari laptop atau PC anda.


    RAM 1Gb

    RAM (Random Acces Memory) adalah jenis memori pada laptop dan PC anda. Memori ini digunakan untuk menyimpan data dan pemrosesan sementara. Semakin tiggi kapasitas yang dimiliki memori, maka semakin leluasa anda membuka banyak aplikasi dan pemrosesan. Tapi, kapasitas memori harus seimbang dengan spesifikasi prosesor. Contohnya prosesor Pentium 4 dengan RAM 4 Gb. Jika tidak seimbang, maka kinerjadari prosesor akan terganggu. Seimbang atau tidaknya memori dengan prosesor , bisa anda perkirakan sendiri. Hehehehe... :)

    HDD 320 Gb

    HDD (Hard Disk Drive) adalah media penyimpanan. Hard Disk dengan kapasitas yang besar, membuat anda bisa menyimpan data lebih banyak. Perlu diperhatikan juga kecepatan RPM (Read Per Minute/ kecepatan baca) dan buffer memori. Semakin tinggi kecepatan abcanya, maka semakin cepat Hard Disk melakukan tugasnya seperti meng-copy data lebih cepat.


    Display 14"

    Ini merupakan ukuran layar yang dimiliki dari laptop dan monitor PC. 14" dibaca 14 inchi. Semakin besar ukurannya tentunya semakin leluasa anda melihat layar laptop atau monitor PC anda. Tapi, untuk monitor PC, pilih jenis LCD dan hemat energi yah.. :)


    DVD-RW dan Wi-Fi

    DVD-RW adalah Disc Drive (Optical Drive/ untuk memasukkan CD). Disini, DVD-RW merupakan standar Disc Drive yang ada di laptop dan PC. Ada juga CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, dan Blu Ray. Huruf R dan W pada Disc Drive, merupakan singkatan dari Read (R) dan Write (W). Jika ada kedua huruf tersebut pada Disc Drive anda, berarti Disc Drive anda bisa menulis dan membaca Disc/CD. DVD dan CD merupakan varian dari jenis CD.

    Wi-Fi merupakan wireless atau sarana untuk internet tanpa kabel (nirkabel). Terdapat jenis-jenis Wi-Fi. Contohnya 802.11 b/g. Ini merupakan kecepatan atau jangkuan sinyal Wi-Fi yang bisa ditangkap oleh Laptop anda.


    Windows 7 Starter

    Ini adalah sistem operasi yang digunakan oleh laptop atau PC anda. Terdapat jenis sistem operasi yang digunakan. Misalnya Windows 7, Windows XP, dan lain-lain. Tulisan Starter merupakan tipe dari Windows 7 tersebut. Terdapat perbedaan tipe dari setiap Windows 7. Contohnya Windows 7 Ultimate dengan fitur yang lebih "wah" dari Windows yang lainnya. Tapi, sebaiknya anda menggunakan sistem operasi Linux (Distro Mandriva aja yah^^) agar tidak menambahkan biaya pembelian Lisensi sistem operasi yang komersil :)




    Nah, itu adalah cara saya membaca spesifikasi Laptop dan PC yang dijual di pasaran.
    Hehehehehe...
    Untuk informasi hardware yang lebih spesifik, anda bisa membacanya di artikel saya nanti.


    Nb : Mohon di ralat bila ada yang salah. Dan tolong di comment yah... ^^

    Tips Beli Handphone Menjelang Lebaran


    Pada saat Lebaran anda mendapatkan Tunjangan Hari Raya (THR) yang mungkin cukup besar. Mungkin, anda berpikir untuk diapakan THR tersebut selain digunakan untuk ongkos Mudik. pastinya untuk membeli ponsel. Berikut Tips dari saya yang mungkin berguna untuk anda :


    • Belanja Handphone Second (Bekas)
    Ingin ganti handphone tapi budget terbatas ? Jangan khawatir, anda bisa membeli handphone second yang cukup berkualitas. Berikut Tipsnya :
    1. Tentukan pilihan handphone sebelum pergi menuju ke toko atau outlet. Ini akan mempermudah dan tidak akan membuat anda pusing memilih. Anda bisa lihat referensi dari blog, website, atau majalah. Informasi dari teman anda juga bisa.
    2. Sesuaikan handphone yang akan anda beli dengan tingkat kebutuhan/keperluan anda. Hal ini dijadikan sebagai acuan untuk memilih fitur-fitur dalam handphone yang akan anda pilih.
    3. Pastikan anda mengunjungi lebih dari dua toko sebagai perbandingan harga dan kualitas handphone. Tetapi, jangan terlalu banyak. Nanti anda bingung untuk memilihnya.
    4. Handphone second (bekas) ada berapa macam. Ada yang paket penjualannya masih lengkap,ada yang hanya berisi handset dan charger. Bahkan, adapula yang hanya handset saja. Saya sarankan, agar anda membeli handphone yang masih lengkap paket penjualannya agar anda tidak tertipu oleh kualitas handphone tersebut dan yang lebih penting lagi supaya handphone anda tidak dikira handphone gelap. dan yang lebih penting lagi ketika handphone anda hendak dijual, harganya tidak anjlok.
    5. Perhatikan kondisi fisik handphone, apakah ada yang cacat atau tidak. Apakah bisa ditoleransi atau tidak. Sedikit lecet di bagian luar handphone tidak masalah. Kecuali, pada layar bagian dan bagian dalam. Sebaiknya minta dicek seluruhnya.
    6. Daya tahan dan kekuatan baterai amat penting. Lakukan pengisian baterai sejenak hingga baterai penuh/full. Lalu, cobalah untuk menggunakan fitur. Usahakan fitur yang menguras baterai seperti kamera atau musik.
    7. Speaker juga harus dites. Dengan memutar lagu bila ada pemutar lagunya.
    8. Perhatikan jaringannya, apakah meiliki jaringan triple atau quad. Ini penting, terutama untuk anda yang suka bepergian ke luar negeri. Jika tidak, masalah jaringan tidak terlalu penting.
    9. Cek IMEI yang berada di handphone dengan boks handphone. Kalau berbeda berarti boksnya tidak asli/palsu.
    10. Yang terakhir, jangan takut untuk mengatakan "tidak jadi membeli" jika tidak sesuai dengan yang dijanjikan penjual.


    • Belanja Handphone Baru


    Belanja Handphone baru juga merupakan hal yang bagus menurut saya. Tapi, setidaknya perhatikan tips berikut :

    1. Tentukan dahulu handphone yang akan anda beli. jadi anda tidak perlu kebingungan saat memilih handphone di outlet.
    2. Pastikan anda memilih handphone yang sesuai dengan budget anda. Jika tidak, tidak usah memaksa.
    3. Sebaiknya, belilah di toko yang berlabel resmi seperti Oke Shop, Parastar, Globalteleshop, atau Eraphone.
    4. Pastikan boks handphone masih dalam keadaan tersegel dan tidak rusak.
    5. Setelah boks handphone dibuka, pastikan elemen baterai belum tergores atau lecet. Itu menandakan bahwa handpjone belum terpakai. Karena banyak toko yang tidak resmi mempermainkan label resmi.
    6. Sesuaikan nomor IMEI handphone dengan boks.
    7. Pastikan paket pembelian handphone lengkap.
    8. Perhatikan juga garansi handphone. Jika membeli handpone kelas atas,sebaiknya pilih yang bergaransi resmi. Biasanya ada previlage yang diberikan vendor untuk anda, terutama dukungan aplikasi. saat ada kerusakan, jatuhnya akan lebih murah jika bergaransi resmi.


    • Belanja Ponsel Musik


    Pastikan anda membeli kategori handphone musik dengan memperhatikan hal-hal berikut :

    1. Pastikan memilih handphone yang memang kategori musik.
    2. Perhatikan paket pembelian. Apakah lengkap dengan earphone.
    3. Pastikan memilih handphone dengan tombol pemutar musik agar memudahkan anda saat penggunaan.
    4. Pilih handphone dengan speaker lebih dari satu. Karena dipastikan salah satu speaker-nya memang untuk musik.
    5. Pastikan handphone mempunyai pemutar musik (aplikasi) yang lengkap. seperti MP3.
    6. Teliti juga handphone musik yang ingin andabeli. Pastikan sudah support format musik yang lengkap. biasanya, pada boks tertera atau anda bisa lihat spesifikasi secara lengkap di majalah atau internet.
    7. Pastikan juga handphone yang akan anda sudah support A2DP supaya anda bisa menggunakan Blutooth Headset dan kualitasnya jauh lebih baik.
    8. Pastikan memori internal memadai untuk menyimpan file musik yang banyak. Jika tidak, itu juga tidak masalah kalau men-support memori eksternal.
    9. Pastikan juga memori eksternal mempunyai kapasitas yang besar.
    10. perhatikan juga apakah handphone mempunyai fasilitas musik tambahan seperti Equalizer,TrackID Music Recognition, atau lainnya.
    11. Kalau handphone dalam keadaan tidak disegel, usahakan anda coba terlebih dahulu fungsi musiknya untuk memastikan fitur musik berjalan baik.
    12. Jangan lupa untuk memperhatikan fitur-fitur standar lainnya.


    • Belanja Handphone Kamera

    Untuk anda yang gemar fotografi, anda bisa emmanfaatkan fasilitas handphone yang maksimal. Tapi, ada beberapa hal yang harus anda perhatikan :

    1. Pilihlah handphone yang akan anda beli. Khususnya handphone yang mempunyai fasilitas kamera yang maksimal atau dikhususkan memang untuk fotografi.
    2. Pastikan teapat tombol shutter kamera untuk mempermudah pengoperasian handphone. Pastikan juga posisi tombol memang nyaman saat digunakan.
    3. Jika anda memiliki budget lebih, usahakan membeli handphone yang mempunyai layar besar untuk mempermudah pengambilan foto/gambar.
    4. Pilihlah handphone yang memiliki kapasitas resolusi yang besar.
    5. Pastikan handphone anda memiliki Autofocus. Jadi, anda tidak perlu takut hasil gambar tidak fokus atau blur.
    6. Lihat juga fitur-fitur di dalamnya, apakah sudah lengkap. Anda bisa melihat spesifikasinya dulu untuk memastikannya.
    7. Kalau bisa, pilih handphone yang sudah bekerja sama denagn salah satu vendor lenasa ternama seperti Carl Zeiss, Schneider-Kreuznach, atau lainnya. Agar hasil gambar dijamin lebih tajam dan bersih.
    8. Mempunyai fasilitas blitz atau flash (lampu).
    9. Mempunyai fasilitas memoriinternal dan eksternal yang besar.
    10. Dan mempunyai fasilitas yang penting seperti Document Viewer, Photo/Video Editor, atau lainnya.
    11. Pilihlah handphone yang memiliki fasilitas memori eksternal yang besar.


    • Belanja Handphone Low-End

    Ingin beli handphone baru tetapi budget terbatas ? Jangan khawatir. Anda bisa membeli handphone kategori Low-End. Berikut tipsnya :

    1. Tentukan budget yang akan anda pergunakan.
    2. Carilah handphone yang sesuai selera atau fashionable karena sudah dipastikan fiturnya minim teknologi. Itulah sebabnya, desain penting diperhatikan.
    3. Cari fasilitas Contact yang banyak. Karena biasanya handphone Low-End memiliki memori internal yang kecil.
    4. Cari handphone yang mempunyai layar warna untuk mempermudah anda dalam melihat menu yang tersedia di handphone.
    5. Cari handphone yang memiliki keunggulan tersendiri, yang biasanya tidak dimiliki oleh handphone Low-End lainnya. Seperti Radio FM dan lampu penerangan (senter) pada handphone.
    6. Usahakan cari handphone yang memiliki dualband atau lebih.
    7. Cari yang sudah mempunyai fasilitas hiburan seperti game atau radio.
    8. Lihat fasilitas yang terdapat di dalamnya, seperti Personal Information anagement (PIM)
    9. Upayakan membeli handphone yang sudah jelas agar tahan lama.
    10. Sebaiknya, sudah memiliki suara yang sudah berformat polyphonic.
    • Belanja Handphone 3G


    Tidak ada salahnya anda membeli handphone yang sudah memiliki teknologi yang berbasis 3G. Keunggulan yang dimiliki pun banyak.

    1. Pastikan handphone emmang sudah berkategori handphone 3G. Biasanya pada kardus terdapat tulisan "3G", "UMTS", "HSDPA".
    2. Sebaiknya memilih handphone yang support HSDPA karena lebih cepat dibandingkan UMTS.
    3. Layar handphone minimal memiliki 260K warna dengan resolusi setidaknya 220x176 piksel untuk memaksimalkan tampilan video ataupun klip musik.
    4. Untuk anda yang gemar video call, pastikan handphone memiliki dua kamera.
    5. Pilih handphone 3G yang user friendly.
    6. Mempunyai fasilitas khusus (setting gambar) buat video call.


    • Belanja Handphone Ber-GPS
    Handphone ber-GPS juga bagus untuk anda gunakan saat mudik Lebaran. Berikut tipsnya :

    1. Pastikan handphone memiliki receiver sinyal GPS.
    2. Pastikan juga sudah diberikan fasilitas peta atau map.
    3. Cek fasilitas petanya apakah sudah support peta Indonesia. Lebnih baik lagi sudah terdapat peta kota tempaty anda tinggal.
    4. Usahakan beli yang sudah mempunyai tombol navigasi untuk mempermudah ketika anda hendak menggunakan GPS.
    5. Pilihlah handphone yang memiliki layar yang besar untuk mempermudah melihat peta di dalamnya.
    6. pastikan juga memori handphone memiliki kapasitas memori yang besar untuk mempermudah penyimpanan aplikasi tambahan.


    • Belanja Handphone TV

    Dengan perkembangan teknologi yang semakin maju. Terdapat juga handphone yang memiliki fasilitas TV tuner. handphone anda bisa menjadi teman mudik. Tetapi, ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan :

    1. Jangan terkecoh saat anda ingin membeli. Tanyakan apakah handphone TV yang hendak anda beli sudah dapat menerima saluran TV analog, bukan menggunakan fasilitas 3G atau streaming.
    2. Pilih handphone yang memiliki layar yang besar.
    3. Pastikan layar sudah memiliki teknologi tertinggi, misalnya TFT, dan mempunyai resolusi warna yang besar pula.
    4. Pastikan handphone TV memiliki antena receiver.
    5. Pilih handphone yang dilengkapi dengan tombol navigasi yang lengkap, misalnya untuk memilih channel.
    6. Lihat kelengakapannya. Pastikan handphone anda memiliki tempat penyangga untuk anda gunakan di dalam mobil.
    7. Cari handphone yang memiliki baterai yang berkapasitas besar.



    Sumber : Majalah T&t edisi Oktober 2007


    Sekian tips dari saya. Semoga bermanfaat untuk anda semua. Jika terdapat salah kata mohon untuk memberi comment pada postingan saya. Terima kasih.

    Artikel Terkini

    About Me

    Foto Saya
    Saya orangnya tidak terlalu pintar dalam bidang Teknologi Komputer.Tetapi saya masih semangat untuk belajar dan akan membantu orang yang membutuhkan bantuan saya. http://ghadinkz23.blogspot.com